Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

03.12.2008 Вопрос о создании специализированного спортивного телеканала в Беларуси сегодня остается открытым. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель главного директора главной дирекции первого канала Белтелерадиокомпании Александр Капенкин.

03.12.2008 Контроль в пунктах пропуска через государственную границу РФ будет осуществляться по принципу "одного окна", говорится в новых правилах осуществления таможенного контроля, утвержденных правительством Российской федерации 20 ноября.

03.12.2008 Северо-Западный округ Москвы и Гродненскую область связывают узы давней дружбы. Сейчас между ними действует долгосрочное соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. 25 ноября префект округа Виктор Козлов и заместитель председателя Гродненского областного исполнительного комитета Республики Беларусь Александр Русанов подписали план мероприятий на 2009 год.

03.12.2008 Представители малого и среднего бизнеса Гомельской области примут участие в первой международной конференции и выставке-ярмарке «Международное сотрудничество в области малого и среднего бизнеса. Поддержка и развитие малого предпринимательства в Юго-Западном административном округе Москвы». Мероприятия пройдут 16-19 декабря 2008 года в столице России.

03.12.2008 В могилевском спортивном комплексе «Олимпиец» открылся XXXX Международный турнир-мемориал Тани Карпинской по настольному теннису, сообщили журналистам в областном комитете общественного объединения БРСМ.

02.12.2008 На минувшей неделе белорусские СМИ опубликовали интервью Президента Беларуси А.Лукашенко французскому информационному агентству «Франс-Пресс». Многие вопросы и ответы напрямую касались взаимоотношений между Беларусью и Россией, интеграции между нашими странами. Белорусский Президент опроверг спекуляции насчет расширения сотрудничества Беларуси и стран Запада. «Мы не подавали заявки ни в Европейский союз, ни в НАТО. Такой вопрос в Беларуси не стоял и не обсуждался, но партнерами мы всегда будем», – подчеркнул А.Лукашенко, напомнив, что «Беларусь является членом ОДКБ и находится в военно-политическом союзе с Российской Федерацией» («Интерфакс-Запад», «Солидарность», 27.11.2008).

02.12.2008 Белорусское правительство предложит России провести новые переговоры о цене поставок газа в 2009 г., сообщил журналистам в Минске вице-премьер правительства Беларуси Андрей Кобяков.

02.12.2008 Компания «Русские автобусы – группа ГАЗ» поставит 25 автобусов среднего класса КАВЗ–4238 муниципальным автотранспортным предприятиям г. Гомеля и Бреста, сообщили журналистам в руководстве кампании.

02.12.2008 Министры обороны стран ОДКБ на прошедшем в Ереване заседании СМО уделили большое внимание вопросам совершенствования боевой подготовки.

02.12.2008 1 декабря в Москве начал работу третий форум национальных средств массовой информации стран СНГ на тему «СМИ и гуманитарный потенциал Содружества Независимых Государств».

02.12.2008 Остается открытым вопрос об участии голкипера магнитогорского «Металлурга» Андрея Мезина в декабрьском «Кубке Полесья» в составе белорусской сборной. Впрочем, одновременно вызывает вопрос вообще выступление 34-летнего уроженца Челябинска за нашу национальную сборную, вместе с которой он прошел 10 чемпионатов мира и две Олимпиады.

02.12.2008 27 ноября в Минске состоялась рабочая встреча представителей Государственного пограничного комитета Республики Беларусь и Европейской комиссии, посвященная вопросам борьбы с незаконным перемещением ядерных и радиоактивных материалов. Информацию об этом распространила Пресс-служба Госпогранкомитета Беларуси.

02.12.2008 Российская Федерация является главным экономическим партнером Беларуси. Товарооборот с Россией составляет 45%, то есть 29 млрд. рублей. Из них 9 млрд. руб. приходится на Тюменскую область.

02.12.2008 Витебский государственный медицинский университет и московский Институт хирургии имени А.В.Вишневского начали совместную исследовательскую программу в области хирургии поджелудочной железы. Соответствующее соглашение о партнерстве между сторонами было подписано 26 ноября в Витебске.

02.12.2008 По мнению заместителя председателя Комиссии Совета Федерации России по взаимодействию со Счетной палатой РФ В.Спицнаделя «есть все предпосылки, что новые белорусские парламентарии будут столь же активны в интеграционных организациях, как и их предшественники». Об этом В.Спицнадель заявил в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

02.12.2008 Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства юстиции. Вместе с Беларусью в члены ассоциации были приняты Россия и США.

02.12.2008 Модельные законодательные акты в рамках СНГ недостаточно используются, заявил журналистам в Санкт-Петербурге Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Борис Батура. По его мнению, свыше 200 модельных законодательных актов, разработанных Межпарламентской Ассамблеей СНГ, являются солидным пластом, который способен оказать поддержку интеграционным процессам на постсоветском пространстве. И то, что парламенты стран-участниц СНГ не обращают внимания на данный солидный законодательный багаж, является, по мнению Бориса Батуры, серьёзным недостатком. Этот вопрос, по словам спикера верхней палаты белорусского парламента, обсуждался на его встречах с руководством палат российского парламента.

01.12.2008 За 10 месяцев 2008 года ОАО «Белшина» увеличило объемы экспорта в Россию на 52,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили журналистам на предприятии.

01.12.2008 СМИ минувших двух недель уделили значительное внимание вопросам строительства Союзного государства. При этом масс-медиа цитировали представителей Постоянного Комитета Союзного государства, и отмечали не только достижения белорусско-российской интеграции, но и указывали на требующие разрешения проблемы.

01.12.2008 Важнейшей задачей Евразийского экономического сообщества на данном этапе развития является, прежде всего, создание эффективного Таможенного союза, заявил Президент Беларуси А.Лукашенко на встрече с Генеральным секретарем ЕврАзЭС Т.Мансуровым.

01.12.2008 Таможенная пошлина на поставляемую в Беларусь российскую нефть с 1 декабря 2008 года составит $64,3 за тонну против нынешней $96,2 за тонну. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Владимир Путин.

Страницы: Пред. 1 ... 1332 1333 1334 1335 1336 ... 1741 След.