Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
03.04.2007
Единение белорусов и россиян обусловлено не только принадлежностью к общей восточнославянской цивилизации, языковым и культурным родством. Наша интеграция лежит в русле современных общемировых тенденций, а прошедшее десятилетие доказало: сообща мы сможем во много раз эффективнее развивать экономику, строить общество, в котором социальная защита людей – не красивый лозунг, а основополагающий принцип. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.
03.04.2007
Основные законотворческие задачи, которые будут решаться в ходе весенней сессии, полностью соответствуют приоритетам социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие. Об этом сообщил заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Заболотец в интервью газете «Рэспубліка». «Диапазон тематики широк: это национальная безопасность, экономика, кредитно-финансовая и жилищная политика, природопользование и экология, образование, здравоохранение, социальные гарантии, международные отношения», – отметил он.
03.04.2007
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов прокомментировал журналистам свое предложение публично обсудить вопрос о продлении срока полномочий Президента Российской Федерации.
03.04.2007
Министерством транспорта и коммуникаций Республики Беларусь ежегодно на решение научно-технических проблем стоящих перед отраслью направляется средств в объеме около Br9 млрд. Экономический эффект от разработок, выполненных научными организациями отрасли составляет не менее Br15 млрд. О этом сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
03.04.2007
В Министерстве обороны Беларуси состоялась встреча Министра обороны Республики Беларусь с членами Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров».
03.04.2007
Новый порядок таможенного оформления лекарств в России полностью вступил в силу с 1 апреля. В соответствии с порядком, из режима обязательной сертификации препараты переводятся в режим обязательного декларирования соответствия их безопасности.
03.04.2007
Эффективность Союзного государства подтверждают цифры, отражающие результаты взаимной торговли между Беларусью и Россией. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Василий Долголев.
03.04.2007
Президент Киргизии Курманбек Бакиев по предложению нового премьер-министра Алмаза Атамбаева назначил ряд министров коалиционного правительства: главу МЧС, министра здравоохранения и председателя госкомитета по налогам и сборам, а также оставил нескольких министров на своих постах. Об этом сообщает информационное агентство «Фергана.ру».
03.04.2007
2 апреля народы России и Беларуси отпраздновали День единения. Для большинства белорусов и россиян эта дата символизирует нерушимость многовекового братства, стремление наших народов вместе строить свою жизнь и творить будущее. Неоспоримо и то, что ежегодное празднование Дня единения народов Беларуси и России способствует укреплению взаимопонимания и расширению дружеских связей между братскими народами, дальнейшему формированию общего социально-экономического пространства, широкому и объективному информационному освещению интеграционных процессов в рамках Союзного государства.
03.04.2007
Политическое противостояние в Украине достигло своего пика: президент подписал указ о роспуске парламента, депутаты назвали решение В.Ющенко антиконституционными. Исход политического соперничества двух Викторов может быть решен на площади.
03.04.2007
Несмотря на перспективу строительства Союзного государства, ни в Беларуси, ни в России не существует возможности приобретать оружие гражданам других государств. Об этом заявил начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Николай Дрозд.
03.04.2007
Указ Президента от 27 марта 2007 года «О некоторых мерах по обеспечению регистрации неучтенного в установленном порядке гражданского оружия» принят в целях упорядочения оборота на территории страны неучтенного оружия, незарегистрированного и находящегося во владении граждан. Об этом заявил начальник управления профилактики главного управления милиции общественной безопасности и специальной милиции Министерства внутренних дел Республики Беларусь Николай Дрозд.
03.04.2007
Государственный министр – Министр иностранных дел Португальской Республики Л.Амаду осуществил визит в Россию по приглашению Министра иностранных дел Российской Федерации С.Лаврова. Поездка главы португальского внешнеполитического ведомства проводилась в рамках двустороннего политдиалога, направленного на дальнейшее расширение двустороннего сотрудничества и углубление взаимодействия наших стран на международной арене.
02.04.2007
Принятие Конституционного Акта Союзного государства даст колоссальный экономический эффект в геологической отрасли Беларуси. Такое мнение высказал директор Департамента по геологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларуси Владимир Карпук в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
02.04.2007
Введенная около пяти месяцев назад единая белорусско-российская миграционная карта способствует сокращению числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами на территории Беларуси, на 8%. Об этом сообщил заместитель начальника управления по миграции и работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь Геннадий Бубнович на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
02.04.2007
В Парламентской Ассамблее Организации договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) будет работать три комиссии: по политическим вопросам, по вопросам безопасности и обороны и по вопросам социально-экономического развития. Об этом сообщил на первом заседании ПА ОДКБ Борис Грызлов, который, по информации РИА «Новости», избран председателем Парламентской ассамблеи ОДКБ.
02.04.2007
Президент Российской Федерации Владимир Путин наградил Александра Вешнякова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
02.04.2007
Беларусь по договоренности с «Газпромом» платит в первом полугодии 2007 года 55% стоимости за поставку газа. Об этом сообщил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.
02.04.2007
Правительство Беларуси установило ставки вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые с таможенной территории республики (включая территорию свободных экономических зон) за пределы Беларуси и Российской Федерации. Такое решение принято Постановлением Совета Министров от 24 марта 2007 года № 366. Документ вступил в силу с 1 апреля 2007 года.
02.04.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко своим Указом учредил флаг Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь, а также утвердил Положение о флаге, его описание и изображение.
02.04.2007
В ходе встречи Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадия Новицкого и Председателя ландтага земли Бранденбург ФРГ Гюнтера Фрича были обсуждены перспективы создания межпарламентской комиссии по сотрудничеству белорусского парламента ландтага земли Бранденбург.