Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
09.12.2005
Шесть лет назад - 8 декабря 1999 года президент России Борис Ельцин и президент Беларуси Александр Лукашенко подписали договор о создании Союзного государства. Примечательно, что договор был подписан в годовщину Беловежских соглашений (8 декабря 1991 года лидеры нескольких союзных республик провозгласили создание СНГ). Российско-белорусский договор предусматривал, что в перспективе два государства превратятся в одно - с общими органами власти и валютой.
08.12.2005
Сегодня газета «Московский комсомолец» опубликовала интервью председателя Комитета Госдумы по делам СНГ Андрея Кокошина. Оно было посвящено отношениям России с Беларусью и Украиной.
08.12.2005
Такое мнение высказал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин, комментируя намерение Беларуси стать членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В это динамично развивающуюся организацию сегодня входят Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В качестве наблюдателей членами ШОС являются Индия, Пакистан и Монголия.
08.12.2005
Об этом директор Института стран СНГ и депутат Государственной Думы России заявил на пресс-конференции в РИА «Новости».
08.12.2005
Вчера в редакции «Российской газеты» побывал глава Службы внешней разведки (СВР) Сергей Лебедев. Темой его делового завтрака с журналистами правительственной газеты стал законопроект о некоммерческих организациях в России.
08.12.2005
Старейшее предприятие Беларуси Гродненская табачная фабрика «Неман» в 2006 году отпразднует свое 145-летие. С каким социально-экономическим багажом идет флагман отечественной табачной индустрии, валообразующее предприятие гродненщины к своему юбилею?
08.12.2005
На этой неделе одним из главных событий внешней политики Беларуси стал государственный визит Президента Александра Лукашенко в Китай. Эта тема обсуждалась задолго до отъезда главы государства в Пекин. Точки зрения на результаты данного визита высказывались неоднозначные, как накануне, так и по окончании. Однако все они сводились к неоспоримому успеху в развитии двухстороннего сотрудничества Беларуси и КНР.
08.12.2005
Неразбериха и необязательность в исполнении на местах союзных постановлений и решений будет устранена только после принятия Конституционного акта Союзного государства. Такое мнение высказал в интервью газете «Союзное вече» Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, заместитель председателя Комитета Государственной думы по бюджету и налогам Владимир Никитин.
08.12.2005
Каковы перспективы отношений России с ближайшими соседями? Вчера на этот и другие вопросы в «Московском комсомольце» отвечал председатель Комитета Госдумы по делам СНГ Андрей Кокошин.
08.12.2005
Ряд крупных мероприятий, посвященных закрытию Года культуры Российской Федерации в Республике Беларусь, пройдет в Минске. Серию мероприятий откроет выступление Государственного академического центрального театра имени Сергея Образцова, которое состоится 18 декабря в концертном зале «Минск». На суд белорусской публике российские актеры представят два спектакля: «Кот Васька» и «Маленькие трагедии».
08.12.2005
Власти Нефтеюганского района Ханты-Мансийского автономного округа распределили среди ветеранов финансовые средства, собранные в ходе благотворительной акции «Память», посвященной 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.
08.12.2005
8 декабря с.г. в Брюсселе состоялась очередная сессия Совета Евроатлантического партнерства (СЕАП) на уроне министров иностранных дел, в которой приняли участие 26 стран-членов НАТО и 19 стран-партнеров. Как сообщает пресс-служба МИД Беларуси, белорусскую делегацию на мероприятии возглавлял первый заместитель Министра иностранных дел Василий Пугачев.
08.12.2005
Мы не можем примириться ни с одним белым правительством, неважно либеральным или экстремистским. Нас также не интересует эта мультирасовая чепуха. Мы намерены смести с лица земли все следы белой цивилизации. Нам не нужны ни реформы, ни бантустаны, ни улучшение условий коренного населения. Все что мы хотим - это полной независимости. Правление черных - или ничего!
08.12.2005
По сообщению Посольства Республики Беларусь в РФ, Совет министров Беларуси своим постановлением N1346 от 29 ноября 2005 года установил места пересечения белорусско-российской границы для автотранспортных средств с иностранной регистрацией.
08.12.2005
Белорусская железная дорога повысила с 5 декабря 2005 года действующие тарифы на грузовые железнодорожные перевозки во внутриреспубликанском сообщении на 1,1%, – сообщает ИА «РЖД-Партнер».
08.12.2005
Беларусь направила в адрес Генерального директора Еврокомиссии по транспорту и энергетике предложения по проектам развития железнодорожной инфраструктуры на белорусском участке Общеевропейского транспортного коридора 9Б, сообщает «Железнодорожник Белоруссии».
08.12.2005
Правительство России намерено предоставить Беларуси в 2005г. государственный кредит в размере 146 млн. долларов в целях обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле.
08.12.2005
Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил глубокие соболезнования родным, близким, друзьям, коллегам, всему коллективу Академического театра имени Моссовета в связи со смертью народного артиста СССР Георгия Жженова.
07.12.2005
20 декабря текущего года на очередном заседании Совета министров Союзного государства будет подписан баланс топливно-энергетического комплекса до 2020 года.
07.12.2005
Участники 11-й сессия Конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН об изменении климата приняли целый ряд новых решений, направленных на выполнение Киотского протокола. Они назвали их «сводом правил» к протоколу. Большая часть этих правил касается механизмов торговли квотами на выбросы парниковых газов.
07.12.2005
Европейское турне Госсекретаря США К.Райс стало одной из заметных тем в белорусских и российских СМИ. Внимание журналистов привлек разгорающийся скандал вокруг обвинений в адрес американских спецслужб в грубом попрании международного права и прав человека.