Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

24.06.2005 Председатель Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает темпы строительства Союзного государства недостаточными, – пишет ИА Прайм-Тасс.

23.06.2005 В рамках XIV Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» традиционно пройдут национальные дни Беларуси, России, Украины, а также городов – Витебска, Москвы, Санкт-Петербурга.  Состоится и День Союзного государства. В этом году он будет совмещен с Днем города Витебска.

23.06.2005 Днями Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, указывающую России как ей надо строить отношения с Беларусью. Столь «продвинутый» с точки зрения международного права документ вызвал предсказуемо негативную реакцию у российских парламентариев.

23.06.2005 Международная компания British American Tobacco в ближайшее время начнет производство сигарет под торговой маркой Alliance на белорусской табачной фабрике "Неман" (Гродно). Как сообщил директор по корпоративным отношениям "Бритиш Американ Тобакко Россия" Владимир Аксенов, сначала "Неман" выпустит пробную партию сигарет, а потом объем производства будет зависеть от реального спроса потребителей.

23.06.2005 Государственный таможенный комитет подготовил проект указа Президента Беларуси о смягчении санкций за нарушения при перемещении через границу нашей страны товаров и транспортных средств.

23.06.2005 Определение статуса союзной собственности будет влиять на увеличение объема Союзного бюджета. Об этом заявил журналистам председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов, который прибыл в Гомель на ХХVII сессию Парламентского собрания. Вопрос о союзной собственности включен в повестку дня.

23.06.2005 Государственный таможенный комитет Республики Беларусь уточнил условия и порядок продления сроков подачи таможенной декларации в отношении ввезенных товаров, – сообщает пресс-служба ГТК.

23.06.2005 В рамках мероприятий XXVIII сессии в Гомеле 23 июня состоится заседание совета Парламентского собрания Союза Беларуси и России под председательством Бориса Грызлова. Депутаты заслушают информацию о работе над проектом Конституционного акта Союзного государства.

22.06.2005 С 15 по 21 июля 2005 года пройдет XIV Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске».

22.06.2005 Такое решение было принято сегодня в Москве в ходе 13-го заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС.

22.06.2005 Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский 23-25 июня примет участие в 105/106 сессиях Совета Всемирной таможенной организации, которые пройдут в Брюсселе.

22.06.2005 Объем валютной выручки, поступившей на счета белорусских предприятий в белорусских банках, за январь-май 2005 года составил эквивалент $6,146 млрд., что на 34,9% больше, чем за январь-май 2004 года. Сообщили в управлении информации Национального банка Республики Беларусь со ссылкой на предварительные статистические данные. Из общего объема валютной выручки поступления от экспорта товаров увеличились на 35,4% до $5,409 млрд., выручка от оказания услуг выросла на 27,7% до $659 млн., выручка от внутренней торговли за валюту - на 66,1% до $72,1 млн.

22.06.2005 «Белорусский рынок» (20.06.2005):

22.06.2005 Кавказ становится весьма привлекательным "яблоком" геополитического раздора - ареной конфронтации интересов Запада и ослабленных России и Ирана. США хотят использовать грузинский национализм в своих стратегических целях: втянуть Россию в конфликт с Саакашвили, создать повод для прямого военно-стратегического присутствия на территории Грузии, вывести российские военные базы и приступить к “балканизации Евразии” (проект З.Бжезинского).

22.06.2005 «Если говорить об интеграции, то я считаю, что если первый уровень ее – СНГ, второй – ЕврАзЭС, то Союз – третий уровень по взаимному проникновению и согласованности, – подчеркнул заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вадим Попов. – Была предпринята еще попытка сделать ЕЭП, но после выборов в Украине что-то застопорилось. Подождем, время сейчас идет стремительно быстро, после выборов политикам пришлось спуститься на грешную землю».

21.06.2005 Президент США Д.Буш объявил о создании "Корпуса активного реагирования" для содействия зарубежным странам в переходе к демократии и рыночной экономике.

21.06.2005 Это подчеркнул заместитель Председателя Парламентского Собрания, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь международным делам и связям с СНГ Вадим Попов накануне XXVIII сессии Парламентского Собрания.

21.06.2005 Развитие узбекско-российских отношений обсудил в своей резиденции президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с послом России в Узбекистане Фаритом Мухаметшиным.

20.06.2005 Министерство транспорта и коммуникаций разработало совместно с Министерством энергетики, Белорусской железной дорогой, Государственным таможенным комитетом, Государственным комитетом пограничных войск, Государственным комитетом по авиации и концерном «Белнефтехим» проект Комплексной программы обеспечения эффективного использования транзитных возможностей Республики Беларусь на 2006 – 2010 г.г, основной целью которой является развитие и совершенствование правовых, организационных, экономических и технических условий для обеспечения эффективного использования транзитных возможностей нашей страны.

20.06.2005 Европа в глубоком кризисе. В течение 15 часов на очередном саммите лидеры стран ЕС так и не смогли договориться о новом бюджете Евросоюза. Великобритания, Нидерланды, Швеция, Испания и Финляндия отклонили последний из предложенных компромиссных бюджетных планов. Интересно, что во время переговоров Польша, Венгрия и страны Балтии, то есть беднейшие государства ЕС, пытались спасти ситуацию, предложив сократить им помощь из еврофондов. Не сильно продвинулось и решение проблемы принятия общей конституции — определено лишь, что процесс ее ратификации будет отложен на год.

18.06.2005 Начиная с 20 июня совместный белорусско-российский экипаж выполнит свой первый в 2005 году наблюдательный полет над территорией США. Об этом 15 июня сообщили в Госдепартаменте США. Второй наблюдательный полет в рамках договора об открытом небе планируется выполнить в июле.

Страницы: Пред. 1 ... 1673 1674 1675 1676 1677 ... 1720 След.