Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
30.11.2005
Удачно прошло выступление вокального ансамбля Детского оперного театра Реутова на Губернаторском открытом фестивале патриотической песни «С чего начинается Родина…». Музыкальный театр под руководством Ирины Тульчинской участвовал в данном фестивале впервые.
29.11.2005
В сегодняшнем номере «Труда» опубликовано интервью замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина, который прокомментировал принятие поправки в федеральный бюджет России на 2006 год, предусматривающей выделение полумиллиарда рублей на развитие демократии в России и за рубежом. По мнению высокопоставленного дипломата, «фиксация отдельной строкой бюджетных ассигнований на развитие демократии, в том числе в других странах, -- вполне оправданное нововведение». Григорий Карасин убежден, что, «как и другие государства, Россия вправе поддерживать те демократические институты за рубежом, которые, в ее понимании, вносят вклад в поддержание мира, безопасности и стабильности».
29.11.2005
Российское Правительство и ОАО «Газпром», похоже, всерьез намерены перевести отношения со странами СНГ в газовой сфере на рыночные рельсы. Уже объявлено, что все постсоветские государства, за исключением Беларуси, в 2006 году будут покупать российское «голубое топливо» по среднеевропейским ценам. При этом бартер в расчетах за газ присутствовать не будет.
29.11.2005
29 ноября 2005 года в г. Женеве (Швейцария) открылась 90-я сессия Совета Международной организации по миграции (МОМ), в которой принимает участие белорусская делегация во главе с Министром внутренних дел В.Наумовым.
29.11.2005
В США появится военная секретная служба, в задачу которой будет входить расследование и пресечение случаев саботажа, государственной измены, а также экономического и военного шпионажа, сообщает Washington Post.
29.11.2005
Предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного ввоза-вывоза сигарет и других табачных изделий являются важнейшим направлением работы Федеральной таможенной службы России в рамках общей борьбы с контрабандой.
29.11.2005
На протяжении 2006 года агентствам системы ООН, национальным властям и неправительственным организациям будут необходимы финансовые средства в размере 391 миллиона долларов США для проведения программ разминирования фугасов, оказания помощи жертвам мин, а также обучения людей в районах со значительным количеством мин поведению, позволяющему избежать опасности.
29.11.2005
Белорусский металлургический завод уже в этом году – в начале следующего при содействии российского шинного холдинга Аmyel планирует организовать поставки металлокорда и опытных партий метизной продукции в страны Юго-Восточной Азии (Сингапур, Малайзию, Индию, Пакистан и Индонезию). «На этом рынке активно работает непредсказуемый Китай, который путем демпинга цен выдавливает всех конкурентов. Хорошие позиции имеют также Корея и Индия», – подчеркнул, выступая перед журналистами генеральный директор БМЗ Н.Андрианов. Именно поэтому «выйти сегодня на эти рынки, где нас не очень ждут, очень важно», заключил он. Поскольку рынок Юго-Востока динамично развивается, «для нас там место есть». «Мы рассчитываем, что с помощью хороших партнерских отношений с российской компанией сможем на нем закрепиться», – отметил руководитель завода.
29.11.2005
Объем производства продукции на предприятиях химической и нефтехимической промышленности Беларуси в январе-октябре текущего года увеличился в сопоставимых ценах на 5,4 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и превысил 5,3 трлн. рублей, сообщили в Министерстве статистики и анализа Республики Беларусь.
29.11.2005
Как сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, 20 декабря 2005г. в российской столице планируется провести заседание Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и г.Москвы. По его словам, соответствующая договоренность достигнута с мэром Москвы Юрием Лужковым.
29.11.2005
В Беларуси средняя процентная ставка по новым кредитам банков (без учета льготных) в белорусских рублях в октябре 2005 года составила 14,9% годовых, сократившись на 5,1 проц. пункта относительно декабря 2004 года, сообщается в статистическом отчете Национального банка Республики Беларусь (НБ РБ).
29.11.2005
29 ноября на пресс-конференции о проведении мероприятий Международного дня инвалидов в Беларуси заместитель министра труда и социальной защиты РБ Владимир Локис сообщил журналистам что, в Союзном государстве завершается разработка программного документа по предоставлению равных прав гражданам в области пенсионного обеспечения.
29.11.2005
Находящийся ныне в розыске бывший глава Совета государственной безопасности Грузии, лидер грузинской партии «Справедливость» Игорь Георгадзе прогнозирует, что в Грузии скоро пройдут досрочные президентские и парламентские выборы. Напомним, на прошлой неделе в Москве открылось московское представительство партии Георгадзе. Сам он присутствовал на открытии виртуально, общаясь с журналистами по телефону. Заявление, сделанное им по телефону, может вызвать реальное беспокойство у нынешних руководителей Грузии. О своих политических прогнозах Игорь Георгадзе рассказал в интервью газете «Известия».
29.11.2005
Кремлем ведется работа по созданию ресурсно-политических рычагов воздействия на внутриполитическую ситуацию в странах СНГ. Несколько недель назад «левое» крыло «Единой России» заявило о внесении в проект бюджета России на 2006 год поправок, предусматривающих финансирование некоммерческих организации в России и за рубежом. Эта позиция была поддержана управлением при Президенте РФ, которое возглавляет М.Колеров. В итоге поправки были приняты в рамках рассматриваемого парламентом бюджета в третьем чтении. Заместитель Министра иностранных дел Г.Карасин заявил, что РФ будет поддерживать «те демократические институты за рубежом, которые, в ее понимании, вносят вклад в поддержание мира, безопасности и стабильности».
29.11.2005
С 13 по 17 декабря в Москве пройдет X Всероссийский фестиваль "Православие на телевидении и радиовещании", посвященный 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и вкладу Русской Православной Церкви в дело защиты Родины в контексте прошлого и современности.
28.11.2005
В Новгороде прошел Межакадемический совет по вопросам развития Союзного государства. Участие в нем приняли ведущие ученые России и Беларуси, а также представители местных властей.
28.11.2005
В США создано спецподразделение для силовой нейтрализации зарубежных новостных СМИ посредством нарушения работы их технической инфраструктуры.
28.11.2005
23-24 ноября 2005 года в Женеве прошел очередной раунд переговоров по присоединению Республики Беларусь к Всемирной торговой организации (ВТО).
28.11.2005
Беларусь расширяет сферы взаимодействия с Калининградской областью. На днях в ходе переговоров в Минске министр лесного хозяйства Беларуси Петр Семашко и руководитель Агентства лесного хозяйства по Калининградской области Владимир Бычков обсудили перспективы сотрудничества предприятий республики и самого западного российского региона в лесном хозяйстве. По итогам этих переговоров стороны подписали протокол намерений о сотрудничестве в этой сфере.
28.11.2005
«Праведник народов мира» -- такой титул, начиная с 60-х годов, получают люди нееврейской национальности, которые в годы Второй мировой войны, рискуя собственной жизнью, спасали евреев. А начиналось все с 1963 года, когда в Израиле был принят Закон о создании Мемориального музея памяти евреев, погибших в годы войны. При этом музее стал функционировать отдел Праведников народов мира, общественная комиссия по признанию и увековечению заслуг Праведников народов мира.
28.11.2005
Кремль начал реализацию на практике новой энергетической политики в отношении стран СНГ, которая предусматривает установление среднеевропейских цен на поставляемый газ. Грузия после переговоров с представителями ОАО «Газпром» была вынуждена принять российские условия. Президент Молдовы В.Воронин «частным образом» спешно прилетел в Москву в надежде урегулировать ситуацию, однако не был принят даже российскими должностными лицами среднего уровня. Страны Балтии сдержанно восприняли информацию о подорожании газа. Вместе с тем, как заявил СМИ советник министра экономики и коммуникации Эстонии Х.Витсура, новая ценовая политика «Газпрома» приведет к удорожанию как минимум на 20% теплоэнергии в стране.