Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
29.11.2006
Вопросам обеспечения пограничной безопасности в контексте современных вызовов и угроз системе международной безопасности посвящена региональная международная конференция, которая начала свою работу в Минске 28 ноября.
29.11.2006
27 ноября 1996 года с территории Республики Беларусь был выведен последний эшелон с ракетами РС-12М "Тополь". Беларусь стала первой в мировой истории страной, добровольно, без каких-либо условий отказавшейся от ядерного оружия.
29.11.2006
Президент РФ Владимир Путин оценил состоявшийся в Минске саммит СНГ как "продуктивный и деловой".
28.11.2006
Заседание Совета Министров явилось преддверием по утверждению ключевых вопросов, которые будут обсуждаться на Совете глав государств-участников СНГ. Об этом сообщил Первый заместитель Министра иностранных дел Республики Беларусь Василий Пугачев.
28.11.2006
СНГ трансформируется в зону прочной стабильности, взаимного согласия и экономического развития. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета глав правительств стран Содружества в расширенном составе.
28.11.2006
Вопрос развития агропромышленного комплекса (АПК) Республики Беларусь был рассмотрен на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь. На заседании члены Правительства Республики Беларусь, руководители республиканских органов государственного управления ответили на вопросы парламентариев.
28.11.2006
Белорусская милиция традиционно большое внимание уделяет вопросам улучшения репутации ее сотрудников среди населения, патриотического воспитания и профессионального становления молодых борцов правопорядка.
28.11.2006
В рамках выставки «Пресса-2007» был заключен договор о сотрудничестве в сфере информационных технологий между Московской областью и Республикой Беларусь. Документ подписали Министр по делам печати Правительства Московской области Сергей Моисеев и Первый заместитель Министра информации Республики Беларусь Лилия Ананич. Совместной программой мероприятий Министерства информации РБ и Министерства по делам печати и информации Московской области РФ по реализации Протокола о сотрудничестве в сфере СМИ, полиграфии и издательской деятельности на 2007 год, в частности, запланирован обмен информацией между печатными СМИ Беларуси и Подмосковья не реже раза в месяц. Кроме того, предполагается создание совместного информационно-издательского проекта «Города-побратимы: Минщина – Подмосковье». А в мае 2007 года подмосковные журналисты примут участие в Информационном форуме, который пройдет в Беларуси.
28.11.2006
Более 40 предприятий Беларуси примут участие в выставке-презентации "Белорусское качество-2006", которая пройдет с 28 по 30 ноября 2006 года в здании Правительства Москвы на Новом Арбате. Свою продукцию здесь покажут представители всех областей Беларуси. Об этом сообщила пресс-секретарь Комитета межрегиональных связей и национальной политики Правительства российской столицы Ольга Вельдина.
28.11.2006
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко Указом одобрил подписание межправительственного соглашения с Кубой о воздушном сообщении.
28.11.2006
Состоялось торжественное открытие международного автодорожного пункта пропуска "Котловка", расположенного на белорусско-литовской границе.
27.11.2006
В социально-экономическом развитии Республики Беларусь в январе-октябре 2006 года сохранилась положительная динамика производственной и инвестиционной деятельности в ключевых отраслях экономики.
27.11.2006
В Париже прошло заседание Рабочей группы по автомобильному транспорту Европейской Конференции Министров Транспорта (ЕКМТ). В нем принял участие заместитель начальника Управления внешнеэкономических связей Сергей Негрей. В состоявшемся заседании участвовали делегации всех государств-членов ЕКМТ, за исключением Австрии и Азербайджана.
27.11.2006
В соответствии с достигнутой договоренностью делегация ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» совершила визит на ЗАО «Биржа Санкт- Петербург», одну из первых бирж в Содружестве Независимых Государств.
27.11.2006
27.11.2006
В Кремле, судя по всему, обеспокоены состоянием идеологического арсенала «Единой России», съезд которой намечен на 2 декабря. Видимо, не случайно заместитель Главы Администрации Президента В.Сурков в журнале «Эксперт» опубликовал программную статью «Национализация будущего». По сути, это идеологическая программа и для ближайшего съезда «Единой России», и для следующего Президента. Она посвящена подробному обоснованию знаменитого термина «суверенная демократия», введенного в обиход В.Сурковым.
27.11.2006
Россия и Европейский союз заключили соглашение о транссибирских пролетах самолетов европейских авиакомпаний.
27.11.2006
Нормативно-правовая база тормозит создание Союзного государства. Существует достаточно много субъективных процессов, в том числе и определение полномочий. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин на пресс-конференции в Москве.
27.11.2006
Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадий Новицкий принимает участие в третьей Межпарламентской конференции по вопросам борьбы с терроризмом, проходящей в Брюсселе. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
27.11.2006
Организация Договора о коллективной безопасности должна решить главную задачу – создать реально действующее единое пространство безопасности. Такое мнение высказал Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с главами делегаций-участниц заседания Комитета секретарей советов безопасности ОДКБ.
27.11.2006
Еврокомиссия готова инвестировать 300 тысяч евро в проект интеграции белорусско-российского суперкомпьютера «СКИФ» в общеевропейскую сеть суперкомпьютеров для решения глобальных задач, в том числе на условиях аутсорсинга (дословно с английского out-sourcing – внешние ресурсы). Об этом сообщил генеральный директор Национального центра информационных ресурсов и технологий (НЦИРТ) НАН Беларуси Михаил Маханек, выступая на конгрессе по информатизации в Минске.