Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

17.04.2006 Рост инфляции в России, подготовка нового бюджета, непростая ситуация в ряде отраслей, «пробуксовка» некоторых социальных проектов активизировали споры вокруг главного содержания экономической политики, ее основных направлений. Однако дискуссия, оживленно развернувшаяся в средствах массовой информации, ничего нового не принесла. Спор фактически возвращается к прошлогодней дилемме: что важнее – стратегия роста или сдерживание инфляции.

17.04.2006 Такое мнение относительно астероидной безопасности Земли и возможного участия в уникальном проекте белорусских и российских ученых высказал профессор из Новосибирска Юрий Ведерников.

17.04.2006 Подтверждением тому постоянные гастроли белорусских творческих коллективов в регионы Российской Федерации и ответные визиты их коллег в Республику Беларусь. Необходимо отметить, что не проходит и месяца, чтобы на белорусских площадках и помостах не выступали какие-нибудь известные театральные группы из России. Вот и недавно, в начале апреля, Минск посетил коллектив Театра для детей и молодежи из г.Орел (Россия) «Свободное пространство».     

17.04.2006 15 апреля с.г. в московском офисе ФГУП "Рособоронэкспорт" состоялся брифинг для российских и иностранных журналистов с участием главного конструктора ОАО «Концерн «Ижмаш», консультанта генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», президента Союза российских оружейников генерал-лейтенанта Михаила Тимофеевича Калашникова. Также на брифинге к общественности обратились представители руководства ФГУП "Рособоронэкспорт" и ОАО "Концерн "Ижмаш".

14.04.2006 Беларусь настаивает на проведении оценки рыночной стоимости активов ОАО «Белтрансгаз» лондонским офисом Deloitte &; Touche, заявил министр энергетики Беларуси Александр Агеев. Он напомнил, что принципиальная договоренность о проведении независимой оценки «Белтрансгаза» компанией Deloitte &; Touche была достигнута с «Газпромом» «еще два года назад». Между тем, российская сторона предлагает в качестве оценщика выбрать московский офис Deloitte &; Touche.

14.04.2006 По информации ИА «РЖД-Партнер», за январь-март 2006 года в Беларуси организациями транспорта общего пользования выполнен грузооборот в размере 11,5 млрд.т/км, в том числе 10,8 млрд.т/км железнодорожного, 679,1 млн.т/ автомобильного, 10,6 млн.т/км воздушного и 0,9 млн.т/км внутреннего водного.

13.04.2006 Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси (Нижняя палата Парламента) готовят к принятию во втором чтении законопроект о противодействии экстремизму. 10 апреля рабочая группа Постоянной комиссии по национальной безопасности рассмотрела данный документ.

13.04.2006 В рамках совместной белорусско-российской программы «БелРосТрансген» ученые получили приплод, возможно, трансгенных коз. Возможно, - потому что ни белорусские, ни российские специалисты пока не готовы уверенно заявить, что козлята, появившиеся на свет от коз, участвовавших в эксперименте, являются трансгенными.

12.04.2006 Благодаря активно работающей союзной программе Беларусь в ближайшее время может стать космической державой. Как сообщил на встрече с журналистами Генеральный директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой, спутник «БелКА» практически готов к запуску. В настоящее время будущий сателлит Земли проходит наземные испытания в России. По мнению специалистов, «БелКА» может выйти на орбиту уже в июле этого года. Однако белорусские ученые весьма осторожны в прогнозах запуска и берут для себя определенный люфт времени до конца 2006 года.  «В международной практике при выполнении полного цикла наземных испытаний выявляется порядка 95% возможных неисправностей», - отметил в интервью журналистам специалист.

12.04.2006 Количество перемещенных транзитом через территорию Республики Беларусь товаров в первом квартале 2006г. по сравнению с аналогичным периодом минувшего года увеличилось на 18,2%.

11.04.2006 На встрече обсуждались перспективы развития белорусско-российских экономических и политических отношений, возможности расширения взаимодействия в научной и социально-культурной областях. Особое внимание - межпарламентскому диалогу. Как было отмечено, сотрудничество двух стран носит долгосрочный характер. В России наша страна видит ближайшего стратегического союзника и партнера. А отношения наших государств характеризуются наиболее высоким уровнем взаимодействия среди всех стран на постсоветском пространстве.

11.04.2006 Рост протестных настроений в России, активизация левых организаций вызывают серьезное беспокойство у партии власти. На первый взгляд, «Единая Россия» может спать спокойно. Число её членов перевалило за миллион. В ряды «ЕР» записались уже 69 губернаторов. Однако знатоки партийной кухни поговаривают, что кремлёвские кураторы своим детищем не слишком довольны. Сигнал тревоги прозвучал недавно из уст президента, фактически поставившего крест на давней мечте «медведей» - идее создания правительства парламентского большинства. А тут ещё поговаривают, что на место под кремлёвским солнцем покушается другая структура – Партия жизни С.Миронова. В некоторых кабинетах якобы её стали недвусмысленно поддерживать. И неспроста эта партия активно ищет союзников  и на левом, и на правом фланге. Идут также разговоры о предвыборной коалиции, которую РПЖ может создать на федеральном уровне вместе с «Яблоком». Толчком к объединению усилий двух партий стал недавний успех на региональных выборах. На Таймыре тандем «Яблоко» – Партия жизни занял 2-е место после «ЕР», а в Амурской области и вовсе обошёл «партию власти».

11.04.2006 Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси утвердило инструкцию о порядке согласования схем перевозки белорусских внешнеторговых грузов через морские порты, сообщили в правительстве.

10.04.2006 Валерий Петров – историк, политолог.

10.04.2006 Новобранцы ЕС стоят во главе крестового похода против Беларуси, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко в ходе своей инаугурационной речи 8 апреля в Минске.

10.04.2006 Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил приветствие участникам II Собора славянских народов Беларуси, России и Украины, который открывается в Минске 10 апреля.

10.04.2006 В последнее время многие политологи отмечают возрастание активности КПРФ. При этом наблюдается приход в партию протестно настроенных как молодых, так и зрелых людей с национальными убеждениями. Об этом свидетельствует недавняя организованная КПРФ акция протеста против реформы ЖКХ, прошедшая по многим городам России. Митинги прошли, как утверждают организаторы, в 250 городах и населенных пунктах страны. В целом по предварительным подсчетам в акции приняло участие до 3 миллионов человек. В Москве в шествии протеста, которое было незаконно запрещено властями,  и митинге в центре города приняло участие больше 10 тысяч человек. Власти предприняли экстраординарные меры для того, чтобы и не запретить всероссийский протест, и в то же время сорвать, скомкать все происходящее, преподнести протест целого народа против ограбления как странную выходку маргиналов - то ли левых, то ли правых, то ли каких-нибудь еще. Не вышло.

10.04.2006 До официального старта кампании по выборам в Государственную Думу еще далеко, но предвыборная суета уже началась. И этому есть свои объяснения. Дело в том, что парламентские выборы в России – это своеобразные праймериз перед президентскими. Другими словами, в 2007 г. будет решаться, с каким «багажом» пойдет на выборы кандидат в президенты от власти. По мнению некоторых аналитиков, именно к этому времени должна окончательно сформироваться так называемая «управляемая партийная система». Ее признаки и методы работы совершенно определенно продемонстрированы на примере партии «Родина».

10.04.2006 Увы, но некоторые российский чиновники относятся к белорусским товаропроизводителям далеко не так же как к российским, а российский рынок, зачастую, закрыт от белорусов точно так же как от представителей дальнего зарубежья. Очередное подтверждение этой нехитрой истины пришло из автомобильной сферы.

10.04.2006 Не далее как на этой неделе Первопрестольную планирует посетить большая и представительная делегация белорусских бизнесменов. Как отмечают ведущие информагентства Беларуси, «Московскую область 11-15 апреля посетит делегация деловых кругов нашей страны».

08.04.2006 Союзная программа дизельного автомобилестроения готова к завоеванию новых рубежей.

Страницы: Пред. 1 ... 1569 1570 1571 1572 1573 ... 1678 След.