Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

01.12.2006 Центральным вопросом повестки дня СМИД будут проблемы реформирования ОБСЕ. В рамках предстоящего заседания также планируется обсуждение и принятие целого пакета решений по проблематике борьбы с терроризмом, торговлей людьми, организованной преступностью, дискриминацией и нетерпимостью.

01.12.2006 Российское Правительство на своем недавнем заседании рассмотрело подготовленный Минпромэнерго комплекс мер по устойчивому развитию электроэнергетики и предотвращению газового дефицита. С докладом о сути мер по устойчивому развитию электроэнергетики и повышению эффективности работы газового сектора выступил глава Минпромэнерго В.Христенко. В начале доклада он кратко охарактеризовал ситуацию, сложившуюся с энергопотреблением за самый последний период. Так, за первые 10 месяцев текущего года рост энергопотребления составил 4,7%, что гораздо выше среднего значения за предшествующую пятилетку. При этом спрос сильно варьируется по регионам, и в ряде из них рост за первые 10 месяцев этого года доходит до 10%. По прогнозу, в 22 регионах в 2007 году рост энергопотребления составит от 5 до 8%.

30.11.2006 Президенты СНГ приняли решение о проведении очередного Саммита Содружества. Как ожидается, он пройдет в Санкт-Петербурге 10 июня 2007 года. По итогам Саммита СНГ в Минске было решено разработать и принять концепцию реформирования Содружества до 1 июня будущего года. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Минске по итогам Саммита СНГ 28 ноября.

30.11.2006 Глава белорусского государства Александр Лукашенко встретился с президентами Украины и Азербайджана.

30.11.2006 До конца 2006 года Россия и Беларусь создадут единую систему ПВО. Такое мнение высказал Министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов по итогам Саммита глав военных ведомств СНГ, который состоялся в Бресте. Кроме того, участники форума обсудили итоги учений "Рубеж-2006" и совместную подготовку военных кадров.

30.11.2006 В день проведения Саммита СНГ в Минске находился Действующий председатель ОБСЕ, Министр иностранных дел Бельгии Карл де Гюхт. Он принял участие в открытии встречи президентов Азербайджана и Армении в рамках Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху.

30.11.2006 Беларусь не принимала решений о повышении транспортных тарифов на транзит через территорию своей страны. Об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский, комментируя ситуацию на российско-латвийской границе, где скопилось большое количество грузовых автомобилей.

30.11.2006 В рамках двустороннего сотрудничества официальная делегация Клинского района Российской Федерации посетила Березинский район Республики Беларусь. Об этом сообщил Председатель Березинского райисполкома Владимир Карпейчик.

30.11.2006 Минский тракторный завод изготовил и отправил на испытания первые опытные образцы тракторов с двигателями мощностью 130-150 лошадиных сил европейского концерна Same-Deutz.

30.11.2006 Государства СНГ могут изменить подходы к функционированию зоны свободной торговли (ЗСТ) после вступления их в ВТО. Об этом заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Минске после заседания Совета глав государств СНГ.

30.11.2006 Концепцию реформирования СНГ планируется разработать к 1 июня 2007 года. Об этом заявил действующий председатель СНГ, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Комментируя итоги встречи лидеров Содружества в Минске, он отметил, что вопросы повестки дня не в первый раз переносятся с одного Саммита СНГ на другой: «Из Казани перенесли в Москву, из Москвы – в Минск, теперь все это перенесем в Душанбе», сообщает РИА «Новости».

30.11.2006 Руководители Гомельского областного исполкома и Администрации Брянской области подписали Соглашение о развитии на совместном предприятии ЗАО «Брянсксельмаш» производства сельскохозяйственной техники и ее реализации сельхозпроизводителям Российской Федерации. Об этом сообщили в пресс-службе Гомельского облисполкома.

30.11.2006 Лидеры СНГ не решили вопрос договорно-правового оформления границ между странами Содружества. Об этом сообщил Председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло на пресс-конференции в Минске.

30.11.2006 Доля Российской Федерации в общем объеме внешнеторгового оборота Гомельской области составляет более 30%.

30.11.2006 Торговля между Беларусью и Москвой стала стабильной и прогнозируемой. Об этом заявил Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский в ходе визита в  Москву.

30.11.2006 Накануне Саммита СНГ, состоявшегося в Минске, высказывалось немало прогнозов. Скептики ожидали даже официальных заявлений от некоторых государств, прежде всего Грузии, о выходе из Содружества. Оптимисты выражали надежду, что СНГ обретет новое дыхание, а у глав государств хватит сил и мудрости, чтобы начать его реформу. Несмотря на то, что рассмотрение проблем реформирования Содружества отложили в очередной раз, до лета будущего года, оптимисты не пребывают в унынии.

29.11.2006 Благодаря СНГ предотвращено опасное втягивание бывших советских республик в конфронтацию в масштабе всего постсоветского пространства, на межгосударственном уровне сохранено управление хозяйственными комплексами и обеспечено прозрачное таможенное администрирование. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, открывая в Минске заседание Совета глав государств СНГ в узком составе.

29.11.2006 Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Киргизией подписали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и Президент Республики Кыргыстан Курманбек Бакиев по итогам переговоров в ходе официального визита Президента Кыргыстана.

29.11.2006 Правительство Беларуси разрабатывает проект Государственной комплексной программы развития регионов, малых городов и поселков на 2006-2010 годы. Этот документ направлен на выполнение одного из приоритетов экономики страны в предстоящем пятилетии – развитие малых и средних городов. Основная задача программы – решить проблемы занятости населения, дать людям возможность хорошо зарабатывать, строить жилье.

29.11.2006 9-е заседание комиссии по транспортным   тарифам   при  Совете  по  транспортной  политике  при Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) состоялось в Алма-Ате.

29.11.2006 Полоцкая делегация вернулась из города-побратима Электросталь, где участвовала в проведении дней Беларуси в Московской области. Данный визит стал очередным шагом на пути укрепления сотрудничества с российскими партнерами.

Страницы: Пред. 1 ... 1568 1569 1570 1571 1572 ... 1732 След.