Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.09.2006 Проект соглашения о Межгосударственной системе обмена правовой информацией согласован группой экспертов Содружества. Заседание прошло 21 сентября в Минске.

22.09.2006 Очередное заседание союзного Правительства состоится в Москве 26 сентября. На нем, как и планировалось, будет обсуждаться ряд жизненно важных для Союзного государства вопросов. Как отмечают специалисты Постоянного Комитета Союзного государства, на заседании намечено рассмотреть исполнение бюджета Союзного государства за первое полугодие 2006 года и основные параметры проекта бюджета на 2007 год.

21.09.2006 Генеральный секретарь ООН К.Аннан выступая в Гаване перед участниками саммита Движения неприсоединения (ДН), отметил качественное изменение целей этой организации. Действительно, раньше ДН стремилось погасить конфронтацию двух военно-политических блоков в период «холодной войны», сейчас же движение пытается выступать на международной арене как самостоятельный центр силы, отстаивая принципы справедливого мироустройства, стремится к построению устойчивой глобальной международной системы. Безусловно, это цель долгосрочной перспективы, на пути к которой участникам ДН необходимо не только повысить роль движения в глобальной политике, но и активизировать свою деятельность внутри организации.

21.09.2006 Речь Президента Д.Буша на 61-й сессии Генеральной ассамблеи ООН вызвала противоречивые отклики

21.09.2006 Конституционный Акт Союзного государства к моменту своего принятия должен учитывать те наработки законодательств, которые имеются на сегодняшний день в России и Беларуси. Их достаточно много и все они апробированы жизнью. Об этом заявил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Валерий Гедройц в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

21.09.2006 Правительства Республики Беларусь и Вологодской области подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Как сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам встречи с губернатором Вологодской области России Вячеславом Позгалевым, документ уточняет законодательную базу для работы субъектов хозяйствования Беларуси и этого российского региона. Соглашением определены рамочные подходы по различным отраслям экономики: реальная экономика, культура, социальная политика и другие вопросы, которые в течение ближайших двух лет будут решены.

21.09.2006 Крупный сервисный центр отдельных белорусских предприятий "МТЗ", "МАЗ", "Гомсельмаш" и других в ближайшее время будет построен в Вологодской области. Об этом заявил журналистам Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, "эти белорусские предприятия будут не только поставлять сельхозтехнику, но и передадут сюда наши последние разработки".

21.09.2006 Претенденты на получение работы в системе таможенных органов Беларуси с 2007 года будут проходить проверку на детекторе лжи. Об этом сообщил Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский.

21.09.2006 До 1 ноября будет решен вопрос по расширению перечня товаров, для которых требуется предоставление сертификата происхождения СТ-1. Об этом заявил начальник Управления тарифного регулирования и таможенных платежей Государственного таможенного комитета Республики Беларусь С.Полудень.

21.09.2006 Определены претенденты на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества 2006 года. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.

21.09.2006 По мнению Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина, сегодня Союзное государство строится почти 100% на экономической основе.

20.09.2006 20 сентября в Беларуси отмечается День таможенника. Как заявил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А Шпилевский, «установив в 1996 году этот праздник, государство подчеркнуло значимость профессии таможенника и вклад таможенной службы в социально-экономическое развитие страны».

20.09.2006 Принятие Конституционного Акта Союзного государства увеличит поток туристов из России в Беларусь и обратно. Об этом заявил заместитель Министра спорта и туризма Республики Беларусь Чеслав Шульга в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

20.09.2006 Президент В.Ющенко и Премьер В.Янукович расходятся по ряду принципиальных вопросов развития страны.

20.09.2006 Беларусь заинтересована в увеличении поставок автомобилей и сельхозтехники в Вологодскую область России. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси С.Сидорский по итогам посещения ОАО "Северсталь" (г.Череповец).

20.09.2006 Тяжела и неказиста жизнь контрабандиста любой национальности, пытающегося провести материальные ценности через государственную границу Республики Беларусь. То таможенники раскрутят до винтика автомобиль и тайник найдут, то милиция придерется по поводу неухоженности автотранспорта и конфискует машину с перемещаемым добром. Ну и пограничники стараются в меру сил и возможностей, а также растущего профессионализма.

20.09.2006 Для России поддержка Беларуси на международной арене является стратегическим компонентом внешней политики. Об этом заявил председатель Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Константин Косачев. "И это не поддержка по принципу "свой – чужой", а ответ на ошибочную политику Запада в отношении Беларуси", – пояснил депутат. При этом он подчеркнул, что "линия на международную изоляцию Беларуси не способствует решению проблем, а лишь консервирует их". К.Косачев также отметил, что Россия не берет на себя роль адвоката Беларуси, но добивается того, чтобы официальным властям страны предоставлялось ничем неограниченное право отстаивать свою точку зрения на то, что происходит в республике. "Это справедливое и честное отношение к Беларуси", – подчеркнул депутат. При этом он выразил мнение, что создание Союзного государства Беларуси и России является "самым реальным и действенным способом решения проблем, с которыми Беларусь, как и многие другие государства, сталкивается в своем демократическом развитии".  По словам главы комитета Госдумы, Беларусь через проект Союзного государства развивает свою политическую систему в том же направлении, что и российская. "Это фактор, который отвечает интересам белорусского народа и в конечном итоге всего международного сообщества", – отметил К.Косачев.

20.09.2006 Проблема эффективности СНГ обсуждается уже давно. Главы государств-участников Содружества, эксперты, аналитики, работники исполнительных структур СНГ сходятся во мнении – реформа данного интеграционного объединения необходима. Особенно, если учесть куда более продуктивное развитие иных структур на постсоветском пространстве: Союзного государства, прогрессирующего ЕврАзЭС, достаточно эффективной ОДКБ.

20.09.2006 Постоянный Комитет Союзного государства планирует внести на предстоящее заседание Совета Министров Союзного государства новую совместную программу, целью которой станет обустройство и модернизация расположенных на территории Беларуси таможенных пунктов.

19.09.2006 В Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная 15-летию со дня образования Таможенной службы Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский, заместитель председателя  ГТК Республики Беларусь В.Гошин, начальник Управления организации таможенного контроля ГТК Республики Беларусь С.Борисюк, начальник Управления тарифного регулирования и таможенных платежей ГТК Республики Беларусь С.Полудень, а также начальник Управления организации борьбы с контрабандой и административными правонарушениями ГТК Республики Беларусь А.Михалькевич.

19.09.2006 Президент Беларуси А.Лукашенко подчеркнул значимость деятельности белорусских дипломатов. Вручая государственные награды, он отметил, что дипломатические работники проводят "исключительно актуальную работу во внешней политике нашей страны".    

Страницы: Пред. 1 ... 1606 1607 1608 1609 1610 ... 1748 След.