Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
29.01.2007
Председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз не исключает возможности рассмотрения парламентом закона «О президенте Украины» на следующей сессии. Об этом он заявил журналистам во время ежегодного собрания Ассоциации народных депутатов.
29.01.2007
Беларусь и в дальнейшем не планирует организовывать охрану участка границы с Российской Федерацией. Об этом недавно заявил Президент страны Александр Лукашенко во время утверждения решения об охране госграницы Беларуси в 2007 году.
29.01.2007
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) переходят к более высокому уровню интеграции. Об этом шла речь на прошедшем в Москве совещании руководителей Секретариатов двух организаций.
27.01.2007
Геополитика трактует: долгосрочные и особо близкие союзы могут быть только между народами, чьи смысловые геополитические коды совпадают, а ценностная шкала идентична или близка. Попытки же совместить в одном государстве или союзе несовместимые (прежде всего по духовно-нравственным основаниям) этносы Лев Гумилев называл химерой, ведущей к гибели такого государства или союза.
26.01.2007
Связи Беларуси и России должны укрепляться, и в первую очередь в сфере экономики. Об этом заявил заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Геннадий Свидерский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
26.01.2007
В Беларуси по поручению Президента разрабатывается Директива № 3 об экономии и бережливости, как основах национальной безопасности. Работа объемная, и она исходит из того, что Беларусь – энергозависимая страна. Об этом сообщил заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Виктор Буря на расширенной коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
26.01.2007
Министерством транспорта и коммуникаций в 2006 году успешно выполнены задачи во всех транспортных отраслях. Об этом сообщил Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Владимир Сосновский на расширенной коллегии Минтранса.
26.01.2007
В ближайшие два года в Беларуси может быть упразднен институт прописки и органы внутренних дел перейдут к регистрационному принципу пребывания граждан на временной или постоянной основе. Об этом сообщил Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
26.01.2007
В частности, президент РФ и премьер-министр Индии Манмохан Сингх приняли совместное заявление по итогам официального визита Путина в эту страну, а также заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии.
26.01.2007
По состоянию на 15 января текущего года Минтрансом подписаны двусторонние соглашения о международном автомобильном сообщении с 42 странами. Об этом сообщил Министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Владимир Сосновский на расширенной коллегии Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
26.01.2007
Все белорусские автомобили такси должны будут иметь желтые номера. Об этом заявил Министр внутренних дел Республики Беларусь Владимир Наумов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
26.01.2007
Визит Губернатора Калининградской области Российской Федерации Георгия Бооса в Республику Беларусь запланирован на февраль текущего года.
26.01.2007
Сегодня 60% экспорта продукции ЗАО «Атлант» приходится на Российскую Федерацию. Об этом сообщил генеральный директор ЗАО «Атлант» Виктор Шумило.
26.01.2007
26 января все таможенники мира отмечают свой профессиональный праздник. В Государственном таможенном комитете Республики Беларусь состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию.
25.01.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко назвал энергобезопасность важнейшим вопросом национальной безопасности Беларуси. По итогам совещания на ОАО «Нафтан» Глава государства поручил пересмотреть Концепцию энергетической безопасности и повышении энергетической независимости Республики Беларусь и Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов энергосистемы страны. С этой целью будет создана рабочая группа во главе с председателем Национальной академии наук Беларуси.
25.01.2007
В 2006 году лесное хозяйство практически вышло на показатель 51% самообеспечения собственных источников. Об этом сообщил начальник управления экономики и инвестиций Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь Василий Козлов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
25.01.2007
Правоохранительные органы Беларуси и России будут приветствовать продолжение строительства Союзного государства. Об этом заявил заместитель начальника управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Министерства внутренних дел Беларуси Сергей Колтун на пресс-конференции.
25.01.2007
На базе 339-й отдельной механизированной группы 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады и 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО прошел сбор с офицерами структурных подразделений тылового обеспечения Министерства обороны и Вооруженных Сил.
25.01.2007
«Италия является надежным партнером Российской Федерации», – подчеркнул Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с Председателем Совета Министров Италии Романо Проди. «Речь в данном случае идет не только о поставках углеводородов из России. Некоторые итальянские компании планируют миллиардные инвестиции в российский энергетический сектор», – отметил Глава государства.
25.01.2007
Руководство Федеральной таможенной службы России (ФТС России) уделяет большое внимание сотрудничеству со структурами стран-участниц Содружества Независимых Государств (СНГ).
25.01.2007
Товары белорусского производства будут представлены на 4-ой универсальной выставке-ярмарке «Содружество-2007», которая пройдет с 20 по 22 февраля в Брянске.