Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

09.04.2012 Беларусь и Россия сняли все разногласия по пассажирским авиаперевозкам, заявил сегодня заместитель Премьер-министра Беларуси А.Калинин, передает Белта. 9 апреля состоялись переговоры заместителя Премьер-министра Беларуси А.Калинина с делегацией Минтранса России по вопросам осуществления рейсов между Минском и Москвой, а также по вопросам ограничений полетов «Белавиа» в российские регионы.

08.04.2012 Успех любого объединения определяется тем, ощущают ли себя люди в другой стране как дома или нет, считает Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства.

08.04.2012 Пограничная служба – пример эффективной интеграции в союзном строительстве. Такое мнение в ходе общения с представителями союзных СМИ высказала пресс-секретарь Государственного секретаря Союзного государства Елена Овчаренко.

08.04.2012 Начальник Управления капитального строительства Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Сергей Пахомов в ходе заседания Коллегии Пограничного комитета Союзного государства в Гродно рассказал журналистам о результатах выполнения программы обустройства внешней границы Союзного государства на 2007-2011 гг.

08.04.2012

08.04.2012 Развитие белорусско-российского межрегионального сотрудничества будет стимулироваться из союзного бюджета. Об этом сообщил в ходе состоявшейся в Москве сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заместитель Госсекретаря Союзного государства Альберт Степанов, передает Белта.

07.04.2012 Интеграционное взаимодействие Беларуси и России является одним из наиболее эффективных инструментов экономического развития и противодействия внешним вызовам. Об этом заявила Министр экономики и развития Российской Федерации Эльвира Набиуллина на совместном заседании коллегий экономических ведомств Беларуси и России 6 апреля в Москве, сообщили корреспонденту soyuz . by в пресс-службе Минэкономразвития РФ.

07.04.2012

07.04.2012

07.04.2012 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил с Днем рождения Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентину Матвиенко, сообщает пресс-служба Главы Беларуси.

07.04.2012 Беларусь готова к возобновлению нормального, спокойного диалога с Евросоюзом, если решение Совета ЕС по белорусскому вопросу будет позитивным для нашей страны. Об этом заявил журналистам Глава Администрации Президента Беларуси Владимир Макей, передает Белта.

07.04.2012 1945 – войска 3-го Белорусского фронта завершают разгром Кенигсбергской группы немецких войск и штурмом овладевают г.Кенигсбергом (ныне Калининград).

07.04.2012 1922 – в Генуе открывается международная конференция по экономическим и финансовым вопросам, в которой участвовали 28 капиталистических государств и делегация Советской России, возглавляемая Г.В.Чичериным. Советским дипломатам удастся прорвать экономическую и политическую блокаду страны западными державами.

07.04.2012 1917 – создание Красной гвардии.

07.04.2012 1871 – слушание в суде дела Веры Засулич в Петербурге (31 марта по старому стилю). Засулич стреляла в градоначальника генерала Трепова и ранила его. Председатель суда – знаменитый адвокат Кони, медэксперт – Склифосовский, среди прессы присутствует Достоевский. Суд Засулич оправдывает.

07.04.2012 1904 – при взрыве наскочившего на мину флагманского броненосца «Петропавловск» гибнут русский флотоводец С.О.Макаров и художник Верещагин.

07.04.2012 1618 – в Сибири на берег реки Томи высаживается отряд казаков и начинает возведение Кузнецкого острога (ныне город Новокузнецк).

07.04.2012 1772 – А.В.Суворов после трехмесячной осады принуждает сдаться гарнизон Краковского замка. Эта операция завершает войну с Барской конфедерацией.

07.04.2012 В Гродно рассмотрели новую программу пограничной безопасности Союзного государства на 2012-2016 гг. Об этом сообщил Председатель ГПК Беларуси Игорь Рачковский по итогам заседания Коллегии Пограничного комитета Союзного государства.

07.04.2012 При реализации программы обустройства внешней границы Союзного государства все задачи были решены. Об этом заявил по итогам заседания Коллегии Пограничного комитета Союзного государства в Гродно Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

07.04.2012 Руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев на слова журналиста о том, что граждане Беларуси, которые не могли из-за ограничений в выезде покинуть страну, направлялись в Россию, откуда беспрепятственно выезжали в другие государства, заявил:

Страницы: Пред. 1 ... 921 922 923 924 925 ... 1736 След.