Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

02.11.2007 Россия как, впрочем, и многие страны СНГ стремится быстрее урегулировать всевозможные вопросы, связанные со вступлением ее во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако при этом она может как получить определенные дивиденды, так и лишиться некоторых важных экономических позиций.

02.11.2007 Белорусская железная дорога и Московская железная дорога в дни школьных каникул и ноябрьских праздников на участке «Москва-Минск-Брест» дополнительно вводят 12 пассажирских составов. Об этом сообщили в пресс-службе Белорусской железной дороги.

02.11.2007 Первые шаги нового российского правительства, решение В.Путина возглавить предвыборный список «Единой России», рост цен несколько отодвинули на второй план политической жизни сам ход избирательной кампании. Однако завершение ее регистрационного этапа, начало агитации партий вновь вызвали определенный интерес комментаторов и аналитиков к предстоящим выборам в Госдуму.

02.11.2007 Военное сотрудничество Беларуси и России имеет приоритетный характер и играет определяющую роль в системе обеспечения национальной безопасности как в рамках Договора о создании Союзного государства, так и в формате Договора о коллективной безопасности. Такое мнение высказал председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валентин Симирский, сообщает издание «Союзное вече».

02.11.2007 Строительство второй ветки газопровода «Ямал-Европа» нецелесообразно. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции по актуальным вопросам белорусско-российских отношений и перспективам дальнейшего строительства Союзного государства в Минске.

02.11.2007 4 ноября Россия отметит День народного единства. Этот праздник отдает дань памяти событиям 1612 года, когда народным ополчением под предводительством Минина и Пожарского была освобождена Москва и было положено начало выходу великой страны из глубокого политического, духовного и нравственного кризиса – Смутного времени. Именно тогда, почти четыре столетия назад, народ прогнал интервентов из Москвы – и история России начала свой новый отсчет.

02.11.2007 Без Конституционного Акта нельзя строить союз. Такое мнение высказал Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, сообщает издание «Союз».

02.11.2007 Принятие Союзного бюджета-2008 до конца нынешнего года будет свидетельствовать об эффективности работы парламентариев Союзного государства. Об этом заявил Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Попов на встрече с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергеем Мироновым.

02.11.2007 Заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства, которое состоялось в Минске, Председатель Федеральной таможенной службы Российской Федерации Андрей Бельянинов назвал знаковым событием для таможенных ведомств двух стран. В ходе встречи было рассмотрено 18 вопросов, в частности, обмен информацией по введению в действие белорусского Таможенного кодекса, информационные технологии, обустройство границы Союзного государства и особенности перемещения товаров из/в Калининградской области.

01.11.2007 Совет Межпарламентской ассамблеи стран СНГ продлил полномочия спикера Совета Федерации Российской Федерации Сергея Миронова на посту своего председателя.

01.11.2007 Совет Межпарламентской Ассамблеи СНГ, заседание которого прошло в Санкт-Петербурге, рассмотрел ряд важных вопросов жизнедеятельности Международной организации. Об этом сообщил председатель Совета Федерации Федерального собрания России Сергей Миронов на пресс-конференции по итогам мероприятия.

01.11.2007 Реализацию проекта по созданию делового центра «Минск-Сити» необходимо ускорить. Такую задачу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поставил на совещании по этому вопросу, проходившем с участием руководства российской компании ООО «ИТЕРА Груп».

01.11.2007 Государства-члены Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в 2008году проведут учения по защите суверенитета Республики Армения «Рубеж-2008». Об этом сообщил пресс-секретарь министра обороны Российской Федерации полковник Алексей Кузнецов.

01.11.2007 Президент Республики Беларусь 30 октября подписал Указ, которым устанавливается ставка ввозной таможенной пошлины ноль процентов на отдельные виды тропических масел и их фракций, поставляемых наливом.

01.11.2007 В Чувашской Республике Российской Федерации надо расширить спектр сервисного обслуживания поставляемой из Беларуси автомобильной и сельскохозяйственной техники. Об этом заявил Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Василий Пугачев на заседании совместной белорусско-чувашской рабочей группы по координации и развитию двустороннего сотрудничества. С чувашской стороны ее представлял сопредседатель группы Министр промышленности и энергетики Чувашии Юрий Волошин. Он также возглавлял делегацию этого российского региона, которая 29-31 октября находилась с визитом в Беларуси.

01.11.2007 На состоявшемся 31 октября в Санкт-Петербурге заседании Бюро Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества были достигнуты важные договоренности.

01.11.2007 В рамках строительства Союзного государства белорусские и российские регионы шаг за шагом сближают свои производственные мощности: закупают необходимую аппаратуру, технику, обмениваются опытом.

01.11.2007 На политическом горизонте Украины, похоже, замаячило рождение нового универсала национального единства. Президент Украины Виктор Ющенко во время своего визита в Румынию заявил, что не против его подписания. Он отметил, что на внеочередных парламентских выборах победила демократическая коалиция, и она должна формировать власть, но при этом нельзя забывать об оппозиции. По его мнению, подписание Универсала национального единства было попыткой найти общий курс. «Это был очень важный шаг к консолидации политических элит», – сказал он и выразил сожаление, что не все политики подписали настоящий документ».

01.11.2007 В Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ (МПА СНГ) состоялось двадцать девятое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

01.11.2007 Парламентарии стран-членов ОДКБ обеспокоены изменением конфигурации военного присутствия НАТО в Европе, отмечается в заявлении, принятом в Санкт-Петербурге по итогам заседания Совета Межпарламентской Ассамблеи ОДКБ.

01.11.2007 Россия выходит из соглашения со странами СНГ о проведении согласованной политики в области транзита нефти. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков на пресс-конференции в Минске.

Страницы: Пред. 1 ... 1425 1426 1427 1428 1429 ... 1706 След.