Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.01.2007 По инициативе украинской стороны состоялся телефонный разговор президентов Беларуси и Украины. Александр Лукашенко и Виктор Ющенко обменялись мнениями по актуальной международной проблематике, обсудили ряд вопросов развития двустороннего белорусско-украинского сотрудничества, дали положительную оценку динамике торгово-экономических отношений между двумя странами.

10.01.2007 Минский моторный завод инвестировал в техническое перевооружение в 2006 году более 15 млрд. долл. Об этом сообщил технический директор завода Игорь Анушкевич.

10.01.2007 Затрагивались вопросы реализации российско-белорусских соглашений в энергетической сфере. Говоря о соглашениях по поставкам и транзиту газа, Президент отметил, что достигнутые в конце прошлого года договоренности фактически подразумевают поддержку Беларуси, и эта поддержка стоит России и российским налогоплательщикам миллиарды долларов. Глава государства выразил надежду, что данные соглашения будут выполняться обеими сторонами при понимании того, что делает Россия для поддержки белорусской экономики.

10.01.2007 В соответствии с договоренностью, достигнутой 1 января 2007 года между Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским и Председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Фрадковым. А также на основе личного послания Сергея Сидорского в адрес Михаила Фрадкова от 29 декабря 2006 года в Москву вылетел полномочный представитель Правительства Республики Беларусь, Вице-премьер Андрей Кобяков.

10.01.2007 Совсем недавно «отгремели» переговоры России и Беларуси по поставкам газа в Беларусь. И вот новый конфликт, опять же спровоцированный российской стороной, «нефтяной». Россия ввела дополнительную пошлину на поставку нефти в Беларусь. Последняя в ответ повысила тарифы на транзит нефти по своей территории.

10.01.2007 Ни одна служба не может существовать обособленно, не обмениваясь достижениями высоких технологий, разработанных в ходе своей деятельности с другими центрами. Об этом заявила директор Департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Мария Герменчук на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

09.01.2007 Течение нынешней кампании по выборам в депутаты местных Советов 25-го созыва можно охарактеризовать как спокойное, без особых социально-политических всплесков. Об этом сообщил секретарь Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик.

09.01.2007 Белорусская экономика стала на путь инновационного развития. Через несколько лет до 70% технологических новинок, внедренных на предприятиях страны, будут принадлежать отечественным ученым. В прошлом году в общем объеме выпущенной продукции более 13,5% составили новые товары. По этому показателю Беларусь уже сегодня опережает все страны СНГ. Почти все крупные предприятия Беларуси относятся к инновационно активным. Уже в 2006 году Беларусь выпускала только новые модели высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов, автотракторную технику, телевизоры и средства связи. По словам первого заместителя председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Владимира Недилько, промышленные гиганты в 2006 году имели возможность инвестировать в развитие 65% своей прибыли. Самыми продуктивными назвали в Правительстве предприятия металлообработки, автотракторного машиностроения, электронной отрасли. По мнению специалистов, инновационное развитие белорусской экономики – процесс необратимый. Инновации стали частью государственной политики на ближайшие годы и долгосрочную перспективу.

09.01.2007 Решение Правительства о взимании сбора за транспортировку нефти по территории Беларуси не противоречит ни белорусскому законодательству, ни международной практике. Об этом сообщил заместитель директора Департамента внешнеэкономической деятельности – начальник управления внешней политики Министерства иностранных дел Республики Беларусь Антон Кудасов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

09.01.2007 Принятие Конституционного Акта Союзного государства и последующее за этим завершение процесса Союзной интеграции не должно повлечь за собой утраты суверенитета ни России, ни Беларуси. Об этом заявил президент Санкт-Петербургской коллегии адвокатов Евгений Семеняко.

09.01.2007 По состоянию на 30 декабря 2006 года таможенными органами Республики Беларусь в государственную казну перечислено Br4 трлн. 789,3 млрд., что  составило чуть более 108% от годового планового задания.

09.01.2007 «Я рассчитываю на то, что в самое ближайшее время мы с моим белорусским коллегой – Министром обороны Беларуси подпишем соглашение о создании Единой региональной системы противовоздушной обороны Беларуси и России». Об этом сообщил Вице-премьер – Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов на встрече с журналистами.

09.01.2007 Президент Украины Виктора Ющенко подписал Закон Украины № 500-V, согласно которому ратифицируется Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Украины и Правительством Республики Беларусь о свободной торговле от 17 декабря 1992 года.

09.01.2007 Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств опубликовал прогноз на 2007 год по физическому объему валового внутреннего продукта (ВВП) в постоянных ценах в процентах к предыдущему году.

09.01.2007 В Риме в рамках кампании за введение международного моратория на смертную казнь освещен Колизей. Италия, которая стала временным членом Совета Безопасности ООН, заявила на этой неделе, что вынесет вопрос о моратории на смертную казнь на рассмотрение Генеральной Ассамблеи.

09.01.2007 Новым Послом Франции в Республике Беларусь назначена Мирей Мюссо. По информации французской дипломатической миссии, ранее М.Мюссо работала в Министерстве иностранных дел Франции, была Послом Франции в Грузии, работала советником по культуре, науке и сотрудничеству, директором Французского института в Афинах, вторым советником в постоянной комиссии Франции в Североатлантическом совете в Брюсселе и на других должностях.

08.01.2007 После принятия Конституционного Акта Союзного государства Конституция России останется для страны основным Законом. Об этом заявил вице-президент Федерального союза адвокатов России Алексей Галоганов.

08.01.2007 Заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Заболотец выступил  в эфире Первого национального канала Белорусского радио.

08.01.2007 Разработанный и реализуемый Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь комплекс мер позволит в 2007 году обеспечить выполнение показателей прогноза. В том числе по объему промышленного производства – 107-108%, по инвестициям в основной капитал – 117%, по экспорту товаров – 112,5-113,8%.

08.01.2007 Правительство РФ утвердило Положение о порядке лицензирования деятельности в сфере авиационной безопасности.

08.01.2007 Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь поделилось планами на 2007 год. Так, в «День города «Минск 2007» планируется открыть две новые станции 1-ой линии Минского метрополитена – «Борисовский тракт» и «Уручье» длиной 2,7 км. В мае исполнится 30 лет со времени начала строительства метрополитена в Минске.

Страницы: Пред. 1 ... 1565 1566 1567 1568 1569 ... 1743 След.