Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
27.04.2011
В Беларуси разработана программа по противодействию торговле людьми. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника 2-го отдела управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь Владимир Емельянов.
27.04.2011
Годовой доход от торговли людьми в мире составляет 32 млрд. долларов в год. Об этом рассказала на пресс-конференции руководитель проекта международной технической помощи «Борьба с торговлей людьми: Республика Беларусь» Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Наталья Жук.
27.04.2011
Перспективы развития научно-технической сферы Беларуси в 2011 — 2015 годах рассмотрены на заседании Комиссии по вопросам государственной научно-технической политики при Совете Министров Республики Беларусь, которое прошло 25 апреля под председательством Премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича.
27.04.2011
29 апреля 1996 года в г. Санкт-Петербурге на встрече руководителей парламентов наших стран в соответствии с Договором об образовании Сообщества России и Белоруссии было подписано Соглашение о создании Парламентского Собрания Сообщества России и Белоруссии. Уже 25 июня 1996 года в г. Смоленске прошла первая сессия Парламентского Собрания Сообщества, сообщает пресс-служба Парламентского Собрания.
27.04.2011
Более 140 спортсменов из трех стран примут участие в открытом областном турнире по плаванию, посвященном памяти Героя Советского Союза М.Шмырева, который пройдет в Витебске с 26 по 28 апреля. Об этом корреспонденту www.soyuz.by сообщили в пресс-службе Витебского облисполкома.
27.04.2011
Международный фестиваль по футболу «Колосок» среди сельских детских команд приграничных районов Беларуси, России и Украины в рамках акции «Три страны - одна проблема», посвященной 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС, пройдет в Гомеле с 26 по 29 апреля. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Гомельского облисполкома.
27.04.2011
Делегация Гомельского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты и белорусских деловых кругов 26 апреля посетит Липецкую область. Поездка осуществляется в рамках реализации плана мероприятий на 2010-2012 годы согласно Соглашению между администрацией Липецкой области и Правительством Республики Беларусь.
27.04.2011
Российская «Группа ГАЗ» и компания «РусАвтоПром» открывают в Республике Беларусь в городе Борисове производство автобусов ПАЗ. Об этом сообщает пресс-служба «Группы ГАЗ».
27.04.2011
27.04.2011
Как сообщают организаторы выставки «MILEX-2011» в настоящее время свое участие в выставке подтвердили более 130 организаций, предприятий и учебных заведений из Беларуси, России, Украины, Казахстана и Армении. Экспозиция разместится на 1827 кв. м закрытой и 4140 кв. м открытой площади. Кроме того, будет представлена коллективная экспозиция от организаций государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.
27.04.2011
В России есть интересные наработки в области лесоохраны, как например запущенная в эксплуатацию система спутникового мониторинга лесного массива, однако в целом на сегодняшний день система лесного хозяйства нуждается в существенной доработке. Хорошим примером эффективной лесоохраны является механизм, выработанный в Беларуси, к такому мнению пришли участники видеомоста Москва-Минск «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихии будущим летом?»
26.04.2011
Двадцать пять лет прошло с тех пор, когда на Беларусь пришла беда. В весенний апрельский день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС, изменившая серьезным образом ситуацию в республике и оказавшая негативное воздействие на ее дальнейшее развитие. Около 70% радиоактивных веществ, попавших в атмосферу европейской части тогдашнего СССР, выпало на Беларусь. 23% ее территории (46,5 тыс. кв.км) было загрязнено цезием-137. В Украине с такой же плотностью загрязнения – 28,5 тыс. кв. км, что составило 4,8% территории, в России – соответственно 35,2 тыс. кв. км (0,5%). В результате Чернобыльской катастрофы Беларуси был нанесен колоссальный социальный и экономический ущерб. Специалистами подсчитано, что только за 1991-2000 гг. в результате последствий аварии на ЧАЭС экономике страны нанесен ущерб в размере 235 млрд. долларов США На загрязненной территории Беларуси проживало 2,2 млн. чел. (около 20% населения). Более 138 тыс. человек были эвакуированы и 200 тыс. человек сами покинули загрязненные территории. На сегодняшний день в загрязненных районах Беларуси проживают более 1 млн. чел.
26.04.2011
Беларусь планирует в текущем году обеспечить увеличение числа въезжающих туристов на 12% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, заявил представитель Минспорта.
26.04.2011
В Беларуси принимаются все необходимые меры по предотвращению пожаров в лесах, загрязненных радионуклидами после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом, отвечая на вопросы корреспондента soyuz.by , рассказали участники видео-моста «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихийных бедствий будущим летом?», связавшего Москву и Минск 22 апреля.
26.04.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко поздравил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Пасхой.
26.04.2011
В ближайшие несколько лет все леса Беларуси будут накрыты автоматизированной системой видеомониторинга лесных пожаров. Об этом журналистам во время видео-моста «Лесные пожары: как предотвратить повторение стихийных бедствий будущим летом?», связавшего Москву и Минск 22 апреля, заявил первый заместитель Министра лесного хозяйства Республики Беларусь Федор Лисица.
26.04.2011
В переговорах с Литвой по поводу расположения атомной станции Беларусь должна воспользоваться механизмами МАГАТЭ. Такое мнение выразил во время пресс-конференции в Минске директор программ государственной корпорации «Росатом» Сергей Бояркин.
26.04.2011
25.04.2011
На заседании Совета Министров Союзного государства 15 марта 2011 г. в качестве одного из основных вопросов повестки рассматривались итоги взаимной российско-белорусской торговли за 2010 год. Докладчиками по вопросу выступали Минэкономразвития России и МИД Беларуси.
25.04.2011
В период с 28 июня по 3 июля на территории Всероссийского Выставочного цента в г.Москве в павильоне № 75 планируется провести Межгосударственную выставку, посвященную 20-ти летию СНГ.
25.04.2011
Дмитрий Медведев поздравил православных христиан, всех, кто празднует Пасху Христову, с Христовым Воскресением.