Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

23.06.2008 В Санкт-Петербурге начались испытания новой модели троллейбуса «Витовт 42003А», разработанной на заводе «Белкоммунмаш». Модель привлекает внимание футуристическим дизайном: плавные очертания кузова, огромные окна с тонированными стеклами, ярко-красная расцветка, много элементов из пластика. Новая машина очертаниями напоминает модель ЯТБ – один из первых ленинградских троллейбусов, выпускавшихся в Советском Союзе еще в 1930-е годы.

23.06.2008 В Брюсселе остановились часы. В понедельник в столице Объединенной Европы собрались министры иностранных дел 27 стран, чтобы обсудить «ирландский провал» и выбраться с бездорожья. Куда идти, никто не знает.

23.06.2008 Проект приоритетных направлений сотрудничества стран СНГ в области транспорта до 2020 года одобрен в Москве на заседании Экономического совета Содружества. Документ предполагается вынести для утверждения Советом глав правительств СНГ осенью 2008 года, сообщил журналистам по итогам заседания заместитель министра транспорта России Сергей Аристов, пишет БелТА.

23.06.2008 Очередное, двадцать восьмое, заседание Межбанковского валютного совета центральных банков Беларуси и России состоялось 20 июня 2008 г. в г. Могилеве. Оно прошло с участием Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Петра Прокоповича, Председателя Банка России Сергея Игнатьева, других представителей центральных банков двух стран.

23.06.2008 Меньше года прошло со дня парламентских выборов на Украине. Казалось бы – Раду выбрали, правящую коалицию-таки сформировали, Тимошенко выбрали премьером. Формально, вроде бы, все в порядке. Но не тут-то было. Хаос в Украине вновь главенствует над законом. Фактически получается: Рада есть, а законы новые не в состоянии появиться.

23.06.2008 Отношения России и Беларуси -- отношения стратегического партнерства, заявил Президент России Д.Медведев 22 июня в Бресте по итогам переговоров с Президентом Беларуси А.Лукашенко.

23.06.2008 «В Бресте завершились переговоры президентов России и Беларуси Д.Медведева и А.Лукашенко . По итогам встречи стороны подписали совместную декларацию, в которой были определены основные направления российско-белорусского сотрудничества в целом ряде сфер, включая военную, экономическую, научную и другие. Россия и Беларусь выразили намерение продолжить работу по формированию Таможенного союза и устранению препятствий, отрицательно сказывающихся на росте взаимной торговли. Кроме того, приоритетными направлениями признано развитие межрегиональных связей, создание и развитие системы транспортного транзита, углубление взаимодействия в атомной энергетике. Особое внимание уделено необходимости прилагать усилия по обеспечению равных прав граждан двух стран» («КМ.Ру»).

23.06.2008 Для российских граждан Брестская крепость является местом паломничества, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции по итогам переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым. При этом Глава белорусского государства обратил внимание на то, что на Площади церемониалов во время возложения цветов им и Дмитрием Медведевым, белорусов и россиян было поровну.

23.06.2008 Мне очень приятно было услышать из многого, сказанного Президентом России, что эти восемь лет, которые мы работали вместе с российской стороной, с предыдущим Президентом России, это были годы, когда мы, спотыкались, что-то у нас получалось, что-то не получалось, но, в общем и целом, это было мощное продвижение вперёд, -- заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции в Бресте по итогам переговоров с Президентом России Дмитрием Медведевым.

23.06.2008 Оборона Брестской крепости навсегда останется в числе славных страниц нашей совместной истории, заявил Президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам своего рабочего визита в Брест, в рамках которого он совместно с Президентом Беларуси Александром Лукашенко пообщался с ветеранами Великой Отечественной войны, собравшимися на площади у Вечного огня.

23.06.2008 «Д.Байерли, кандидат на пост посла США в России, выступил перед комитетом по международным делам Сената США. Он дал оценку российско-американским отношениям, причем акцент получился на том, какой Вашингтон хотел бы видеть Россию… США хотели бы, чтобы «российские лидеры направляли влияние не на рост региональной напряженности, а на содействие миру и стабильности», чтобы положения энергетических соглашений, заключаемых Москвой, были прозрачными, рыночно ориентированными и взаимовыгодными. Наконец, Байерли напомнил, что успех России необходимо «строить на основе демократических и рыночных реформ» («Независимая газета»).

23.06.2008 «После продолжительных споров представители Республиканской и Демократической партий в Конгрессе США достигли договоренности по вопросу о прослушивании спецслужбами телефонных разговоров. Власти получат большие полномочия для слежения за подозреваемыми в террористической деятельности. Кроме того, телефонные компании, после 11 сентября 2001 года во внесудебном порядке представившие правительству частную информацию своих клиентов, будут ограждены от судебных исков граждан» («The New York Times»).

23.06.2008 Постоянный Комитет Союзного государства объявил о проведении конкурса среди здравниц Беларуси и России на организацию лечения и оздоровления детей из районов двух стран, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

23.06.2008 Високосный год американцы воспринимают буднично: президентские выборы, если чем-то удивляли, так только своим результатом, как это было в 2000 году. После полуторамесячного пересчета голосов во Флориде Джордж Буш-младший получил перевес над Альбертом Гором в 357 перфокарт, на которых трудно было разглядеть, кто из них ближе избирателю. Зазор между конкурентами составил одну тысячную процента. Техасец прошел (или его провели) через игольное ушко, и это озадачило Америку... Ныне чудеса случились на старте. Кто мог подумать, что темнокожий Барак Обама станет фаворитом демократов. И совсем поразительно -- республиканцы поддержали Джона Маккейна, которого профессиональные политики давно отправили на пенсию.

20.06.2008 Чтобы доказать, что Россия и Беларусь – серьезные участники международных отношений, они должны выполнять все договоры. Об этом заявил доктор юридических наук, профессор, главный научный сотрудник Института государства и права РАН Алексей Автономов в интервью изданию «Союзное вече».

20.06.2008 ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» в январе-мае этого года увеличило объем экспорта в 15 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. C начала этого года за пределы республики реализовано продукции на сумму свыше $1 млн.

20.06.2008 Введение в России новых санитарных правил и нормативов (СанПиНов) по производству и реализации мясных продуктов потребует их пересмотра и в Беларуси. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Яков Пустошило на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.

20.06.2008 Вопросы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между Могилевской и Смоленской областями обсудили первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Владимир Кравцов и заместитель Губернатора Смоленской области Российской Федерации Игорь Савченко.

19.06.2008 Программа Союзного государства по развитию таможенной инфраструктуры согласно предварительной повестке будет рассмотрена на заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится 27 июня в Москве. Государственным заказчиком-координатором программы «Первоочередное развитие таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь на период 2002-2007 годов» выступает Федеральная таможенная служба России. Головной исполнитель – Государственный таможенный комитет Республики Беларусь. Программа реализовывалась в два этапа: 1 этап – 2002-2005 годы; 2 этап – 2006-2007 годы.

19.06.2008 В общей системе обеспечения военной безопасности Республики Беларусь одно из важных мест занимает безопасность системы транспортных коммуникаций.

19.06.2008 Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли правительства Санкт-Петербурга (КЭРППиТ) утвердил квоты на поставку дополнительного продовольствия из Республики Беларусь на III и IV кварталы 2008 года. Как сообщили в пресс-службе КЭРППиТ, стороны договорились об отсрочке платежей и выполнении условий договоров. В дальнейшем планируется подписание документа по квотам на три года.

Страницы: Пред. 1 ... 1351 1352 1353 1354 1355 ... 1706 След.