Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

22.03.2013

Колокола Хатыни звонят каждый день…

Этой небольшой деревни на 54-м километре от Минска сегодня нет на географической карте, но о ее страшной судьбе знает весь мир. Ровно 70 лет назад Хатынь была стерта с лица Земли. 22 марта 1943 года 149 жителей деревни были расстреляны и сожжены оккупантами.

Этой небольшой деревни на 54-м километре от Минска сегодня нет на географической карте, но о ее страшной судьбе знает весь мир. «Хатынь» - символ трагедии белорусского народа ровно 70 лет назад была стерта с лица Земли. 22 марта 1943 года 149 жителей деревни Логойского района Минской области были расстреляны и сожжены оккупантами.

Страшно себе представить, но за три года оккупации фашисты уничтожили в Белоруссии 9.200 населенных пунктов, причем 5.295 из них - со всем или частью населения. 511 так и не возродились после войны. Хатынь – лишь одна из жертв этого списка.

Как все было в тот страшный для Хатыни день?

Утром 22 марта вышедший из Хатыни партизанский отряд «Мститель» обстрелял роту 118-го украинского полицейского батальона. В результате был убит командир роты капитан полиции Ганс Вёльке, первый чемпион Берлинской Олимпиады 1936 года в толкании ядра, а также два украинских полицейских офицера и один рядовой полицейский.

Полицаи вызвали на подмогу эсэсовский спецбатальон штурмбаннфюрера Оскара Дирлевангера. Пока тот ехал из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей - лесорубов.

К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь. Когда всё население деревни было согнано в сарай, нацистские пособники заперли двери сарая, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай быстро  загорелся. Под напором человеческих тел не выдержали и рухнули двери. Охваченные огнем люди кинулись бежать…и тут же попали под перекрестный огонь карателей.

Погибло 147 человек, из них 75 детей, младшему из которых было 7 недель.

Двое детей из находившихся в сарае остались живы - семилетний Виктор Желобкович и двенадцатилетний Антон Барановский. Единственным взрослым свидетелем хатынской расправы стал 56 летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Среди погибших односельчан он нашел своего сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил сильные ожоги и скончался на руках у отца.

Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, а к тому времени начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра.

Этот батальон был сформирован в 1942 году в Киеве из кадровых офицеров и красноармейцев, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии.

Свой «боевой путь» батальон начал еще в Бабьем Яру, где участвовал в массовом уничтожении людей. В декабре 1942 года батальон карателей был отправлен в Белоруссию и прибыл в  поселок Плещеницы. Командовал батальоном штурмбаннфюрер Эрих Кернер, а командиром одной из рот был тот самый капитан Ганс Вёльке.

Григорий Васюра со своим батальоном отметился зверствами не только в Хатыни. 13 мая Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Потом расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти «заслуги» гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями. После Белоруссии Григорий Васюра продолжил служить в 76-м пехотном полку, который был разбит уже на территории Франции.

После войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941-1945», и Григорий Васюра вышел на свободу.

Вернулся к себе в Черкасскую область. Когда сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника, он работал уже заместителем директора одного из совхозов на Киевщине.

В ноябре - декабре 1986 года в Минске военный трибунал Белорусского военного округа провел процесс над Григорием Васюрой. 14 томов дела №104 отразили множество конкретных фактов его кровавой деятельности. Во время суда было установлено, что лично Васюрой были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей. Решением
военного трибунала его признали виновным и приговорили к расстрелу.


Открытие мемориального комплекса «Хатынь» 5 июля 1969 года

…Хатынь так могла бы и остаться одной из «вогненных вёсак», «огненных деревень» Белоруссии, не превратиться в символ, в горький знак беды, если бы в 1966 году не было принято решение о создании на ее месте мемориального комплекса в память обо всех невинно погибших во время оккупации белорусах. В конкурсе, объявленном в марте 1967 года, победил коллектив архитекторов - Юрий Градов, Валентин Занкович, Леонид Левин - и скульптор, народный художник БССР Сергей Селиханов.

В 1970 году архитекторы мемориального комплекса и скульптор стали лауреатами Ленинской премии. Сейчас комплекс «Хатынь» включен в Государственный список историко–культурного наследия. И колокола Хатыни звонят каждый день...

Сергей Бояров
Фото: Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов (БГАКФФД), www.artofwar.ru