Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

27.06.2007 Соглашение о сотрудничестве между Минском и Краснодаром в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной областях подписали 26 июня мэры двух городов Михаил Павлов и Владимир Евланов.

26.06.2007 6-13 июля 2007 года представители Парламентского Собрания примут участие в XVI Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» и Дне Союзного государства, проводимом в рамках фестиваля. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

26.06.2007 НАТО и Российская Федерация отмечают 10-ю годовщину подписания Основополагающего акта о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией североатлантического договора и 5-ю годовщину основания Совета Россия-НАТО (СРН). Об этом сообщает Информационное бюро НАТО в Москве.

26.06.2007 Международная конференция «Состояние охраны труда в государствах – участниках СНГ. Внедрение ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Общие требования» (ILO-OSH 2001. ITD)» пройдет с 27 по 28 июня 2007 года в Москве. Мероприятие организовано Субрегиональным бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии и Исполнительным комитетом СНГ.

26.06.2007 Одним из идейных лидеров предвыборной парламентской гонки, начавшейся в Украине, обещает стать, как ни парадоксально, президент страны – В.Ющенко. Глава государства, столкнувшийся с неспособностью лидеров пропрезидентской партии «Наша Украина» привлечь электоральные настроения, вынужден сам, волей неволей становится во главе ее предвыборной кампании. 

26.06.2007 Депутаты Московской городской думы (МГД) на заседании в среду, 27 июня рассмотрят вопрос о наделении Юрия Лужкова полномочиями мэра Москвы, заявил председатель МГД Владимир Платонов на заседании комиссии Думы по организации работы МГД. Как сообщает РИА «Новости», об этом говорится в сообщении пресс-службы парламента России.

26.06.2007 Президент России Владимир Путин прибыл в Стамбул. Главной целью визита Главы российского государства в Турцию станет участие в 15-м саммите Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). Об этом сообщает РИА «Новости».

26.06.2007 В ходе заседания Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ депутаты ратифицировали протокол между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг. Об этом сообщает пресс-служба Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

26.06.2007 26 июня 2007 года в Москве состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

26.06.2007 Транспортный налог планируется увеличить в Москве с 1 января 2008 года, сообщили в городской администрации.

26.06.2007 В Беларуси активно происходит формирование региональных организаций общественного объединения «Белая Русь». В связи с этим предлагаем вашему вниманию спектр мнений представителей различных социальных категорий граждан страны по данной теме.

26.06.2007 Обращение гродненского областного общественного объединения «Белая Русь» к гражданам Республики Беларусь с призывом создавать региональные отделения этой патриотической организации нашло широкий отклик среди населения страны. На протяжении нескольких недель белорусская государственная пресса активно освещала проведении организационных собраний общественного объединения «Белая Русь» в различных районах республики.

26.06.2007 Прошедший в Загребе Балканский саммит по энергетическому сотрудничеству с участием представителей Российской Федерации вызвал значительный журналистский интерес. Предлагаем вашему вниманию ряд информационных откликов на данное событие.

26.06.2007 Главными событиями, определяющими информационное наполнение материалов по экономической политике белорусских центральных изданий минувшей недели, стали Директива Президента Республики Беларусь №3 «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства», подписанная белорусским лидером 14 июня 2007 года, а также заседание Совета Министр Беларуси, на котором были проанализированы итоги работы белорусской экономики за первые 5 месяцев текущего года.

25.06.2007 В феврале 2007 года началась реализация третьего этапа белорусско-украинско-молдавской программы по борьбе с незаконным оборотом и торговлей наркотическими средствами БУМАД. Как сообщили в Министерстве внутренних дел Республики Беларусь, в настоящее время идет решение общих вопросов, среди которых – подготовка заявок  для укрепления  материальной базы, закупка специального оборудования.

25.06.2007 Министерства внутренних дел Беларуси и России успешно взаимодействуют в сфере борьбы с экономической преступностью. Основными направлениями сотрудничества являются мероприятия по пресечению нелегального оборота товаров, в первую очередь подакцизной группы (алкогольные изделия, спиртосодержащая жидкость, табачные изделия, ГСМ, а также драгоценные, черные и цветные металлы, энергоносители). Большое внимание уделяется раскрытию «по горячим следам» фактов мошенничества, фальшивомонетничества и задержанию лиц, их совершивших.

22.06.2007 Сегодня решены все основные вопросы взаимодействия Министерств внутренних дел Республики Беларусь и Российской Федерации как организационного, так и правового характера.

22.06.2007 Завершилась рабочая поездка Первого вице-премьера России Дмитрия Медведева в Италию. В Риме он обсуждал не только экономические темы в рамках прошедшего форума, но и рассказал  том, какой ему видится собственная роль в российской политической жизни в 2008 году, сообщает «Российская газета».

22.06.2007 Реальные денежные доходы российского населения, рассчитанные за вычетом обязательных платежей и скорректированные на индекс потребительских цен,  в январе-мае 2007 года повысились на 12% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Об этом сообщает  www.prime-tass.ru со ссылкой на доклад Федеральной службы государственной статистики.

22.06.2007 Завершилась 14 сессия семинара «Актуальные вопросы интеграции Беларуси и России» для представителей СМИ двух стран. Она была посвящена теме сотрудничества министерств внутренних дел, а также министерств по чрезвычайным ситуациям России и Беларуси в сфере общественной безопасности. В ходе мероприятий журналисты посетили ряд объектов на территории Республики Беларусь и познакомились с особенностями работы белорусских военных структур, в частности, бригады специального назначения внутренних войск МВД Беларуси.  

22.06.2007 В пунктах пропуска «Каменный Лог» и «Котловка» начала работу автоматизированная система электронного мониторинга очередности представления документов к таможенному оформлению АС «Мониторинг», сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Республики Беларусь.

Страницы: Пред. 1 ... 1496 1497 1498 1499 1500 ... 1732 След.