Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.12.2012

Учите историю, господа двоечники (Часть 3)

Ленин назвал Брестский мир «препохабнейшим». Но к передаче 90 процентов отданных в 1918 году немцам земель бывшей Российской империи советское правительство не имело никакого отношения. Договоры о них с кайзером подписывал не Ленин.

Ленин назвал Брестский мир «препохабнейшим». Но он не был капитуляцией России, хотя наша армия стала недееспособной еще до 25 октября (7 ноября) 1917 г. Посмотрите, линия продвижения германских войск шла от Нарвы через Псков, западнее Витебска, Могилева, через Льгов, Миллерово и до Ростова-на-Дону. Ну, а на Кавказе немцы заняли Грузию.


Первые две страницы Брестского мирного договора

То есть, если даже предположить, что Ленин, не имея армии, в марте 1918 г. отдал кайзеру, имевшему самую сильную в мире армию, существенно меньшие территории, чем в 1991 г. в Беловежской пуще Ельцин отдал территории СССР националистам. Причем в 1991 г. Россия еще обладала самой сильной в мире армией, а националисты — сравнительно небольшими формированиями, оснащенными исключительно стрелковым оружием.

Но я не зря сказал «если предположить». К передаче 90% отданных в 1918 г. немцам земель бывшей Российской империи советское правительство не имело никакого отношения. Договоры о них с кайзером подписывал не Ленин.

27 января (9 февраля) 1918 г. Германия и Австро-Венгрия подписали с правительством украинской Центральной Рады мирный договор. От имени Рады подпись поставил какой-то недоучившийся студент Александр Севрук.

Согласно этому договору Центральная Рада обязалась поставить Германии и Австро-Венгрии до 31 июля 1918 г. 60 млн. пудов хлеба, 3 млн. пудов живого веса рогатого скота, 400 млн. штук яиц, сотни тысяч пудов сала, масла, сахара и других продуктов.

Германские войска двинулись к Киеву, а австрийские — к Одессе. Мониторы и канонерские лодки австрийской Дунайской флотилии пришли в Одессу и попытались подняться вверх по Днепру, но не сумели пройти пороги.

16 февраля (1 марта) первый батальон саксонской пехоты появился на киевском вокзале. Давняя мечта австрийских и германских политиков осуществилась:

Од Кыева до Берлина
Простяглася Украина.

В Киеве обосновалась главная квартира германского командования во главе с генерал-фельдмаршалом Германом фон Эйхгорном.


Немцы в Киеве в 1918 году

К лету 1918 г. германо-австрийские интервенты оккупировали Украину, Крым, Донскую область, часть Таманского полуострова, часть Воронежской и Курской губерний. На востоке оккупационная зона ограничивалась линией Батайск — Дон — Северный Донец — Дёгтево — Осиновка — Новобелая — Валуйки — Грушевка — Белгород — Суджа — Рыльск.

В «сферу влияния» Австро-Венгрии (по соглашению от 29 марта 1918 г. между Берлином и Веной) вошли часть Волынской, Подольская, Херсонская и Екатеринославская губернии. (Управление и эксплуатация угольных и горнорудных районов здесь были совместными). Николаев, Мариуполь и Ростов-на-Дону занимали смешанные части (германское командование в Николаеве и Ростове-на-Дону, австро-венгерское — в Мариуполе). Остальные губернии Украины, Крыма, а также Таганрог оккупировали германские войска. Железнодорожный и водный транспорт на всей оккупированной территории ставился под контроль германского командования.

15 мая 1918 г. в порт Поти прибыли германские транспорты, с которых высадился десант.

28 мая правительство Грузии было признано Германией, и в Поти подписали шесть договоров, по которым Германия получала монопольное право на эксплуатацию экономических ресурсов Грузии, а порт Поти и железная дорога поступали под контроль германского командования.


К. фон Крессенштейн

10 июня германские войска вошли в Тифлис, к 15 июня там их было уже около 5 тысяч. Германские гарнизоны разместились в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и в других населенных пунктах. В Поти дислоцировались войска с артиллерий (свыше 10 тысяч человек). Всего в Грузии германских войск было (включая военнопленных и мобилизованных немецких колонистов) около 30 тысяч человек. Командовал ими генерал-майор Ф. Кресс фон Крессенштейн.

Германские интервенты взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства. К грузинской армии были прикреплены германские инструкторы.

По договорам с грузинским правительством от 12 июля Германия получала в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти — на 60 лет, железную дорогу Шорапан—Чиатура—Сачхере — на 40 лет.

С мая по сентябрь 1918 г. германские интервенты вывезли из Грузии на 30 млн. марок меди, табака, хлеба, чая, фруктов, вина и другой продукции, в том числе 31 тонну марганца, 360 тонн шерсти, 40 350 штук овечьих шкур.

Ни я, ни мои родители никогда не состояли в партии. До 1991 г. я с большим удовольствием рассказывал злые анекдоты про Ильича. Но сейчас я хочу спросить, а какое отношение Ленин и большевики имели к оккупации Украины и Грузии. Они что, заставляли самозваные самостийные правительства отдавать русские губернии в рабство тевтонам?

Ну, если кто и виноват в создании Центральной Рады, так это «великий патриот России» премьер-министр Временного правительства Керенский, который в июле 1917 г. признал власть Рады над пятью Малороссийскими губерниями, а также генерал Лавр Корнилов, который в том же июле приказал начать формирование 1-го Украинского корпуса под знаменами генерал-лейтенанта Павла Скоропадского.


П.Скоропадский и немцы

Замечу, что первый глава незалежной Украины Михайло Грушевский, генерал Павел Скоропадский и журналист Симон Петлюра еще в 1908—1909 гг. вступили в ложу «Киевская заря — Правда», а связь этой ложи с петербургской ложей «Великий Восток» осуществлял ни кто иной, как Александр Федорович Керенский.

Ну а большевики виноваты лишь в том, что в ноябре 1918 г., дождавшись революции в Германии, вытурили из Малороссии германские войска вместе с их гауптманом, пардон, гетманом Скоропадским. Ну а за то, что не удалось в 1920 г. ляхов выгнать с Западной Украины и Западной Белоруссии, спасибо «борцу за единую и неделимую» Петру Николаевичу фон Врангелю. Это он в мае 1920 г. синхронно с Пилсудским напал на Советскую республику.


Польские окопы в Белоруссии во время сражения на Немане, октябрь 1920 год

Будучи выброшенным из Крыма, барон силой удерживал в Проливах свыше 60 тыс. солдат белой армии, готовясь к вторжению в Россию. Там же находились десятки тысяч солдат Антанты и огромный флот. Кремлю ничего не оставалось делать, как вступить в союз с Кемалем Мустафой (будущим Ататюрком), чтобы выдворить Врангеля и Антанту из Проливов. Цена союза — 2 тонны золота, десятки тысяч пулеметов и винтовок, сотни орудий. Хуже всего, что Кемалю пришлось отдать русские города Карс и Ардаган, населенные преимущественно армянами. Так что в Ереване должны быть благодарны белым рыцарям, по вине которых сотни тысяч армян оказались по ту сторону границы.

И как может поворачиваться язык у людей, осмеливающихся сравнивать Первую мировую войну с Великой Отечественной? Первая мировая война была войной, ненужной России, развязанной русскими милитаристами типа великого князя Николая Николаевича, подстрекаемых Лондоном и Парижем. Преступная война, начатая против воли императора Николая II и всего русского народа.

Ну а Великая Отечественная война стала единственным способом выжить как русскому народу, так и всем народам СССР.

С первого до последнего дня войны Красная армия имела лучшие в мире танки, и по производству их СССР превосходил Германию, Англию и США, вместе взятые. Ну а в царской России к 25 октября 1917 г. танков не было не только в армии, не было даже технических проектов серийных танков.

Великая Отечественная война, подобно войне 1812 года, была войной со всей Европой. Из тех, кто сражался против Красной армии в 1941—1945 гг., менее половины были немцами, родившимися в пределах Рейха в границах 1936 г. Разница с войной 1812 г. в том, что на дипломатическом фронте «коллежский асессор по части иностранных дел» бездарно проиграл ее, а Сталин, Молотов и Берия закончили войну дипломатическим триумфом, невиданным в истории России.

Замечу, что после Екатерины Великой все русские цари даже после успехов своих генералов бездарно проигрывали войны за столом переговоров.

Сравним эвакуацию промышленных предприятий и населения в 1914—1917 гг. и в 1941—1942 гг. Мы видим полнейший развал с одной стороны, а с другой — блестящую организацию военного производства, давшего Красной армии существенно больше танков, пушек, самолетов и другого вооружения чем промышленность Германии и всех оккупированных ею стран.

Где, в какой стране мира после таких разрушений, как в 1941—1944 гг., за 4 года были восстановлены сотни городов и превзойден уровень довоенного производства? Причем, параллельно с этим за те же 4 послевоенных года было создано атомное оружие.


Первая советская ядерная бомба

А в 1947—1953 гг. велось строительство огромного океанского флота, начались испытания межконтинентальных баллистических ракет, крылатых ракет морского и воздушного базирования, создана лучшая в мире система ПВО «Беркут», защитившая небо Москвы.

Мне возразят, пусть Первая мировая война была ненужной, велась бездарно, но солдаты и офицеры, считавшие, что они воюют за Отечество, в этом не виноваты. Святая правда! Надо восстанавливать памятники на могилах погибших в той войне и отдавать им дань памяти, равно как и всем воинам Отечества.

Надо изучать отдельные успешные и даже блестящие операции русской армии в 1914—1917 гг. Но делать это надо в военных училищах и академиях. На роль общенародных героев и образцов для подражания молодому поколению генералы и офицеры «великой войны» явно не годятся.

Основных причин две. Могут ли считаться гениальными стратегами генералы и офицеры, которые всего за 15 лет ухитрились проиграть три великих войны — японскую, германскую и войну с собственным народом?

Сама история выставила оценку нашим офицерам и генералам начала ХХ века. Из сотен царских генералов и полковников, служивших в Красной армии, лишь один бывший полковник Борис Михайлович Шапошников в 1940 г. стал маршалом. Да и он не играл особой роли в Великой Отечественной войне.

Что же касается тысяч генералов и офицеров, оказавшихся в эмиграции, то они буквально лезли в каждый большой или малый конфликт в любой точке земного шара. Тысячи эмигрантов сражались в Испании как у Франко, так и у республиканцев; в Китае как у гоминдановцев, так и у японцев; в Южной Америке, Албании. Многие из них проявили чудеса храбрости, но никому и нигде не доверили командовать больше, чем батальоном.

Тысячи генералов и офицеров просились в Вермахт и СС. Но взяли немногих, да и там никто из них не отличился. Тот же генерал Краснов использовался для декоративных целей.

Второй причиной является то, что из всех героев «великой войны» политики и журналисты будут вычленять лишь тех, кто позже оказался в белых армиях (а таких менее 10%, остальные были в Красной армии, в самостийных армиях или отсиживались на печи). Понятно, что такое разделение вызовет еще больший раскол и напряженность в нашем обществе.

Александр Широкорад, публицист, военный историк, писатель
Фото с сайтов: www.sarov.cc, www.ru.wikipedia.org