Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

11.06.2009 10 июня 2009 года в г. Ижевске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

11.06.2009 Конкурс журналистских работ «Беларусь – Россия. Шаг в будущее», учрежденный Постоянным Комитетом Союзного государства в 2005 году, уже стал традиционным. В этом году он проводится в четвертый раз.

11.06.2009 1858 год – в Санкт-Петербурге освящен Исаакиевский собор. Выше его (101,88 м) в северной столице был только шпиль Петропавловской крепости.

10.06.2009 Возвращение Беларуси в Парламентскую ассамблею Совета Европы соответствует интересам России, заявил журналистам Министр иностранных дел России С.Лавров по итогам прошедших 9 июня в Москве переговоров с главой белорусского МИД С.Мартыновым.

10.06.2009 500-миллионный кредит может быть выдан Беларуси из средств антикризисного фонда ЕврАзЭС, заявил журналистам в Москве вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

10.06.2009 9 июня 2009 года Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский находился с рабочим визитом в Российской Федерации. Где принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в Москве.

10.06.2009 Белорусские архивисты поддерживают тесные связи с российскими коллегами в области сохранения совместного исторического наследия, сообщил на круглом столе «Общее героическое прошлое народов Беларуси и России. Противодействие попыткам пересмотра истории, отрицания победы СССР в Великой отечественной войне» директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства Юстиции Республики Беларусь Владимир Адамушко.

10.06.2009 Федерация хоккея Республики Беларусь сейчас ведет переговоры с российским специалистом Мисхатом Фахрутдиновым, который в прошедшем сезоне возглавлял клуб российской высшей лиги "Автомобилист" из Екатеринбурга. Он может возглавить юношескую (до 18 лет) и молодежную (до 20 лет) сборные Беларуси по хоккею.

10.06.2009 8 июня 2009 года в Новгороде состоялась встреча белорусской делегации во главе с Министром лесного хозяйства Беларуси Петром Семашко с Губернатором Новгородской области России Сергеем Митиным. В состав белорусской делегации вошли представители Посольства Беларуси в России, руководители департаментов министерств сельского хозяйства, лесного хозяйства, архитектуры и строительства, предприятий машиностроения, лесной и перерабатывающей промышленности, энергоснабжения, нефтехимической промышленности республики. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

10.06.2009 В Южном административном округе (ЮАО) Москвы в ближайшие месяцы начнется строительство торгового дома "Минск". Об этом, на совместном заседании коллегии префектуры ЮАО и Мингорисполкома, которое состоялось в Москве, сообщил заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов.

10.06.2009 1812 год – основана Полоцкая иезуитская академия с правами университета; существовала до 1820 года.

09.06.2009 «Белоруссия – это «Брестская крепость» современной России». Так назвал свою новую книгу доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Отделения международных экономических и политических исследований Института экономики Российской академии наук, профессор Юрий Годин. Автор не новичок в теме. С середины 1990–х годов он работал в интеграционных структурах стран СНГ, Исполкоме Союза Беларуси и России и в Комитете Государственной Думы по делам СНГ и связям с соотечественниками.

09.06.2009 Это решение было принято в ходе 15-ой министерской сессии СГБМ, которая прошла 3-4 июня 2009 года в Элсиноре (Дания). Министры стран-членов Совета государств Балтийского моря (СГБМ) приняли единогласное решение о предоставлении Беларуси с 1 июля 2009 года статуса наблюдателя.

09.06.2009 9 июня 2009 года состоится рабочий визит Министра иностранных дел Республики Беларусь Сергея Мартынова в Российскую Федерацию. Сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики Беларусь.

09.06.2009 Беларусь в понедельник подписала со Всемирным банком соглашение о займе объемом $125 млн. на проект повышения энергоэффективности в республике. C белорусской стороны документ подписал председатель Госкомитета по стандартизации Валерий Корешков, со стороны Всемирного банка – директор по Украине, Беларуси и Молдавии Мартин Райзер.

09.06.2009 9 июня 2009 года в Москве состоится заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) на уровне глав правительств. Планируется обсудить совместные меры по преодолению мирового финансового кризиса, вопрос о формировании Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Главы правительств примут решения, регламентирующие деятельность Антикризисного фонда и Центра высоких технологий ЕврАзЭС.

09.06.2009 8 июня 2009 года министр торговли Республики Беларусь Валентин Чеканов посетил с официальным визитом ОАО «Челябинский кузнечно-прессовый завод». Министра сопровождали глава Екатеринбургского отделения Посольства Республики Беларусь в Екатеринбурге Василий Прудников, а также представители крупных белорусских машиностроительных предприятий: Белорусского и Минского автомобильных заводов и компании «Амкодор».

09.06.2009 Прорабатываются вопросы, и перспективы организации сборочного производства тракторов Минского тракторного завода в Алтайском крае Российской Федерации. Решение по этому вопросу будет принято в течение месяца. В Алтае планируется собирать до 1 тыс. белорусских тракторов. Об этом сообщил в Минске журналистам заместитель Губернатора Алтайского края Яков Ишутин.

09.06.2009 Правительство Беларуси одобрило проект межгосударственной целевой программы Евразийского экономического сообщества «Инновационные биотехнологии». Соответствующее решение содержится в Постановлении Совета Министров Беларуси №707.

09.06.2009 Беларусь и Россия 200-летие победы над Наполеоном должны отметить совместно, заявил начальник главного управления международных связей и регионального сотрудничества Администрации Смоленской области Олег Иванов в Апшеронском районе Краснодарского края на шестнадцатом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Развитие туристической индустрии в Союзном государстве: нормативно-правовые, социально-экономические и культурно-познавательные основы».

09.06.2009 1774 год – сражение у села Козлуджа (ныне Суворово) в Болгарии во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. между русскими войсками и турками. Было разгромлено 40-тысячное турецкое войско Абдул-Резака.

Страницы: Пред. 1 ... 1263 1264 1265 1266 1267 ... 1728 След.