Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.10.2013

Белорус – герой русско-персидской войны (Часть 1)

Есть в истории России эпизоды, которые в силу разных причин незаслуженно отошли во второй эшелон исторического контекста. Хотя имели и имеют огромное значение, как для мировой геополитики, так и для формирования исторической памяти и любви к своей отчизне у наших граждан. К ним относятся и русско-персидские войны девятнадцатого века.

Есть в многовековой истории России эпизоды, которые в силу разных причин незаслуженно отошли во второй эшелон исторического контекста. Хотя и имели и имеют до сих пор огромное значение, как для мировой геополитики, так и для формирования исторической памяти и любви к своей отчизне у наших граждан. К ним относятся и русско-персидские войны девятнадцатого века. В разной степени активности они происходили и в семнадцатом веке и в восемнадцатом. Все крутилось возле двух главных факторов – контроль над Каспием и территориями Закавказья, ныне занимаемые Арменией, Грузией, Азербайджаном и кавказскими республиками России. Был еще один аспект– не дать Турции, историческому врагу что России, что Персии, завладеть этими пространствами.

Немаловажно то, что в регионе всегда присутствовала Британия. И во всех войнах против России она поставляла оружие, обучала, помогала ресурсами нашим врагам. Восемнадцатый век на Кавказе прошел с переменным успехом. Победы Петра, который закрепился на Каспии были нивелированы Анной Иоанновной, которая из-за неразберихи в государстве отдала эти земли обратно Персии. В конце 18-ого века борьба обострилась в связи с тем, что Россия, наконец, после многочисленных просьб пошла навстречу православному населению и приняла Картли-Кахетинское царство Ираклия Второго под свое покровительство. И обязалась охранять его от турок и персов. Остальная часть Грузии была персидской.

Но в результате русско-персидской войны 1804 - 1813 годов, которая закончилась полной победой России и подписанием в 1813 году Гюлистанского мирного договора, Персия была вынуждена признать присоединение к Российской империи Дагестана, грузинских областей - Картли, Кахети, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии. Россия получила часть современного Азербайджана, Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское и Кубинское ханства. К Русскому Закавказью также отошла часть Талышского ханства. Россия получила право на постоянный флот в Каспийском море.

Все это не устраивало Персию и в 1826 году началась новая война, за пересмотр договора. Повторюсь, решающую роль в обострении ситуации сыграли англичане, вооружившие наших противников новейшим оружием и обучившие персидскую армию передовой военной тактике. В этой войне проявили себя несколько выдающихся русских военачальников, такие как легендарный генерал А.П. Ермолов, генерал-майор князь В.Г. Мадатов, генерал И.Ф. Паскевич, генерал А.И. Красовский. Особняком в этой ряду славных героев стоит имя полковника, а впоследствии и генерала, белоруса Иосифа Антоновича Реута. Этот герой кавказских войн родился в 1786 году в Гродненской губернии, был католиком по вероисповедованию. Всю жизнь прослужил в армии. В 16 лет он был уже подпоручиком.

За доблесть во время кампании 1803 году он был награжден чином поручика, за сражения с персами при Эчмиадзине и Эривани – орденом Святой Анны III степени. Участвовал в покорении Ширванского (1805) и Бакинского (1806) ханств, осаде Поти (1809), экспедиции в Имеретию (1810). В 1812 году был награжден орденом Святого Георгия IV степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных при разбитии соединенных персидских и турецких войск с 4 на 5 сентября прошедшего 1810 года, где, будучи всегда впереди, поощрял нижних чинов к действию на штыках».

Итак, в 1826 году персидский главнокомандующий Аббас-Мирза, с 60-тысячной армией и многочисленной иррегулярной конницей, планировал вторгнуться в Закавказье, быстро захватить Карабах, Тифлис, вытеснить русских из Грузии и Армении и отбросить их за Терек. Основные персидские силы были двинуты из Тавриза в район Куры, а вспомогательные — в Муганскую степь, чтобы заблокировать выходы из Дагестана. Кроме того, персидское командование рассчитывало на атаку кавказских горцев с тыла русских войск, которые были растянуты вдоль границы с Персией и Турцией и не имели резервов. Персы также надеялись на помощь мусульманских карабахских беков, которые поддерживали контакты с Тегераном и обещали поднять восстание.


Главнокомандующий персидской армией Аббас-Мирза

16 июля 1826 года персидская армия под командованием Аббаса-Мирзы форсировала реку Аракс и двинулась в сторону крепости Шуша.

Огромной массе регулярных и иррегулярных (добровольцев и ополчения) войск противника противостоял только 10-тысячный Отдельный Кавказский корпус. Который был разбросан на огромной территории до границ с Персидской державой и Османской империей. В день нападения персидской армии непосредственно на приграничной территории было около 3 тысяч человек при 12 орудиях, разбросанных по аванпостам и укреплениям на большом удалении друг от друга. Персам противостояли два батальона Тифлисского пехотного полка и две роты карабинеров, донской казачий полк подполковника Андреева, это около 500 казаков. В Карабахе русскими силами командовал генерал-майор князь В.Г. Мадатов, а в его отсутствие полковник И.А. Реут, командир 42-го Егерского полка, расположенного в районе Чинахчи и Шуши.

Не вдаваясь глубоко в подробности ситуации, можно сказать лишь то, что на пути огромной, вооруженной новейшими английскими пушками, многотысячной армии персов оказался белорус полковник И.А. Реут с 1300 солдатами, засевшими в крепости Шуша. Шестьдесят тысяч только регулярных и еще несколько десятков тысяч иррегулярных войск персов против тысячи трехсот русских солдат под командованием белоруса. Который получил приказ генерала Ермолова крепость не сдавать ни при каких обстоятельствах. Нужно было время, чтобы дать основным силам наших войск перегруппироваться и сосредоточиться в одном месте.

Началась осада Шуши, которая продолжалась 49 дней. В обращении Иосифа Антоновича Реута к воинам крепости говорилось:

«Я совершенно уверен, что всякий из моих сотоварищей по долгу присяги, чести, преданности к государю и любви к отечеству неизменно будет исполнять свою обязанность, не щадя себя до последней капли крови, имел в виду непременное правило – победить или умереть и тем заслужить бессмертную славу».

Крепость Шуша располагалась на высокой скале, издавна являясь твердыней Карабаха, но к обороне, к реальным боевым действиям изначально не готовилась. С помощью местных армян, которые всячески помогали русской армии, стены постарались привести в порядок. В крепости не было заранее подготовленных запасов продовольствия и воды. Но русский гарнизон и армянское население Шуши и не думали сдаваться.


Георгиевское знамя 42-го егерского полка, пожалованное
Императором Николаем Павловичем с личными вензелями
и надписью отличия: «За оборону крепости Шуши против персидской армии в 1826 году».

Крепость окружили пушками, и под руководством английских специалистов началась артиллерийская подготовка штурма. Они же готовили и подкопы для взрыва стен. Для защитников крепости начался настоящий ад. Тем более, что посланный им на подкрепление отряд подполковника Назимки в результате предательства местных татар попал в засаду. Казаки сражались отчаянно, но были все перебиты. Из 1600 человек выжило только восемь.

Попавшие в плен подверглись жестоким истязаниям. Персияне раздели догола и в таком позорном виде гоняли их по дорогам. Истребление целого батальона почти в тысячу штыков было делом неслыханным для Кавказского края. Восточная фантазия мусульман, разукрасила персидские успехи до размеров чудовищных, устрашая преданных России христиан армян. Особенно поразило армян разграбление их старинного Тативского монастыря. Этот монастырь с тысячелетней историей, уцелевший даже во время походов Тамерлана, был разорен и практически уничтожен оккупантами.

Владимир Казаков

(Продолжение следует)