Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

25.09.2008 Третий фестиваль «Молодежь – за Союзное государство» прошел 11 – 17 сентября в Ростове-на-Дону. «Организаторы фестиваля стремились помочь молодым гражданам Беларуси и России почувствовать себя полноправными участниками политической и общественной жизни и активно включиться в процесс строительства Союзного государства», – говорится в сообщении пресс-службы Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России, инициатора фестиваля

25.09.2008 Товарооборот Республики Беларусь с Российской Федерацией в январе-июле 2008 года составил 21574,5 млн.долл.США и возрос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 60,4%. В том числе экспорт в Россию составил 6578,6 млн.долл.США, импорт – 14995,9 млн.долл.США. Стоимостной объем экспорта в Россию в долларах США превысил уровень семи месяцев 2007 года на 40,4%, импорта – на 71,1%, сообщили журналистам в пресс-службе Министерства экономики Беларуси.

25.09.2008 В среду, в рамках второго дня визита белорусской делегации в Саратовсткую область, состоялись переговоры премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

25.09.2008 Космос, для государства, смотрящего в перспективу, является одним из приоритетных направлений развития. Не секрет, что в современном мире расходы на космос это капиталовложения в сферу, дающую конкретные результаты. Связь, топография, метеорология, навигация – это далеко не полный список областей применения орбитальных спутников. Конечно, несмотря на всю очевидную необходимость развитие собственной космической программы удовольствие дорогое. И тут как нельзя лучше проявляет себя сотрудничество Беларуси и России в научно-промышленной сфере.

25.09.2008 Америка, Европа и даже Азия сегодня нам более известны, чем страны ближнего зарубежья. В свое время разбежавшись, сейчас многие из них предпочитают забыть годы совместно прожитых десятилетий в СССР, доказывая себе и миру, что они были большой ошибкой. И лишь немногие по-прежнему называют россиян своими братьями. Среди них маленькая страна Республика Беларусь: такая близкая для европейской части России и такая далекая для ее восточных регионов.

25.09.2008 Создана совместная группа из представителей Федеральной таможенной службы России и Государственного таможенного комитета Беларуси, которая работает в направлении унификации системы анализа и управления рисками. Об этом сообщил начальник управления организации таможенного контроля ГТК Беларуси Николай Бурш на пресс-конференции, посвященной Дню таможенника, в Минске.

25.09.2008 Как сообщил председатель комитета Госдумы России по безопасности Владимир Васильев на открытии выездного заседания постоянной комиссии Парламентской Ассамблеи ОДКБ, прошедшей в Ереване 24 сентября. – «В рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) началось проведение мониторинга военно-политической ситуации в Кавказском регионе».

25.09.2008 Сотрудничество Беларуси и России в области лесозаготовки в скором времени будет расширено, сообщил журналистам председатель концерна "Беллесбумпром" Владимир Шульга на открытии международной специализированной выставки "Деревообработка-2008".

24.09.2008 Белорусские машиностроительные предприятия в скором времени могут получить приток инвестиций со стороны российских металлургических компаний, заявил 23 сентября в своем выступлении на конференции "Дни Магнитки в Беларуси - 2008" торговый представитель Российской Федерации в Республике Беларусь Виктор Матреничев.

24.09.2008 В 2009 году планируется запуск белорусского космического аппарата, заявил председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович 23 сентября на заседании президиума правительства, на котором обсуждался проект Национальной программы исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2008-2012 годы, сообщили журналистам в пресс-службе правительства республики.

24.09.2008 На прошедшем в Баку 60-ом заседании Совета командующих погранвойсками стран СНГ было принято решение о создании автоматизированной системы обмена информацией об обстановке на внешних границах Содружества. Об этом сообщил председатель координационной службы совета командующих погранвойсками стран СНГ Александр Манилов.

24.09.2008 Встреча Президента Александра Лукашенко с российскими журналистами стала финальным аккордом четырехдневного пресс-тура, который прошел с 5 по 8 сентября на земле Беларуси. По замыслу организаторов общение с первым лицом должно было помочь журналистам получить целостное видение той государственной политики, которую проводит руководство страны. Ну и, конечно, дать ответы на вопросы, что возникли в предыдущие дни пребывания в республике.

24.09.2008 Президент республики Беларусь Александр Лукашенко в очередной, шестой уже, раз пригласил представителей российских региональных средств массовой информации в свою страну. На этот раз численность пишущей и снимающей братии была рекордной — 84 журналиста из 71 СМИ. Конечно же, «Ставропольская правда» не могла отказаться от приглашения — белорусские заметки всегда вызывают живой отклик у наших читателей.

24.09.2008 Делегация парламентариев Южной Осетии может быть приглашена на очередную сессию Парламентского собрания России и Беларуси, которая состоится 16 и 17 октября. С такой инициативой выступил Спикер Государственной думы России, председатель высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов. «Мы предполагаем пригласить делегацию парламента Южной Осетии в качестве гостя», – сказал он, в частности.

24.09.2008 Решение об отмене процедуры временного ввоза белорусских автомобилей в Россию лежит в политической плоскости. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске председатель Государственного таможенного комитета Александр Шпилевский.

24.09.2008 В Саратовской области с 23 по 24 сентября с визитом находится делегация Республики Беларусь во главе с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским. Основная цель визита – знакомство с экономическим потенциалом региона и рассмотрение возможностей расширения торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Саратовской областью. В ходе визита состоится встреча Сергея Сидорского с губернатором Саратовской области Павлом Ипатовым.

24.09.2008 Что такое для Беларуси туризм? В первую очередь это деньги. Правильно, если речь идёт о туристах из Германии, Италии или Чехии. Но если речь идёт о туристах из России, то помимо денег на первый план выступает гуманитарный фактор. Россиянин, единожды побывавший в нашей стране, увозит на родину воспоминания о братской стране и чудесных и добрых людях. Ещё важнее если к нам в страну приезжали не просто граждане России, но российская молодёжь – школьники и студенты. Ведь именно им строить Союзное государство вместе с подрастающим поколением белорусов и жить в нём.

23.09.2008 В ходе встречи, которая состоялась 19 сентября 2008 года в Минске, стороны обсудили ряд актуальных вопросов. В частности Сергей Сидорский предложил измерять товарооборот Беларуси и России в российских или белорусских рублях. Он отметил, в частности, что сейчас товарооборот уже превысил 30 млрд. долларов и в текущем году ожидается рекордный его показатель. Это достижение – результат огромной работы союзного правительства, подчеркнул Сергей Сидорский. Кроме того, белорусский премьер, констатировал расширение взаимодействия Беларуси с российскими регионами.

23.09.2008 Стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Стабильность-2008» под общим руководством Министра обороны РФ Анатолия Сердюкова началось 22 сентября, сообщает управление пресс-службы и информации Минобороны РФ.

23.09.2008 Правительство России установило экспортную пошлину на нефть с 1 октября 2008 года в размере 372,2 доллара за тонну. Соответствующее постановление правительства РФ от 19 сентября 2008 года опубликовано сегодня. В настоящее время экспортная пошлина на нефть в России составляет 495,9 доллара за тонну.

23.09.2008 Беларусь и Армения имеют большой опыт сотрудничества в рамках СНГ, однако у наших стран существует большой потенциал для дальнейшего развития двухсторонних отношений.

Страницы: Пред. 1 ... 1334 1335 1336 1337 1338 ... 1719 След.