Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

08.12.2005 8 декабря с.г. в Брюсселе состоялась очередная сессия Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) на уроне министров иностранных дел, в которой приняли участие 26 стран-членов НАТО и 19 стран-партнеров. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, белорусскую делегацию на мероприятии возглавлял первый заместитель Министра иностранных дел Василий Пугачев.

08.12.2005 Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, неважно либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации. Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все что мы хотим - это полной независимости. Правление черных - или ничего!

08.12.2005 По сообщению Посольства Республики Беларусь в РФ, Совет министров Беларуси своим постановлением N1346 от 29 ноября 2005 года установил места пересечения белорусско-российской границы для автотранспортных средств с иностранной регистрацией.

08.12.2005 Белорусская железная дорога повысила с 5 декабря 2005 года действующие тарифы на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении на 1,1%, – сообщает ИА «РЖД-Партнер».

08.12.2005 Беларусь направила в адрес Генерального директора Еврокомиссии по транспорту и энергетике предложения по проектам развития железнодорожной инфраструктуры на белорусском участке Общеевропейского транспортного коридора 9Б, сообщает «Железнодорожник Белоруссии».

08.12.2005 Правительство России намерено предоставить Беларуси в 2005г. государственный кредит в размере 146 млн. долларов в целях обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле.

08.12.2005 Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам, всему коллективу Академического театра имени Моссовета в связи со смертью народного артиста СССР Георгия Жженова.

07.12.2005 20 декабря текущего года на очередном заседании Совета министров Союзного государства будет подписан баланс топливно-энергетического комплекса до 2020 года.

07.12.2005 Участники 11-й сессия Конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата приняли целый ряд новых решений, направленных на выполнение Киотского протокола. Они назвали их «сводом правил» к протоколу. Большая часть этих правил касается механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов.

07.12.2005 Европейское турне Госсекретаря США К.Райс стало одной из заметных тем в белорусских и российских СМИ. Внимание журналистов привлек разгорающийся скандал вокруг обвинений в адрес американских спецслужб в грубом попрании международного права и прав человека.

07.12.2005 Во вторник в Минске состоялось заседание Экспертного Совета Союзного государства в области литературы и искусства по вопросу присуждения премий Союзного государства в 2006 году.

07.12.2005 В первой половине 2006 года СП "Милавица" планирует привлечь 15-20 млн. долларов для строительства 200-300 торговых домов в России, Украине и Беларуси. Об этом сообщил 6 ноября генеральный директор предприятия Дмитрий Дичковский. По его словам, инвестором выступит компания из Северной Европы. Соответствующее соглашение планируется подписать уже в начале 2006 года. Дмитрий Дичковский также отметил, что партнер из ЕС согласован с ЕБРР, который имеет 12% акций белорусского предприятия. "ЕБРР это портфельный партнер и не исключено, что он продаст свою долю новому стратегическому инвестору", – сказал он.

07.12.2005 5 декабря в Тюмени прошел IV областной слет юных ратников, посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и 64-й годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой.

07.12.2005 Газпром и Беларусь возобновили переговоры о создании совместного газотранспортного предприятия на базе Белтрансгаза. Об этом говорится в сообщении управления по работе со СМИ Газпрома по итогам встречи главы компании Алексея Миллера с первым заместителем премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко. Вопрос был поднят белорусской стороной, отмечает Газпром.

07.12.2005 Беларусь посетит представительная делегация Калининградской области во главе с губернатором Георгием Боосом. В ее состав, помимо членов правительства региона, войдут представители местных деловых кругов. Как сообщил на пресс-конференции в Калининграде Георгий Боос, 12-13 декабря в Минске пройдет очередное, шестое по счету, заседание Совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью Российской Федерации.

07.12.2005 Министр обороны Азербайджана, встречаясь с помощником главы американского военного ведомства заявил, что «Азербайджан готов возобновить войну против Армении». Военный министр Сафар Абиев сказал, что решение может последовать немедленно после признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской Республики, – сообщает «Телеграф».

07.12.2005 Ведущие кондитерские фабрики Беларуси «Коммунарка» и «Спартак» открывают в начале 2006 года в Москве торговый дом «Белкондитер». Об этом сообщил журналистам начальник управления координации и развития сахарной и кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Валентин Командиров. По его словам, эти предприятия станут основными учредителями торгового дома. В его работе будут участвовать также фабрики «Красный пищевик» (г.Бобруйск, Могилевская обл.), «Красный Мозырянин» (г.Наровля, Гомельская обл.), «Слодыч» (Минск). Главная цель создания торгового дома – активное продвижение белорусской кондитерской продукции на европейской части России.

06.12.2005 Об этом заявил в эфире телекомпании ТВ-Центр вице-премьер-министр внутренних дел С.Иванов. Он выразил уверенность в том, что сотрудничество между двумя странами в военной и военно-политической будут развиваться и в дальнейшем. «У нас с Беларусью есть объединенная группировка войск, у нас есть соответствующие военные планы, о которых не принято говорить вслух, но они существуют, -- отметил вице-премьер. -- У нас существует единая система подготовки, обучения и даже, что касается военного оснащения, все стандарты у нас едины».

06.12.2005 Госсекретарь Союзного государства дал интервью радиостанции «Маяк». Особое внимание Павел Бородин уделил оценке состояния и перспектив белорусско-российской интеграции.

06.12.2005 Россия намерена сохранить для Беларуси в 2006г. нынешние цены на газ. Об этом сообщил полномочный представитель Президента Республики Беларусь, заместитель премьер-министра Василий Долголев. Он сказал, что 19 декабря в Москве пройдет заседание Совета министров Союзного государства, к которому подготовлены 17 вопросов, в том числе о балансе топливно-энергетических ресурсов Союзного государства на 2006г. В рамках этого вопроса планируется обсудить условия и механизмы поставок в Беларусь газа, нефти, угля и электроэнергии.

06.12.2005 ФГУП "Калининградский морской рыбный порт" (КМРП) и ОАО "Белорусская калийная компания" (БКК) завершили согласование тарифных ставок на доставку в порт по железной дороге калийных удобрений из Беларуси, сообщает пресс-служба порта.

Страницы: Пред. 1 ... 1648 1649 1650 1651 1652 ... 1732 След.