Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
19.01.2007
Президент Российской Федерации Владимир Путин принял верительные грамоты ряда послов иностранных государств. В церемонии вручения верительных грамот, которая прошла в Александровском зале Большого Кремлевского дворца, участвовали новые послы семи стран:
19.01.2007
Беларусь и Россия достигли согласованных решений по вопросу поставок сахара, которые отвечают интересам двух стран. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Беларуси Иван Бамбиза по итогам состоявшихся в Москве переговоров с Министром сельского хозяйства России Алексеем Гордеевым.
19.01.2007
18 января начался визит делегации Министерства промышленности Республики Беларусь во главе с заместителем Министра промышленности Беларуси Валентином Гуриновичем в Нижегородскую область России. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
19.01.2007
Парламент Киргизии большинством голосов отклонил кандидатуру Феликса Кулова, внесенную президентом страны Курманбеком Бакиевым на пост премьер-министра страны. Об этом сообщает РИА «Новости».
19.01.2007
На предприятиях машиностроения и металлообработки в 2006 году произведено продукции на 15,971 трлн. белорусских рублей, что составило 110% к уровню 2005 года. Об этом сообщили в Министерстве статистики и анализа Беларуси.
19.01.2007
Завершилась кампания по выборам депутатов Советов. Аналитики и политологи еще долго будут комментировать ее итоги, делать выводы, извлекать уроки, но главный результат выглядит впечатляющим: в ходе первого тура удалось сформировать Советы всех уровней, что позволило, во-первых, значительно сэкономить выделенные финансовые средства, а, во-вторых, депутатам непосредственно, без ожиданий, приступить к выполнению своих обязанностей. Безусловно, это стало возможным, в первую очередь, благодаря изменениям, внесенным в Избирательный кодекс нашими парламентариями, согласно которым мажоритарная система абсолютного большинства превратилась в систему относительного большинства, предполагающей выявление победителей уже в первом туре.
19.01.2007
Государство многое теряет оттого, что принижена роль местных Советов. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николай Чергинец.
19.01.2007
На прошедших в Беларуси выборах депутатами местных Советов 25-го созыва избраны 11 граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории нашей страны. Об этом сообщила Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.
19.01.2007
Белорусский парламент немало внимания уделяет межпарламентской деятельности – наиболее важной составляющей внешней политики Республики Беларусь. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николай Черинец.
18.01.2007
18.01.2007
Состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике.
18.01.2007
Cостоялась встреча Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова с Исполнительным директором Международного бюро труда (МБТ) Кари Тапиолой.
18.01.2007
Разрешительные штампы на выезд за границу в паспортах белорусских граждан планируется отменить до конца нынешнего года. Об этом сообщил Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов на коллегии управления внутренних дел Брестского облисполкома.
18.01.2007
Виктор Янукович призвал членов кабинета министров разработать новый закон о внутренней и внешней политике. Об этом сообщает украинское агентство ProUA.
18.01.2007
Компания «Евросеть» в 2007 году намерена почти в 2 раза увеличить количество салонов в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского филиала компании.
18.01.2007
Законопроект «О транспортной безопасности», который создает правовые основы для защиты российских граждан от актов незаконного вмешательства, в том числе террористических, депутаты Госдумы единогласно одобрили во втором чтении.
18.01.2007
Создание Союзного государства невозможно без экономической интеграции России и Беларуси. Об этом заявил глава Минэкономразвития Российской Федерации Герман Греф.
18.01.2007
В нынешнем году вопреки ноябрьским заявлениям Посла России в Беларуси А.Сурикова и объявленному РАО «ЕЭС России» курсу на сворачивание электроэнергетического экспорта, российское электричество все же будет поставляться в Беларусь. "Белэнерго" и РАО "ЕЭС России» заключили контракт на поставку российской электроэнергии. Благодаря аномально теплой погоде в зимний период у российской кампании открылись возможности поставок электроэнергии на экспорт.
18.01.2007
«Курс на героизацию фашизма» – такое определение дали действиям эстонских властей в отношении воинских захоронений советских солдат депутаты Государственной думы России в принятом 17 января заявлении. «За» высказалось 407 депутатов, передает информационное агентство «Regnum».
17.01.2007
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко поздравил сенаторов с 10-летием Совета Республики.
17.01.2007
Межправительственное соглашение о поставках белорусского сахара в Россию может быть подписано в ближайшие дни. Об этом сообщил журналистам заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков.