Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

30.01.2008 Сотрудничество Беларуси и России в военной сфере базируется на Военной доктрине Союзного государства, утвержденной постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства в 2001 году, и развивается оно достаточно динамично. Об этом корреспонденту www . soyuz . by заявил заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Павел Куземчак.

30.01.2008 С 31 января по 1 февраля 2008 года на базе Тверского технического университета совместно с областным Департаментом образования Тверской области состоится плановое заседание Координационного Совета по модернизации и развитию образования субъектов РФ ЦФО, входящих в Ассоциацию «Центрально-Чернозёмная».

30.01.2008 Считаю, что 2007 год был в целом плодотворным для союзного строительства. В прошедшем году удалось поддержать и по ряду направлений развить положительную динамику строительства Союзного государства. Об этом корреспонденту www . soyuz . by заявил и.о. руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук.

30.01.2008 Белорусские и российские средства массовой информации активно комментируют визит главы российского внешнеполитического ведомства С.Лаврова в Минск и его рабочую встречу с Президентом Республики Беларусь А.Лукашенко.

30.01.2008 Мы не можем рассматривать образовательные системы Беларуси и России отдельно от общества и от экономик двух стран, заявила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Ирина Наркевич на Международной научно-практической конференции "Формирование нормативной правовой базы единого образовательного пространства Союзного государства".

29.01.2008 В ближайшие два года должен завершиться процесс создания Таможенного  союза в рамках ЕврАзЭС. Таким образом, Беларусь, Россия и Казахстан выйдут на режим единого таможенного тарифа, при котором тарифы ввозных и вывозных пошлин будут полностью эквивалентны для всех трех государств. По мнению вице-премьера Беларуси Андрея Кобякова, с момента построения единой таможенной территории любые пошлины во взаимной торговле станут недопустимыми для государств-членов Таможенного союза.

29.01.2008 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко принял Председателя Центризбиркома Лидию Ермошину. В нынешнем году истекает срок полномочий обеих палат Парламента -- Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания. В соответствии с Конституцией Президент Беларуси назначает выборы в Палату представителей, Совет Республики. Глава государства и руководитель ЦИК обсудили аспекты предстоящей избирательной кампании – ее периоды, а также некоторые концептуальные вопросы проведения парламентских выборов.

29.01.2008 Почитаешь иногда западные военные новости – и диву даешься. Вот  давеча британцы, похоже, решили доказать, что ракетному вооружению военно-морских сил США осталось совсем недолго жить.

29.01.2008 В 2007 году руководство ОАО «Бобруйский машиностроительный завод» поставило перед собой задачу: увеличить экспорт продукции на 20%. И к концу года «Бобруйский машиностроительный завод» вышел с показателями экспорта в $15,7 млн., что более чем на 30% превышает показатели 2006 года. Наиболее востребованной продукцией ОАО на внешнем рынке оказались нефтяные и грунтовые (песковые) насосы, доля которых, включая и запчасти к ним, составила около 95%  от общего объеме экспорта.

29.01.2008 Беларусь подписала соглашение с российской стороной о подготовке кадров для работы на атомной электростанции. Об этом заявил Первый заместитель Председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь.

29.01.2008 «Украина присоединится ко Всемирной торговой организации (ВТО) 7 февраля, сообщила премьер-министр этой страны Ю.Тимошенко. Тимошенко назвала это большой победой и поблагодарила всех, кто поддержал Украину на этом пути» (РИА «Новости»).

29.01.2008 «Польские таможенники прекращают забастовку и возвращаются на рабочие места. Об этом было объявлено после вмешательства в ситуацию премьер-министра страны Д.Туска. Накануне вечером он встретился с руководителями таможенных служб 3 воеводств и пообещал прибавку к зарплате в 200 долларов. Причем задним числом, с 1 января» («Первый канал», Россия).

29.01.2008 Похоже, что ценовая скачка на рынке газа постсоветских стран, начавшись пару лет назад, будет продолжаться до тех пор, пока разница в стоимости голубого топлива в СНГ и Западной Европе не исчезнет полностью. Вчера Китайская газовая корпорация PetroChina объявила о достижении соглашения с "Туркменгазом" о приобретении в 2009 году топлива по цене $195 за тысячу кубометров, что на $45 дороже, чем предлагает во второй половине 2008 года российский "Газпром". В третьем квартале 2009 года китайская компания намерена купить 10 млрд. кубометров газа по цене $195 за тысячу кубометров, а в последующие пять лет ежегодно будет закупать по 30 млрд. кубометров газа. Экспортные поставки  в западные провинции Китая обеспечит газопровод, строительство которого началось в минувшем году.

29.01.2008 Новый орган взаимодействия стран СНГ в сфере миграции начнет свою работу. Первое заседание Совета руководителей миграционных органов Содружества пройдет 29-30 января 2008 года в Минске. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

28.01.2008 30 января 2008 года в Минске состоится совместное заседание коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации. Об этом сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Беларуси А.Попов в ходе брифинга.

28.01.2008 Обустройство внешней границы Союзного государства будет продолжаться. Об этом сообщил заместитель Государственного секретаря, член Постоянного Комитета Союзного государства Василий Хрол на открытии реконструированного в рамках союзной программы пункта пропуска «Новая Рудня» (Ельский район Гомельской области Беларуси).

28.01.2008 Участвуя во всех проводимых под ее эгидой мероприятиях и встречах, а также заседаниях в рамках Союзного государства, СНГ, ЕврАзЭС и ЕЭП, таможенная служба Беларуси последовательно проводит работу в сфере международного таможенного сотрудничества. Об этом заявил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь Александр Шпилевский во время пресс-конференции, посвященной Всемирному дню таможенника.

28.01.2008 С 1 по 4 февраля 2008 года в Москве, в павильоне № 70 Всероссийского выставочного центра (ВДНХ) состоится выставка-ярмарка «Сделано в Беларуси». Главной задачей выставки является  всемерное расширение и укрепление торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, сообщает официальный сайт Минского отделения Торгово-промышленной палаты.

25.01.2008 Национальная академия наук Беларуси в 2007 году координировала работу  четырех программ Союзного государства: «Триада» – по внедрению компьютерных технологий на базе мультипроцессорных вычислительных систем, «СКИФ-ГРИД» – использование ГРИД-технологий и суперкомпьютеров семейства СКИФ, «Белространсген» и «Космос СГ». Их финансирование из бюджета Союзного государства Беларуси и России в 2007 году составило 12268,1 млн. рублей.

25.01.2008 26 января около 800 тысяч сотрудников таможенных служб всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Об итогах работы белорусской таможни в 2007 году и перспективах международного сотрудничества рассказал в ходе пресс-конференции Председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Республики Беларусь Александр Шпилевский.

25.01.2008 В рамках Таможенного Комитета Союзного государства с использованием современных информационных технологий создана достаточно эффективная система контроля за доставкой товаров, в основе которой лежит информационное взаимодействие белорусских и российских таможенных органов. Об этом заявил Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский в ходе пресс-конференции в Минске.

Страницы: Пред. 1 ... 1397 1398 1399 1400 1401 ... 1706 След.