Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.08.2007 Летнее политическое затишье подходит к концу. Российская осень обещает быть жаркой. Партии уже давно готовятся к началу предвыборной кампании. Но официальный старт они предпримут только после соответствующего Указа Президента, который может быть теперь подписан в любой день. Дело в том, что согласно Закону «О выборах депутатов Госдумы» такое решение должно быть принято не ранее чем за 110 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Закон четко определяет и день голосования: это первое воскресенье месяца, в котором истекают полномочия Госдумы. Получается, что это 2 декабря 2007 года.  Последний день, когда Президент может назначить выборы – 3 сентября. «1 сентября плюс-минус два-три дня», – сказал журналистам глава Центризбиркома В.Чуров, отвечая на вопрос о возможной дате появления документа, который даст старт думской избирательной кампании. Именно с момента официального назначения даты выборов в парламент партии получают право участвовать в кампании, в том числе и в проведении своих предвыборных съездов.

15.08.2007 Более половины россиян мало интересуют проблемы бывших советских республик. 60% россиян, опрошенных социологами из «Левада-Центра», выступает за политику невмешательства в дела соседей по Содружеству Независимых государств. Лишь треть (32%) призывают российские власти противодействовать влиянию других стран на постсоветском пространстве. Ничтожно малое количество россиян (9%) готово поддерживать льяльные России политические силы в соседних государствах.

14.08.2007 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают отношения России и Великобритании, причины и последствия разгоревшегося недавно дипломатического конфликта.

14.08.2007 Объем валового внутреннего продукта в Беларуси за семь месяцев 2007 года увеличился на 8,8% по сравнению с уровнем такого же периода прошлого года. Согласно прогнозу в 2007 году прирост ВВП должен составить 8-9%, за 9 месяцев – 8,3%.

14.08.2007 14 августа 2007 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств - участников Содружества при уставных и других органах Содружества.

14.08.2007 14 - 15 августа 2007 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске состоится заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения о льготных почтовых тарифах для библиотечных отправлений в Системе межбиблиотечного абонемента государств - участников СНГ.

14.08.2007 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Фиделя Кастро с днем рождения.

14.08.2007 На протяжении последних лет белорусские стрелки уверенно и результативно выступают на международной арене. Весомый вклад в общие достижения внесли военнослужащие Спортивного комитета Вооруженных Сил. Двукратным серебряным призером Олимпийских игр стал полковник Игорь Басинский, а бронзовым призером - подполковник Сергей Мартынов. Неоднократно белорусские стрелки в погонах поднимались на пьедесталы чемпионатов мира и Европы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

14.08.2007 Товарооборот между Индией и Беларусью вскоре достигнет высоких показателей.  Мы надеемся, что к 2010 году он составит $500 млн. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Индия в Республике Беларусь Раджендра Кумар Тьяги на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.

14.08.2007 По белорусской технологии в Китае будет организовано производство жидкости для обработки металлических материалов. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил ученый секретарь Института химии новых материалов Национальной академии наук Беларуси Юрий Михайловский.

14.08.2007 В минувшую пятницу совет директоров ОАО «Газпром» утвердил изменения в инвестиционную программу и бюджет монополии на 2007 год. На первый взгляд поправки свидетельствуют об улучшении экономических позиций естественной монополии. Так, например, на 275 млрд. руб. увеличен план «долгосрочных финансовых вложений по сравнению с декабрьской программой». Однако, как признала «Независимая газета», этого для заявленных амбициозных планов компании явно маловато. «А это значит, что к освоению Штокмана и других крупных проектов «Газпром» приступит еще не скоро…» -- прогнозировало издание.

14.08.2007 Республиканская периодика прошедшей недели (7-11 августа 2007 года) освещала недостатки в работе различных отраслей экономики. С поставками картофеля для промышленной переработки в нынешнем году могут возникнуть проблемы, – информировала «Белорусская нива». – Крестьян не устраивает цена картофеля, принимаемого крахмальными заводами, поскольку она, даже с учетом дотаций, ниже рыночной.

14.08.2007 Сообщалось, что Премьер-министр Беларуси С.Сидорский совершил рабочие поездки по Брестской и Минской областям. Посещая Брестчину С.Сидорский на примере Ивацевичского района ознакомился с состоянием мелиоративной системы региона, – писала «Рэспублiка». Опыт данного района показывает, что неготовность мелиоративных объектов является серьезной угрозой для эффективной деятельности сельхозорганизаций, – отмечала «Звязда». Поэтому для получения высоких урожаев, Брестской области планируется выделить дополнительные средства на проведение реконструкции мелиоративной системы («Белорусская нива», «Народная газета»).

14.08.2007 Государственная пресса минувшей недели  широко освещала события, касающиеся поставок российского природного газа в Беларусь и переговоров об их оплате. За период с 7 по 11 августа 2007 года данной теме было посвящено 12 материалов.

14.08.2007 СМИ отмечают, что агропромышленный комплекс в 2007 году успешно справился со своей задачей обеспечить продовольственную безопасность страны.

13.08.2007 Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов потребовал, чтобы на первых страницах школьных и вузовских учебников был портрет первого президента страны Сапармурата Ниязова. Об этом сообщает туркменское телевидение.

13.08.2007 Одной из главных тем встречи Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с Президентом страны Александром Лукашенко стало пенсионное обеспечение граждан, в том числе вопрос повышения пенсий.

13.08.2007 Об итогах работы Комитета государственного контроля за 7 месяцев текущего года Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко доложил Председатель КГК Зенон Ломать.

13.08.2007 Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский считает реальным собрать в текущем году до 7,2 млн.т зерна. Об этом он заявил во время ознакомления с ходом уборки зерновых в Минской области, сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.

13.08.2007 На заседании в Исполнительном комитете СНГ была принята Декларация о согласованной миграционной политике стран Содружества. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил заместитель Директора Федеральной миграционной службы Российской Федерации Вячеслав Поставнин по итогам второго заседания Группы для выработки предложений по согласованной миграционной политике государств-участников СНГ.

13.08.2007 В Беларуси утверждено положение об условиях и порядке признания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в качестве поручителя перед таможенными органами. Также установлены случаи, при которых не требуется предоставление обеспечения исполнения налогового обязательства. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 977 от 1 августа 2007 года, сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.

Страницы: Пред. 1 ... 1489 1490 1491 1492 1493 ... 1740 След.