Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

11.11.2008 Президент России Дмитрий Медведев внёс в Государственную думу РФ на ратификацию Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности. Напомним, соглашением регулируются вопросы практической реализации участия ОДКБ в миротворческой деятельности на мировом и региональном уровнях для укрепления её международных позиций, а также организации создания на постоянной основе миротворческих сил ОДКБ, определения порядка их комплектования.

11.11.2008 11-12 ноября 2008 года в Кишиневе пройдет очередное VIII заседание Совета руководителей государственных информационных агентств государств – участников СНГ. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в Исполнительном комитете Содружества

11.11.2008 В ближайшее время «Витебскэнерго» проведет торги по выбору генподрядчика для строительства Полоцкой гидроэлектростанции. На данный момент готовится конкурсная документация. Как сообщили в «Витебскэнерго» предполагается, что подрядные торги будут объявлены до конца ноября, после этого генподрядчик определит график работ по строительству станции, в его функции будут также входить вопросы, связанные с поставками оборудования.

11.11.2008 В настоящее время в рамках осуществления космических программ Союзного государства ведется работа по созданию системы подготовки и повышения квалификации специалистов космической индустрии. Об этом сказал А.Кравцов.

11.11.2008 На встрече спикера регионального парламента Евгения Никоры с представителями руководства предприятий и организаций области была отмечена заинтересованность гомельских производителей в сотрудничестве с коллегами из северного региона России. Речь шла о конкретных предложениях белорусских предприятий, выпускающих самый широкий спектр товаров: сельскохозяйственную продукцию (овощи и консерванты), кондитерские изделия, технику по обслуживанию автодорог, автобусы, трикотаж, верхнюю одежду. Участники встречи также выразили серьезную обеспокоенность проблемой нехватки в российском регионе складских помещений, предназначенных для хранения и сортировки овощной продукции. Подчеркнув актуальность данного вопроса, депутаты наметили основные пути его решения.

11.11.2008 Экономическая идеология Союзного государства заключается в создании конкурентоспособной продукции, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов. "Вся идеология национальных государств, сейчас абсолютно правильно строится на основе борьбые за конкурентоспособность страны, конкурентоспособность ее товаров", - отметил Альберт Степанов.

11.11.2008 Завершившиеся выборы президента США привнесли в американский фольклор немало шуток. Барака Хусейна Обаму (так его полное имя) противники зачастую называли Усамой -- как бен Ладена, а в одном из штатов даже были напечатаны бюллетени «Любишь Усаму -- голосуй за Обаму».

11.11.2008 Выдержки из интервью Президента Чеченской Республики газете «Президент»:

10.11.2008 Сотрудничество предприятий Беларуси и России традиционно находится в поле зрения белорусских СМИ. При этом масс-медиа рассказывают как об успехах уже давно взаимодействующих предприятий, так и о новых игроках, желающих прийти на белорусский и российский рынок соответственно.

10.11.2008 Повестка предстоящего в конце нынешнего года заседания Высшего Государственного совета Союзного государства будет существенно изменена и усилена, заявил в Минске Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин после встречи с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

10.11.2008 Развитие экономических контактов между деловыми кругами России и Беларуси является одно из перспективнейших направлений белорусско-российского сотрудничества. Отрадно, что такие контакты возникают как инициатива снизу. Так как это свидетельствует о правильности выбранного нашими странами вектора развития.

10.11.2008 Что роднит на первый взгляд малосовместимых горячих грузинских джигитов и холодно-рассудительных прибалтов-латышей? Ответ очевиден: недавнее общее пребывание в одной великой стране, современный геополитический разворот на 180 градусов -- неприязнь к СНГ, ориентация на страны НАТО. И, пожалуй, самое главное – негативное отношение к России.

10.11.2008 Наращивание потенциала в области космически исследований является приоритетным направлением сотрудничества Беларуси и России. И ярким примером последовательной разработки и использования перспективных космических средств и технологий в интересах экономик двух стран являются программы Союзного государства.

10.11.2008 С 10 по 11 ноября 2008 года состоится визит в Республику Беларусь делегации Саратовской области Российской Федерации во главе с губернатором Павлом Ипатовым. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

10.11.2008 31 октября 2008 года в Москве состоялось заседание Совета руководителей государственный и общественных телерадиоорганизаций государств – участников СНГ. В ходе заседания члены Совета подписали Соглашение по созданию Межгосударственного информационного пула, утвердили его Временный регламент и Стандарты. Об этом сообщили в Пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

10.11.2008 К 2010 году Беларусь обзаведется национальной ГРИД-сетью. Об этом в Минске во время конференции "Развитие информатизации и системы научно-технической информации" журналистам сообщил исполняющий директор Союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.

10.11.2008 В рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов петербургский «Зенит» в Минске победил белорусский БАТЭ со счетом 2:0. Эта победа стала первой для «Зенита» в самом престижном клубном европейском турнире. Автором первого гола стал форвард петербургской команды Павел Погребняк, который на 34-й минуте успешно реализовал выход один на один. Команде Дика Адвокаата удалось удвоить преимущество лишь в добавленное судьей время. Второй гол на свой счет записал португальский легионер Данни. Заметим, что, начиная с 73-й минуты, зенитовцы играли вдесятером. За две желтые карточки с поля был удален защитник Себастьян Пюйгренье.

10.11.2008 6 ноября в Москве начало работу совещание членов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов на брифинге в Минске.

10.11.2008 Совсем скоро в России появится новый уникальный туристический маршрут «Славянское кольцо», почти «Золотое кольцо», только диаметр больше. Он пройдет по территории сразу трех государств: России, Беларуси и Украины.

10.11.2008 «Важнейшим стимулом развития легального сектора внешней торговли является упрощение таможенного законодательства и смягчение ответственности субъектов хозяйствования за малозначительные правонарушения», – такое мнение высказал журналистам на прошедшей пресс-конференции заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Василий Дементей.

10.11.2008 В Хрустальном зале Администрации Брянской области состоялось торжественное закрытие Международного славянского форума студенческой молодежи стран содружества (России, Беларуси, Украины) «Нам этот мир завещано сберечь».

Страницы: Пред. 1 ... 1335 1336 1337 1338 1339 ... 1736 След.