Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.07.2013

Белорусы в Сибири

Белоруссия и Сибирь. Казалось бы, эти регионы географически расположены так далеко друг от друга, что трудно найти между ними некую связь. И, тем не менее, эта связь существует. А именно – множество выходцев из Белоруссии еще со времен Ивана Грозного в немалой степени способствовали тому, что могущество России из века в век прирастало Сибирью.

Белоруссия и Сибирь. Казалось бы, эти регионы географически расположены так далеко друг от друга, что их трудно ассоциировать вместе, найти между ними некую связь. Белоруссия лежит прямо в центре Восточной Европы, а Сибирь отделяют от нее огромная Русская равнина и Уральские горы, «Камень», как говорили в старину. И, тем не менее, эта связь существует. А именно – множество выходцев из Белоруссии еще со времен Ивана Грозного немало способствовали тому, что могущество России из века в век прирастало Сибирью.

Как свидетельствует один из самых осведомленных экспертов в этой области, В.А.Ермоленко, выходцы из Белоруссии были «…в числе первых отважных мореплавателей в суровых условиях Северного Ледовитого океана (Прончищев и братья Лаптевы, Зарембо). Белорусы Долгушин и Мосальский основали «златокипящую Мангазею», город Анадырь на Чукотке (Гриневецкий), построили морские порты на всем побережье Ледовитого океана (Ляхницкий, Лукашевич).., решили проблему строительства в условиях вечной мерзлоты (Цытович)».


Легендарная Мангазея. Реконструкция

Да, белорусы уже много столетий  непосредственно связаны с Сибирью, с ее освоением и развитием.

А началась эта многовековая эпопея еще во времена Ивана Грозного. Именно в его царствование русские  люди двинулись в неведомую тогда Сибирь, да такими темпами и в таких масштабах, что за первые тридцать лет построили там 20 острогов и городов. Были среди первопроходцев и выходцы из белорусской земли.

Как известно, со второй половины XVI века и практически чуть ли не весь следующий век Россия вела войны с Речью Посполитой, в состав которой входили тогда белорусские территории.  С 1558 по 1583 годы шла Ливонская война, когда Россия пыталась выйти к Балтийскому морю. Затем была Смута, польская интервенция и Смоленская война1632-1634 годов. Через двадцать лет Россия начала новую войну с Речью Посполитой (1654-1667 годы) за белорусские и украинские земли, находившиеся под ее властью. В ходе этих войн в плен московским воеводам попадало немало польских подданных, среди которых было много выходцев из белорусских земель – «литвинов», как их тогда называли.

Кроме того, некоторые белорусы могли добровольно присоединиться к отходящим в пределы России войскам – чтобы осесть в единоверной православной России.

И именно в этот идет интенсивное освоение сибирской земли. Оно требовало постоянного притока сильных и мужественных людей, «пассионариев», по удачному выражению знаменитого российского ученого Л.Н.Гумилева. И в Сибирь неостановимым потоком двигались русские и «литвины» - белорусы.

Следует учитывать и то обстоятельство, что среди «литвинов», которые оказались в России, было немало представителей сословия служилой шляхты. И им было не в новинку воевать за интересы сюзерена, которым стал для них русский царь. Кроме того, как дворяне-щляхтичи, эти выходцы из белорусских земель были в массе своей людьми образованными, имевшими опыт как управления воинскими подразделениями, так и навыки администрирования. То есть были самыми подходящими людьми для тяжелых и полных опасностей и ратного труда экспедиций в неведомые сибирские земли.

По мнению известного сибирского историка Н.Н.Оглоблина, численность иноземцев в Сибири на начальном этапе ее освоения составляла не менее полутора тысяч человек, причем среди них была весьма значительно доля «литвинов».

Вот, например, как сложилась судьба Ивана Козловского, шляхтича родом из Полоцкого воеводства. Он участвовал в военных действиях против московского войска, был взят плен. Потом его перевели в Москву и затем послали служить в Казань. В это время между Россией и Речью Посполитой происходил обмен пленными. Козловский отказался войти в число «возвращенцев» и попросил отправить его служить в Сибирь, в Томск. Его просьбу удовлетворили. Так Козловский оказался в Томске, где ему дали высокий чин сына боярского. Там он и служил до конца своих дней.

По стопам отца пошел и его сын Василий Иванов Козловский, который в начале XVIII века дослужился до высшего служивого чина. Он имел большой двор в Верхотомском остроге, завел обширное хозяйство. Впоследствии многочисленные родственники Козловских жили как в Томске, так и по всему уезду.


Карта разделов Польши

Во второй половине XVIII века произошли три раздела Речи Посполитой, в результате чего почти вся территория современной Беларуси вошла в состав Российской Империи.

После этого в Сибирь потянулись люди, в том числе и из новых российских западных губерний, которые хотели поправить свое материальное положение, повысить социальный статус, а порой и скрыться от правосудия.

Очередной всплеск переселения, на этот раз недобровольного, последовал после разгрома восстания на территории Польши и западной части нынешней Беларуси в 1830-1831 годах. В нем участвовали и белорусские шляхтичи, которые вместе с поляками оказались в ссылке в Сибири.

Новая большая волна выходцев из белорусских земель, на этот раз крестьян, оказалась в Сибири в ходе так называемых «киселевских переселений». При Николае I в 1837 году было учреждено Министерство государственных имуществ, которое возглавил граф Павел Киселев. В его задачу входило, как явствует из названия, забота о государственном имуществе, его преумножении путем улучшения хозяйств государственного крестьянства. А таких на момент образования министерства в Российской империи было 17 миллионов человек. Одним из важнейших направлений деятельности министерства стало наделение малоземельных крестьян землей. Для этого было организовано масштабное переселение из внутренних губерний на пустынные окраины.

В ходе киселевских переселений с 1837 по 1859 годы малоземельные крестьяне сначала направлялись в Воронежскую, Харьковскую, Тамбовскую губернии, потом в Астраханскую, Саратовскую и Оренбургскую. С 1842 года «Правила о переселении казенных крестьян» (документ, регламентирующий все правовые, административные и хозяйственные особенности этого процесса) были распространены на Сибирь. И туда двинулся поток малоземельных крестьян Российской империи, том числе из ее западных губерний.


Граф Павел Киселев

Причиной переселения из Белоруссии явилось страшное малоземелье. В одном из прошений, которых очень много сохранилось в архивных документах по переселенцам, один белорусский крестьянин писал: «... я жил безземельно, так что даже негде и избы поставить, а поэтому, Ваше превосходительство, сделайте милость и не оставьте моей просьбы.... Желаю жить в Томской губернии».

В это время в Сибирь пришло несколько организованных партий малоземельных крестьян - выходцев из Витебской губернии, а также Смоленской, Псковской, Черниговской губерний, в границах которых находились районы проживания белорусов. Переселялись они целыми общинами, после посылки разведчиков-ходоков. Места для компактных поселений им определяла местная администрация.


Белорусские переселенцы в Сибири. Конец XIX - начало XX веков

Условия переселения были весьма благоприятными  для крестьян, и места, отведенные в Сибири под их поселения, оказались выбранными очень удачно. Поэтому переселенцы не только быстро освоились, но и заложили хорошие крепкие хозяйства.

На рубеже 80-90-х годов позапрошлого века было обследовано хозяйственное положение переселенцев в Сибири. И оно показало, что наиболее успешными и эффективными оказались именно «киселевские переселенцы» и их потомки.
 
Очередная волна была связана с восстанием в 1863-1864 годов. Опять в Сибирь потянулись ссыльные поляки и белорусы.  

Затем белорусские миграции в сибирский регион прекратились почти на 30 лет, возобновившись только в конце XIX столетия, и интенсивно продолжались в течение десятилетия вплоть до 1912 года.

Особенно мощный миграционный поток отмечен в 1898 году. В том году в Сибирь в целом прибыло более 30 тысяч человек из Витебской, Виленской, Могилевской и Гродненской губерний. В 1907 году вновь около 30% всех сибирских переселенцев дали Могилевская, Витебская и Минская губернии.

Кстати, эти переселенцы принесли в Сибирь культуру льна. Почти все крестьяне выращивали на своих угодьях лен. В начале XX века уже создавались кооперативы по сбору и сбыту льна и изготовлению льняных тканей.


Культуру льна принесли в Сибирь белорусские переселенцы

Во время проведения Столыпинской аграрной реформы, когда крестьяне получили право выхода из общин и продажи своих наделов, этой возможностью воспользовалось и переселилось из белорусских губерний в Сибирь с 1906 по 1914 годы более 335 тыс. человек.

В годы Первой мировой войны с территории Белоруссии в Россию, в том числе в Сибирь, бежали около 1,5 млн. белорусов. С окончанием Гражданской войны и образованием БССР большинство белорусов вернулось на свою историческую родину, поэтому численность белорусов в Сибири и других регионах России заметно снизилась.

К середине 20-х годов в Сибири в местах компактного проживания белорусов действовало более 700 национальных сельских советов, действовала сеть национальных белорусских школ с обучением на родном языке, на белорусском языке издавались газеты. В 20-е годы в Томском университете существовало даже белорусское землячество.

В 30-е годы вектор советской национальной политики изменился, и работа по возрождению и поддержке культуры белорусов Сибири была полностью свернута. В результате закрылись многие белорусские школы, детей перестали обучать родному языку.

В годы Великой Отечественной войны в восточные районы страны из Белоруссии было эвакуировано 1,5 млн. человек, часть из них после окончания войны осталась жить в Сибири. В послевоенное время белорусы работали на освоении целинных земель в 1954-62 годы, на строительстве автомобильных дорог.

Белорусские миграции в Сибирь в 50-80-е годы прошлого века были связаны, в первую очередь, с крупнейшими сибирскими стройками. Меняется социальный статус переселенцев, приезжающих в Сибирь. Отныне это не жители деревни, а квалифицированные рабочие и представители интеллигенции. И переселение идет не в сельскую местность, как ранее, а преимущественно в города и места новостроек.

В эти годы выходцы из Белоруссии принимали активное участие в создании топливно-энергетического и транспортного комплекса Сибири. На строительстве Братской ГЭС трудилось почти 2,5 тыс. белорусов, или 6,6% от общего числа всех строителей, принимавших участие в возведении объекта. Выходцы из Белоруссии принимали участие также в строительстве Сургутской ГРЭС, Саяно-Шушенской и Усть-Илимской ГЭС. За 1956-66 годы комсомольская организация Белоруссии направила на стройки Сибири и Дальнего Востока более 70 тыс. юношей и девушек. Трудовые коллективы белорусов работали в Тюменской области, при разработке нефтяных месторождений Сибири, внесли весомый вклад в освоение Канско-Ачинского топливно-энергетического комплекса, в строительство БАМа.

С распадом ССССР сибирские белорусы оказались за границей своей исторической родины. Некоторые в конце 80-х - начале 90-х годов вернулись в Белоруссию, но большая часть осталась в Сибири.

С середины 90-х годов начинается процесс активного возрождения белорусской культуры. Идет образование общественных организаций, национально-культурных автономий (НКА) белорусов практически во всех частях Сибири. НКА созданы во многих крупных городах Сибири и Дальнего Востока: Новосибирске, Красноярске, Иркутске, Томске, Сургуте, Владивостоке, Барнауле.


Участники народного фольклорного ансамбля Новосибирской области «Зязюля»

Больше всего белорусских культурных обществ возникло в Иркутской и Тюменской областях. Множество самодеятельных коллективов создано в сельской местности - деревнях и поселках Тюменской, Новосибирской и Иркутской областей. Именно там, где компактно проживает белорусское население, более всего сохранились белорусская культура и традиции.

Вадим Лапунов

Фото: www.aif.by, www.mzkt.by, www.liveinternet.ru, www.commons.wikimedia.org, www.z-rus.ru, www.akzs.ru