Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
06.03.2006
Борьба с бюрократизмом должна вестись постоянно, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в Минске на Всебелорусском народном собрании.
06.03.2006
В Беларуси с 3 марта 2006 г. вступила в силу инструкция об особенностях таможенного контроля товаров, перемещаемых автомобильным транспортом в новой редакции.
04.03.2006
В настоящее время белорусская экономика имеет все перспективы для хорошего развития, сообщил, выступая на Всебелорусском собрании сегодня в Минске, председатель Национального Банка Белоруссии Петр Прокопович. По его словам, если в 2000 году валютный рынок составлял 6,17 млрд. долларов составлял, а в прошлом году он составил 30 миллиардов долларов. Проведена большая работа по снижению процентных ставок по банковским кредитам - с 80 в 2000 году до 13 процентов в прошлом году. Также в несколько раз увеличилось за 5 лет кредитование экономики, проводить его стало значительно проще.
04.03.2006
Такое предложение высказала в пятницу в Минске на Всебелорусском народном собрании сопредседатель Белорусского Союза женщин Надежда Ермакова.
04.03.2006
Белоруссия продавала оружие за рубеж, но это было старое советское оружие, которое в случае непродажи должно было быть сдано на металлолом.
03.03.2006
Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, который в качестве гостя принимает участие в третьем Всебелорусском народном собрании сообщил, что в настоящее время осуществляется около 50 союзных программ, в реализации которых участвуют примерно 300 тыс. человек. Бюджет Союзного государства составляет около 3,1 млрд. российских рублей. Причем впервые бюджет был принят уже в начале года, отметил Павел Бородин. И сейчас союзные программы, подпрограммы и мероприятия ежемесячно финансируются в полном объеме.
03.03.2006
Вместе с Россией белорусские Вооруженные Силы играют весомую роль в поддержании мира в регионе.
03.03.2006
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая в четверг в Минске на Всебелорусском народном собрании."Мы не дали себя ввязать ни в одну международную авантюру. Сегодня мы занимаемся уничтожением одного из крупнейших в мире арсеналов противопехотных мин",- заявил он.По словам Александра Лукашенко, в настоящее время республика становится центром интеграции на постсоветском пространстве. В подтверждение этому белорусский лидер привел тот факт, что в этом году именно здесь пройдут Саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.Вместе с тем, основным союзником Беларуси была, есть и будет объективно Россия. "Сегодня модно сказать, что избранный 10 лет назад курс на интеграцию с Россией был верным",- заявил Лукашенко.Также, по его словам, Беларусь ни с кем в мире не ссорилась. "Конек нашей оппозиции - мы со всеми перессорились, но я ни с кем не ссорился. Если я хочу что-то сказать - все чувствуют, что надо сказать, но я молчу",- отметил белорусский лидер.Наша внешняя политика принципиально многовекторная, добавил он.
03.03.2006
Белорусский парламент за прошедшие 5 лет своей деятельностью поставил заслон терроризму, наркобизнесу и другим черным явлениям.
03.03.2006
Необходимость создания и нынешнего существования ЕврАзЭС вызвана происходящими в мире процессами глобализации.
02.03.2006
02.03.2006
Об этом заявил Глава белорусского государства Александр Лукашенко, выступая в четверг на Всебелорусском народном собрании в Минске, сообщает кореспондент Агентства национальных новостей.
02.03.2006
Президент Беларуси Александр Лукашенко в своем выступлении на третьем Всебелорусском народном собрании очертил перспективы развития белорусского государства на следующую пятилетку до 2010 года.
02.03.2006
Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко в выступлении на третьем Всебелорусском народном собрании.
02.03.2006
Фундамент развития государства, созданный в Беларуси в течение последних лет, устойчив. Об этом заявил, выступая на III Всебелорусском народном собрании, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов. Успехи белорусской экономики российский парламентарий связывает, в том числе, и с потенциалом развития Союзного государства, который достаточно велик.
02.03.2006
Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил в четверг в Минске, выступая на Всебелорусском народном собрании.
02.03.2006
Статья опубликована в ведущих мировых СМИВладимир Путин: С наступлением 2006 года Россия приняла эстафету председательства в «Группе восьми». Мы хорошо понимаем, какая это серьезная работа и высокая ответственность. Впереди не только большая организационная деятельность – главное, нам предстоит ставить на обсуждение и совместно определять приоритетные и содержательные направления работы этого авторитетного форума, форума, который вот уже более тридцати лет является одним из ключевых механизмов согласования подходов к решению важнейших проблем мирового развития.
02.03.2006
Об этом заявил Президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая в четверг в Минске на Всебелорусском народном собрании.По его словам, Беларусь стерпит повышение, но при этом Россия должна обеспечить равные права белорусским и российским субъектам хозяйствования."Если условия не будут равными - мы будем знать, что Россия выталкивает наши предприятия с поля деятельности Союзного государства",- заявил Александр Лукашенко.
02.03.2006
Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, открывая третье Всебелорусское народное собрание.
02.03.2006
За прошедшие 5 лет белорусское государство стало реально независимым, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на третьем Всебелорусском народном собрании.
01.03.2006
Сегодня во всем мире отмечается День гражданской обороны. Праздник введен в 1931 году по инициативе Международной ассоциации Гражданской Обороны. Этот день отмечается с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения.