Прием граждан Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.06.2006 Продолжаются отчеты новых членов Правительства перед Главой государства. Как сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь, 12 июня Александр Лукашенко принял с докладом Министра связи и информатизации Николая Пантелея. Основной вопрос, который рассматривался на встрече, - перспективы развития отрасли.

13.06.2006 Мощные протесты крымской общественности, выступившей против временного размещения на своей территории военнослужащих США, поставили в тупик центральные власти в Киеве. Ряд СМИ приходят к выводу, что произошедшее может нанести сильный удар по политическим позициям Президента Украины Виктора Ющенко, оказавшегося между общественным «молотом» и внешнеполитической (евроатлантической) «наковальней».

13.06.2006 На прошлой неделе разразилась небольшая буря, когда мой первый заместитель Марк Мэллок Браун выступил с речью, в которой высказал идею о том, что Соединенным Штатам следует теснее и искреннее взаимодействовать с другими членами Организации Объединенных Наций для проведения в жизнь реформы. Это представляется абсолютно правильным, однако он и я считаем необходимым, чтобы ту же идею услышали во многих других, помимо США, странах.

13.06.2006 С 13 по 18 июня 2006г. в столице Венесуэлы Каракасе проводится выставка вооружений и военного оборудования «Экспо Эхерсито 2006». Организатором выставки является главное командование Сухопутных войск Боливарианской Республики.

13.06.2006 Днями Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов дал интервью газете «Время новостей», в котором определил приоритеты страны в вопросах реинтеграции постсоветского пространства.

13.06.2006 Как сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, Слонимский и подмосковный Сергиево-Посадский районы установили побратимские связи. Соответствующее соглашение подписано в ходе состоявшегося визита в Сергиев Посад делегации Слонимского района во главе с председателем райисполкома Мечиславом Костюком.

13.06.2006 Планируется, что национальная белорусская выставка займет около 1 тыс.кв.м. Участие в ней примут более 100 предприятий министерств промышленности, сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, информации, а также Министерства образования Беларуси, Государственного комитета по науке и технологиям, Национальной академии наук, концернов «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», «Беллегпром», «Белнефтехим» и «Белхудожпромыслы».

13.06.2006 Как сообщает официальный сайт Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь. депутаты рассмотрели проекты законов Республики Беларусь ”О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Беларусь“ (первое чтение) и ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования отношений в таможенной сфере“ (первое чтение).

13.06.2006 Как известно, граница Беларуси и братской Российской Федерации весьма прозрачна. Дело вполне закономерное в рамках Союза двух стран. Однако существуют определенные правила пересечения этого, пусть и формального, рубежа. Согласно законодательству, все товары подакцизной группы, ввозимые из России на территорию Республики Беларусь, а также следующие по нашей территории транзитом, должны в обязательном порядке сопровождаться под конвоем Департамента охраны МВД.

13.06.2006 Ряд материалов белорусской периодики прошедшей недели был посвящен практической реализации программы возрождения села. Акцентное внимание уделялось развитию агрогородков.

13.06.2006 Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил Программу социально-экономического развития страны до 2010 года. Основой документа стала программа, одобренная на Втором Всебелорусском народном собрании в начале марта.

13.06.2006 Динамика экономического развития Беларуси, состояние малого и среднего бизнеса, социальная сфера, демографические тренды – заметные темы белорусской прессы.

13.06.2006 Концерн "Белнефтехим" откроет собственный торговый дом в Пекине в течение двух месяцев. Об этом в ходе переговоров с представителями делегации китайских банков сообщил председатель концерна Александр Боровский. По его словам, открытие торгового дома позволит значительно расширить сотрудничество двух стран в нефтехимической сфере. "Беларусь готова закупать большое количество химической продукции китайского производства, а также продавать в эту страну собственную", - подчеркнул он. Александр Боровский напомнил, что в текущем году в Пекине уже было открыто представительство концерна. Председатель "Белнефтехима" предложил китайской стороне создать рабочую группу для детальной проработки вопросов дальнейшего сотрудничества.

13.06.2006 В Беларуси по состоянию на 1 апреля 2006 года функционирует 32,4 тысяч малых предприятий, сообщает пресс-служба Министерства экономики. Среднесписочная численность работающих на малых предприятиях составляет 379,5 тыс. человек. По численности работающих лидируют промышленные предприятия – 38,9% от общего количества занятых на малых предприятиях, на предприятиях торговли и общественного питания занято 26,6%, в строительстве – 14,8%.

13.06.2006 В Беларуси при участии специалистов Алтая может быть создан завод по выпуску биотоплива из рапса, сообщил журналистам во время переговоров с губернатором Алтайского края Александром Карлиным министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Русак.

13.06.2006 Министры финансов стран "Восьмерки", собравшиеся 9-10 июня в Санкт-Петербурге, в своем заявлении по итогам форума отметили, что одной из главных в мире является  проблема доступа к энергетическим ресурсам. Причем особенно она актуальна в странах Африки южнее Сахары.

13.06.2006 То, что Россия является неотделимой частью мира, показала прошедшая 9-10 июня в Санкт-Петербурге встреча Министров финансов стран "Большой восьмерки", заявил Министр финансов России Алексей Кудрин по итогам встречи глав финансовых ведомств G-8.

13.06.2006 Депутаты Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ в ходе своего расширенного заседания 9 июня 2006 года одобрили проекты законов ”О внесении изменений и дополнений в Таможенный кодекс Республики Беларусь" и ”О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам совершенствования отношений в таможенной сфере", пишет ИА РЖД-Партнер.

12.06.2006 В настоящее время пробуксовывает принятие Конституционного Акта Союзного государства, так как еще в 90-х годах в его проекте "чиновниками ельцинской администрации" было "понаписано" много чего ненужного, заявил на пресс-конференции в Минске 8 июня Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков.

12.06.2006 В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке 8 июня 2006 года состоялись выборы руководства главных комитетов Генеральной Ассамблеи ООН на период 61-й сессии Ассамблеи. Заместитель постоянного представителя Беларуси при ООН Сергей Рачков был единогласно избран заместителем председателя Третьего комитета Генассамблеи. Об этом сообщает официальный сайт Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

12.06.2006 Россия становится полноправным участником международного клуба доноров, заявил на пресс-конференции в Санкт-Петербурге Президент Всемирного банка Пол Вулфовиц.

Страницы: Пред. 1 ... 1627 1628 1629 1630 1631 ... 1745 След.