Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

01.11.2005 Прокатившаяся по постсоветскому пространству волна «оранжевых революций» выявила одну любопытную особенность. Как правило, срежиссированные Вашингтонским «обкомом», они обязательно включали в себе армию клевретов (приспешников), оказывавшую из соседних государств непосредственную помощь ударным оппозиционным отрядам страны, которая попала в немилость «авангарду демократии». Роли клевретов исполнялись по-разному и с разной степенью прозападного холуяжа, но в точности по написанному за океаном сценарию. При этом самих клевретов не очень смущало, почему тот или иной лидер (например, Шеварднадзе, Кучма или Акаев), еще вчера подавался в качестве образчика демократии, а сегодня вышел из доверия, списан из проамериканской «обоймы» как не оправдавший надежд Вашингтона. Главное заключалось в том, чтобы помочь местным оппозиционерам осуществить необходимые манипуляции общественным сознанием, не меняя сущности внедренной «прихватизаторской» системы.

01.11.2005 Президент России Владимир Путин накануне своего визита в Голландию встретился в понедельник вечером с журналистами ведущих нидерландских СМИ – телеканала «Nederland 1» и газеты «NRC Handelsblatt».

01.11.2005 31 октября в Минске открылся семинар для представителей белорусских и российских СМИ «Союзное государство: актуальные вопросы интеграции Беларуси и  России в оборонной сфере».

31.10.2005 Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и Нижегородской области развивается ускоренными темпами. Об этом можно с уверенностью сказать, проанализировав динамику роста взаимной торговли.

31.10.2005 Театр юного зрителя (ТЮЗ) был создан в 2001 году по инициативе Ульяновского Государственного Университета. Актерами театра стали выпускники актерского отделения УлГУ. ТЮЗ долго не имел своего помещения, поэтому первые спектакли показывались на разных сценических площадках города и области. В 2003 году у театра юного зрителя появилось название «Небольшой театр», а в 2004 году ему было выделено собственное помещение – здание бывшего кинотеатра «Родина» с залом на 185 мест.

31.10.2005 На второй день театрального форума «Золотой Витязь», проходящего в Минске, была представлена книга Владимира Медведева "Национальная идея или Чего Бог ожидает от России". Это второе, дополненное, издание объемом более 400 страниц.

30.10.2005 Белорусский металлургический завод прорабатывает возможности создания торгового дома в Москве. Как сообщили на предприятии, в российскую столицу, а также в Московскую область и Санкт-Петербург БМЗ экспортирует значительные объемы своей продукции от всех поставок в Российскую Федерацию. Всего в России в текущем году заключено порядка 130 договоров с трейдерами (дилерами) на поставку белорусской металлопродукции. Создание торгового дома активизирует этот процесс. По словам заместителя генерального директора Белорусского металлургического завода Александра Санникова, собственная товаропроводящая сеть предприятия постоянно изменяется и расширяется. Исходя из возрастающих требований правительства к развитию товаропроводящей сети, БМЗ начал работу над созданием своих центров в Ростове-на-Дону и в Сочи.

29.10.2005 В преддверии Дня автомобилиста и дорожника, отмечаемого 29 октября, в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция, посвященная грядущему событию. Участники пресс-конференции во главе с Министром транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Михаилом Боровым поздравили работников транспортной сферы, а также подвели итоги работы автотранспортной системы Беларуси за 9 месяцев текущего года и охарактеризовали перспективы развития отрасли в будущем.

29.10.2005 Секретарь Совета безопасности Российской Федерации Игорь Иванов, отвечая 26 октября на вопросы представителей СМИ государств-членов ОДКБ, заверил, что в отношениях России и Беларуси нет давления «большого» брата на «младшего». Об этом сообщает РИА «Новости» (27.10.05).

28.10.2005 Существенную часть оборудования для строительства на БМЗ трубопрокатного производства и его обслуживания планируется изготовить на белорусских предприятиях. Уже определены заводы, которые примут участие в проекте. Об этом проинформировал сегодня Главу государства Александра Лукашенко первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

27.10.2005 Представители деловых кругов Минской и Самарской областей обсуждали на этой неделе вопросы  углубления торгово-экономического сотрудничества. Встреча проходила в Минском облисполкоме.

27.10.2005 Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов заявил на этой неделе: «Белорусские вопросы мы будем решать в Беларуси, а не в страсбургах и брюсселях». Это ответ белорусского правительства на необоснованные попытки Европарламента и Совета Евросоюза  вмешаться в дела независимого государства.

27.10.2005 Выставку памяти русского живописца рубежа ХХ века Виктора Борисова-Мусатова в Год культуры России в Беларуси посвящают белорусские художники. Она открылась в Музее истории белорусского кино 26 октября – в день 100-летия со дня смерти Борисова-Мусатова.

27.10.2005 В Министерстве иностранных дел Белоруссии 26 октября состоялось официальное открытие персональной выставки заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь Леонида Дударенко. На выставке представлены белорусские пейзажи, картины с православными храмами, написанные автором в Белоруссии и России. Выставку открыл глава Министерства иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов. Перед участниками мероприятия также выступил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

27.10.2005 Тема строительства новой телебашни в столице Беларуси уже довольно долго обсуждается республиканской прессой. На этой неделе этот вопрос рассматривался на совещании у Главы государства. Было принято принципиальное решение о начале подготовительных работ. Правительство и Министерство связи и информатизации должны до середины января 2006 года представить Президенту архитектурный проект и расчеты стоимости строительства в Минске телевизионной башни, сообщали центральные белорусские СМИ.

27.10.2005 П.Бородин: «Сегодня доходы – это взносы 35% Беларуси и России, 65% –это возврат процентов по кредитам, это возврат кредитов. Но в идеале – это работа союзной собственности, которая создана. Когда будет подписано соглашение о собственности и когда прибыль от нашей собственности будет идти в бюджет Союзного государства, она будет работать и вновь увеличивать эту прибыль. Думаю, что это идеальный случай, когда союзная собственность будет увеличиваться в прибыль, да во всем мире так, и, конечно, безусловно, взносы наших государств, которые должны отчетливо понимать, что бюджет Союзного государства – это бюджет развития, это рабочие места для наших народов».

27.10.2005 В интервью радиостанции «Радио России» в программе рограммы «От первого лица» государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин ответил на вопрос журналиста.

26.10.2005 Стало общеизвестным, что региональное сотрудничество Беларуси и России укрепляется не только в сфере тяжелой  промышленности, в частности автопрома, но и в области продовольственной продукции. Заметные успехи показывает сотрудничество региональных предприятий мясомолочной отрасли двух государств.

26.10.2005 П.Бородин: «Вопрос о создании единого эмиссионного центра связан с единым платежным средством. В принципе, я иногда не могу понять, 25 стран в Европе, которые говорят на разных языках, очень быстро договорились о едином эмиссионном центре во Франкфурте-на-Майне. Мы – две страны, говорим на одном языке, и вот уже практически 4 года говорим о едином эмиссионном центре. Здесь уже больше политики не совсем нужной о независимости, чем здравого смысла.

26.10.2005 Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества будут в центре внимания в ходе предстоящего 28 октября визита в Калининград правительственной делегации Беларуси, приуроченного к пуску ТЭЦ-2 – одной из крупнейших теплоэлектроцентралей в России.

25.10.2005 Как-то польский «Wprost» устами обозревателя Т.Наленча выдал гневные филиппики в адрес заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации Н.Спасского, «осмелившегося», видите ли, обвинить Польшу в «смерти десятков тысяч красноармейцев, погибших в 1920-1921 гг. в польских концентрационных лагерях». «Этот тезис формулируется наперекор элементарным фактам, – гневается польский обозреватель. – Никакой «польской Катыни» не было. Не было и «польских концентрационных лагерей». Действительно, солдаты Красной армии находились в 1919-1921 гг. в польских лагерях, но это были лагеря для военнопленных, в которые они попали после взятия в плен во время польско-большевистской войны. Всего в плен было взято около 100 тыс. человек, из них погибло 16-18 тыс. Однако, их никто не убивал. Смерть наступила прежде всего от эпидемий испанки, тифа и дизентерии. Тех же самых, что погубили миллионы людей в изнуренной войной Европе. То, что в лагерях военнопленных жилось нелегко – это правда. Бывали случаи злоупотреблений и жесткого обращения с узниками. Однако, это было связано не с планомерной политикой, а со всеобщей нуждой и деморализацией, которые, увы, после Первой мировой войны распространились не только в Польше, но и во многих других странах. Но одичание нравов в нашей стране было несравненно меньшим, чем, например, в охваченной революцией и гражданской войной России, где происходили массовые убийства, в том числе, и гражданского населения».

Страницы: Пред. 1 ... 1625 1626 1627 1628 1629 ... 1698 След.