Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

28.01.2012 25 января 2012г. в Постоянном Комитете Союзного государства состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению конкурсных заявок, поступивших в Постоянный Комитет Союзного государства для участия в открытом конкурсе по размещению заказа на оказание услуг и выполнение в 2012 году работ, связанных с вручением и присуждением премий Союзного государства в области литературы и искусства.

28.01.2012 25 января 2012г. в Постоянном Комитете Союзного государства состоялось заседание конкурсной комиссии по рассмотрению конкурсных заявок, поданных для участия в конкурсе по размещению заказа на оказание услуг и выполнение в 2012 году работ, связанных с организацией и проведением торжественного собрания и концерта мастеров искусств Беларуси и России, посвященного Дню единения народов Беларуси и России 2 апреля 2012 года.

28.01.2012 В 2011/2012 учебном году в 55 вузах Беларуси обучаются:около 446 тыс. студентов (I ступень высшего образования),почти 5 тыс. магистрантов (II ступень высшего образования).Количество студентов в расчете на 10 тыс. человек населения*: Беларусь - 467 человек, Россия - 493 человека,Норвегия - 454 человека, Австрия - 368 человек,Япония - 306 человек, Италия - 334 человека, Германия - 298 человек.* 2010 годИсточник: Минобразования Беларуси

28.01.2012 В Беларуси пользуются Интернетом практически ежедневно2009 год - 62,5% пользователей Глобальной сети2011 год - 81%несколько раз в неделю2009 год - 25,5%2011 год - 15%несколько раз в месяц2009 год - 12%2011 год - 4%Находятся в Интернете в среднем за один сеанс посещения: менее часа - 16% респондентов,от одного до трех часов - 26%,более трех часов -15%,каждый раз по-разному - 43%.Социологическое исследование "Использование сети Интернет в Республике Беларусь" проведено в декабре 2011 года. Опрошены 1 тыс. пользователей Интернета старше 16 лет, проживающих в Минске, областных центрах, районных и сельских населенных пунктах.Источник: Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь.

28.01.2012 Степень удовлетворенности* граждан решением своих вопросов:в организациях по месту работы или учебы, на предприятиях связи и в загсах: удовлетворены - 76,5%, не совсем удовлетворены - 18,2%, не удовлетворены - 5,3%;в органах социальной защиты, учреждениях образования, местных исполнительных и распорядительных органах власти, нотариальных конторах: удовлетворены - 69,9%, не совсем удовлетворены - 21,6%, не удовлетворены - 8,5%;в таможенных органах, организациях архитектуры и строительства, ЖКХ: удовлетворены - 52,3%, не совсем удовлетворены - 33,2%, не удовлетворены - 14,5%.Недостатки в работе чиновников**:отписки в ответ на обращения - 24%;сложно найти исполнителя, который работает с обращением, - 17%; ответы на обращения задерживаются или не поступают заявителю - 16%;заявления направляются на рассмотрение в организацию, на которую жалуешься, - 13%;заявления теряются - 9%;другие - 23%.Вместе с тем каждый третий респондент не отметил каких-либо недостатков при решении своих вопросов.*средние показатели по группе**при письменном обращении в местные органы властиИсточник: пресс-релиз Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь

28.01.2012 Опрос проводился в сентябре 2011 года во всех областных центрах Беларуси и городе Минске, ряде районных городов и сельских населенных пунктов.

27.01.2012 Решение об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники будет принято в ходе ближайшего заседания Совета Министров Союзного государства, заявил корреспонденту soyuz . by председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Игорь Войтов.

27.01.2012 На ОАО «МАЗ» заинтересованы в реализации новой союзной программы. Об этом, отвечая на вопрос корреспондента www . soyuz . by о программе «Союзный двигатель», сообщил заместитель финансового директора ОАО «МАЗ» Олег Юшко.

27.01.2012 В 2011 году завершилась одна из самых знаковых научно-технических программ Союзного государства – «Космос-НТ». Незадолго до Нового года в Минске собралась авторитетная межведомственная комиссия, чтобы подвести итоги проделанной работы. От России в нее вошли представители Федерального космического агентства – заказчика-координатора программы, НИИ космических систем имени А. А. Максимова, а со стороны Беларуси – представители Национальной академии наук, выступившей в роли государственного заказчика белорусской части программы, и пяти отраслевых министерств, заинтересованных в применении ее результатов. Специалисты были единодушны в своем мнении: программа выполнена успешно.

27.01.2012 Взаимодействие российских и белорусских таможенников в рамках Союзного государства осуществляется по направлениям развития информационных технологий и таможенного контроля, заявил 26 февраля в Минске представитель ГТК.

27.01.2012 Победительница Открытого чемпионата Австралии по теннису в Мельбурне определится в поединке белоруски Виктории Азаренко и россиянки Марии Шараповой, сообщают информагентства. Победительница турнира также займет первую строчку рейтинга WTA.

27.01.2012 26 января состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Андрея Кобякова с депутатом Государственной Думы VI созыва, членом Комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, главным редактором газеты «Советская Россия» Валентином Чикиным.

27.01.2012 28 января в Палембанг (Республика Индонезия) отправляется делегация Парламентского Собрания Союзы Беларуси и России для участия в работе 7-й сессии Парламентского Союза государств – членов Организации Исламского сотрудничества, которая будет проходить 30 – 31 января 2012 года.

27.01.2012 С 1 февраля Беларусь увеличивает тарифы на услуги транспортировки нефти по магистральным нефтепроводам на 8,3%, сообщили soyuz.by в пресс-службе Министерства экономики Республики Беларусь.

26.01.2012 С 1 января 2010 года началась практическая реализация Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России. Об этом 23 января написал на своей странице в Facebook премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

26.01.2012 В Москве 25 января состоялось 1-е заседание Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает пресс-служба МИД Беларуси.

26.01.2012 Государства – участники Содружества Независимых Государств планируют учредить единый Почетный орден к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.

26.01.2012 Закон Республики Польша «О карте поляка» противоречит ряду принципов международного права, заявил журналистам на пресс-конференции Председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич.

26.01.2012 Звероводческие хозяйства Белкоопсоюза представят свою продукцию на международном пушном аукционе в Санкт-Петербурге, который пройдет с 27 января по 2 февраля, сообщил заместитель начальника отдела звероводства Белкоопсоюза Геннадий Попов. На форум планируется поставить не менее 116 тыс. шкурок.

26.01.2012 В Торгово-промышленной палате Республики Башкортостан состоялась встреча деловых кругов региона с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Андреем Кобяковым.

26.01.2012 Смысл знаменитого выражения про недопустимость раскачивания лодки известен каждому рыбаку, любому водному туристу, да и просто всякому разумному человеку. Недавняя катастрофа современного «Титаника» -- итальянского круизного судна «Коста-Конкордия» -- еще раз подтвердила сермяжный смысл народной мудрости. Увы, современная реальность безжалостна: неразумные телодвижения топят не только лодки и корабли, но и целые государства. События в Северной Африке и на Ближнем Востоке тому самое яркое подтверждение. Впрочем, очередной претендент для любителей «революций» -- Сирия -- оказалась по-восточному «крепким орешком».

Страницы: Пред. 1 ... 964 965 966 967 968 ... 1741 След.