Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.11.2008 К 2010 году Беларусь обзаведется национальной ГРИД-сетью. Об этом в Минске во время конференции "Развитие информатизации и системы научно-технической информации" журналистам сообщил исполняющий директор Союзной программы "СКИФ-ГРИД" Анатолий Криштофик.

10.11.2008 В рамках четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов петербургский «Зенит» в Минске победил белорусский БАТЭ со счетом 2:0. Эта победа стала первой для «Зенита» в самом престижном клубном европейском турнире. Автором первого гола стал форвард петербургской команды Павел Погребняк, который на 34-й минуте успешно реализовал выход один на один. Команде Дика Адвокаата удалось удвоить преимущество лишь в добавленное судьей время. Второй гол на свой счет записал португальский легионер Данни. Заметим, что, начиная с 73-й минуты, зенитовцы играли вдесятером. За две желтые карточки с поля был удален защитник Себастьян Пюйгренье.

10.11.2008 6 ноября в Москве начало работу совещание членов Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов на брифинге в Минске.

10.11.2008 Совсем скоро в России появится новый уникальный туристический маршрут «Славянское кольцо», почти «Золотое кольцо», только диаметр больше. Он пройдет по территории сразу трех государств: России, Беларуси и Украины.

10.11.2008 «Важнейшим стимулом развития легального сектора внешней торговли является упрощение таможенного законодательства и смягчение ответственности субъектов хозяйствования за малозначительные правонарушения», – такое мнение высказал журналистам на прошедшей пресс-конференции заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Василий Дементей.

10.11.2008 В Хрустальном зале Администрации Брянской области состоялось торжественное закрытие Международного славянского форума студенческой молодежи стран содружества (России, Беларуси, Украины) «Нам этот мир завещано сберечь».

10.11.2008 Поскольку более тысячи километров российско-белорусской границы совершенно прозрачны, то ГТК в последнее время уделяет повышенное внимание предотвращению провоза контрабандного товара из третьих стран через границу Беларуси и России. Об этом заявил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Василий Дементей на пресс-конференции в Минске.

10.11.2008 Тема недели: Укрепить культурные отношения России и Белоруссии призваны школьники

06.11.2008 Осознавая важность сохранения и развития космического потенциала, наши страны постоянно сотрудничают в этой сфере. В частности, «в Постоянном комитете Союзного государства большое внимание уделяется перспективным научно техническим программам, направленным на укрепление сотрудничества в высокотехнологических отраслях экономики России и Беларуси, – сообщил на прошедшей пресс-конференции заместитель руководителя Представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак. – К таким программам и относится программы в области космических средств и технологий».

06.11.2008 Важнейшим направлением торгово-экономических отношений между Россией и Беларусью уже не первый год является сотрудничество между отдельными регионами наших стран. В рамках такого сотрудничества представители около 50 предприятий и организаций Гомельской области Беларуси и Тульской области России 4 ноября 2008 года приняли участие в контактно-кооперационной бирже. Об этом сообщила специалист по связям с общественностью Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты Вероника Лисицкая.

06.11.2008 Комитет Совета Федерации по промышленной политике подготовил концепцию законопроекта, впервые вводящую юридическое определение интернет-СМИ. Представленная концепция определяет правовые рамки деятельности СМИ в Интернете и является рядом поправок к действующему закону «О СМИ». Предложенные поправки предусматривают добровольный характер регистрации подобного типа ресурсов.

06.11.2008 Таможенная пошлина на поставляемую в Беларусь российскую нефть с 1 ноября 2008 года составит 96,2 доллара за тонну против 124,7 доллара за тонну, действующей в октябре.

06.11.2008 В среду начался рабочий визит Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николая Бордюжи в Республику Беларусь. «Это плановая поездка, в ходе которой состоятся встречи с Государственным секретарём Совета безопасности и Министром обороны этой страны. Планируется обсудить ситуацию в зоне ответственности Организации и ход подготовки к заседаниям уставных органов ОДКБ, которые пройдут в ноябре-декабре текущего года», – сообщил журналистам Николай Бордюжа перед выездом в Минск.

06.11.2008 «Беларусь заинтересована в участии в проектах Европейского космического агентства», – заявил на встрече с журналистами исполняющий обязанности директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.

06.11.2008 Беларусь принимает активное участие в создании российской навигационной системы глобального позиционирования ГЛОНАС. О том, в чем проявляется это сотрудничество и насколько оно востребовано российской стороной, рассказал исполнительный директор программы «Космос НТ» Аркадий Кравцов.

06.11.2008 Нынешнее Послание Президента Федеральному собранию вызвало большой интерес задолго до его оглашения. Во-первых, это было первое Послание нового Президента, и многих интересовало, какие ответы на мировые вызовы глобализации прозвучат из уст кремлевского руководителя. Во-вторых, некоторые аналитики гадали, признает ли Д.Медведев существование кризиса в российской экономике или все ее проблемы отнесет на счет международного кризиса. В-третьих, продолжит ли Д.Медведев курс В.Путина или все-таки озвучит новые инициативы, направленные на дальнейшую либерализацию страны.

05.11.2008 В заседании приняли участие специалисты Белорусской и Российских железных дорог, Белорусского государственного университета транспорта и Госстандарта Республики Беларусь. Открыл мероприятие начальник службы технической политики и инвестиций Управления Белорусской железной дороги Василий Хвалько, а координировал работу заседания главный метролог Белорусской ж.д. – начальник дорожного центра стандартизации и метрологии Владимир Воробей.

05.11.2008 Полученные в последние годы результаты фундаментальных и прикладных исследований ученых и специалистов Беларуси и России в области наноматериалов и нанотехнологий привели к необходимости их практического внедрения в промышленное производство.

05.11.2008 18 ноября в г.Лондоне пройдет Белорусский инвестиционный форум.

05.11.2008 По инициативе Постоянного Комитета Союзного государства и Министерства информации Республики Беларусь с 22 по 24 октября 2008 г. проходил пресс-тур белорусских и союзных СМИ в г. Смоленск, Смоленскую область. Средства массовой информации были представлены ведущими республиканскими изданиями, среди них «Советская Белоруссия», «Народная газета», «Звязда», «Рэспубліка», областными газетами «Гомельская праўда» и «Магілеўская праўда», районной газетой «Астравецкая праўда», ИА «БЕЛТА», Первым национальным каналом Белорусского радио, Первым каналом Белтелерадиокомпании, Телерадиовещательной организацией Союзного государства.

05.11.2008 Республика Беларусь считает необходимым усиление роли Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС) в качестве центра координации практических усилий мирового сообщества по реагированию на глобальные вызовы в сфере экономики, социального развития, охраны окружающей среды. Об этом заявил постоянный представитель Республики Беларусь при ООН Андрей Дапкюнас на заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке при обсуждении доклада ЭКОСОС.

Страницы: Пред. 1 ... 1341 1342 1343 1344 1345 ... 1741 След.