Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

23.10.2012

Западнославянская Атлантида

Некогда могучую западнославянскую цивилизацию постигла незавидная судьба – сначала она пала под натиском захватчиков, а затем она очень быстро (по историческим меркам) исчезла, выветрилась из памяти последующих поколений. Кому сегодня что-либо говорят такие названия, как Винета, Аркона, Ретра? Разве что историкам, специалистам по культуре западных славян. А между тем, эти города в раннем Средневековье славились по всей Европе и за ее пределами.

 

Цивилизации приходят и уходят. Это закон истории, который никому не отменить. Но ведь какая несправедливость: одни из этих ушедших во мрак культур живы до сих пор - они исследованы до мелочей, их изучают в школе, институтах, на их материале снимают фильмы, пишутся книги. Словом, они присутствуют в информационном поле человечества, а, следовательно, не совсем мертвы. Можно назвать хотя бы шумеров, египтян, древних греков и римлян.

Другим повезло гораздо меньше: они очень быстро (по историческим масштабам) исчезли, выветрились из памяти последующих поколений. Именно такая участь постигла цивилизацию западных славян, хотя ее по оси времени от наших дней отделяет менее тысячи лет, да и располагалась она не где-нибудь в легендарной Атлантиде или гипотетической Гиперборее, а прямо в центре Европы. Кому сегодня что-либо говорят такие названия, как Винета, Аркона, Ретра? Разве что историкам, специалистам по культуре западных славян. А между тем, эти города в раннем Средневековье славились по всей Европе, имея с ней тесные торговые и культурные связи. Эта цивилизация к тому же была тесно связана (в том числе и кровно) с восточными славянами, а, следовательно, с народами и нациями, выкристаллизовавшимися со временем из восточнославянского единства – с белорусами, русскими и украинцами.

Что же это была за цивилизация? Самой ранней из известных науке достоверно славянских культур является культура подклошевых захоронений, которая в 400-100 годах до нашей эры была распространена в бассейнах средней Вислы и соседнего Одера.

С момента своего появления, зафиксированного археологией, славяне появляются и в истории. В течение примерно двухсот лет они заселили весь Балканский полуостров, лесную зону Восточной Европы до Финского залива на севере, верховья Дона, Оки и Волги на востоке, южное побережье Балтийского моря от Ютландского полуострова до междуречья Одера и Вислы на западе.

И вот здесь на обширной территории от устья реки Лаба (Эльба) и её притока реки Сала (Зале) на западе, до реки Одра (Водра, Одер) на востоке, от Рудных гор (на границе с Чехией) на юге и до Балтийского моря на севере примерно с конца VI до середины XIII веков нашей эры возникла, расцвела и погибла цивилизация  западнославянских племён, которых сейчас называют полабскими славянами.

У них было три племенных союза: лужичане, лютичи (велеты или вильцы) и бодричи (ободриты, рароги или ререки). К тому же к ним примыкали родственные им племена поморян, обитавших по южному побережью Балтийского моря.  

По сообщениям немецких хронистов и католических проповедников, бывавших в их землях, некоторыми из них правили собственные короли, обладавшие всей полнотой власти и передающие её по наследству. Свои короли, в частности, были у ободритов и у жителей острова Рюгена - руян.

На территории каждого племенного союза возводились крепости и замки. Обычно они представляли собой мощные кольцеобразные укрепления из деревянных срубов на  земельных насыпях высотой до 10 метров. Улицы такого города-крепости были замощены деревянными настилами Поселения, располагавшиеся вокруг него, состояли из одно- двухэтажных рубленых домов. Основным занятием поселян было земледелие и животноводство, ремёсла, ткачество, изготовление керамических изделий, пивоварение, обработка железа и кости, а также рыболовство и охота.

Археологи находят множество творений ремесленников, ювелиров: ножницы, ключи, шпоры, замки, кольчуги, торговые гирьки. Более того, нашлись предметы, сделанные на токарном станке – он был известен полабским славянам.

Некоторые города полабских славян поражали воображение современников своими масштабами. Например, германский хронист Адам Бременский в 1067 году так писал о городе Винета: «Город полон товарами всех народов Севера. Он больше и красивее любого другого города в Европе. Винета наводнена варварами, греками, славянами и саксами. Моряков, торговцев, ремесленников - всех ждет здесь гостеприимный прием. Но только если они не исповедывают христианства. Потому что все здесь в заблуждении и поклоняются языческим идолам».

Жители Винеты, чтобы сохранить свой город от наводнений и разрушительного действия морских волн, окружили его дамбой. 

Не меньше, если не больше Винеты славилась Аркона, построенная на высоком скалистом берегу острова Рюген в Балтийском море. Этот город выполнял для всех прибалтийских славян роль, схожую с той, какую играли для древних греков религиозный центр Дельфы, с оракулом Аполлона. В Арконе находилось множество храмов всех племенных славянских богов. Главным же богом Арконы был Святовит, чей идол был установлен в специальном храме. У храма были обширные поместья, дававшие ему доход, в пользу его собирались пошлины, ему приносилась третья часть военной добычи.  

У полабских славян была своя руническая письменность, графика которой заметно отличалась от известных старших и младших рун.  

Куда же делась эта западнославянская цивилизация? Погибла под натиском агрессивных соседей, в первую очередь, немцев, да и датчане постарались.

Немецкое вторжение началось еще в VIII веке при Карле Великом. Длительное время эти войны шли с переменным успехом. Немцы нападали и если одерживали победу, обкладывали местных жителей данью. Кроме того, они обычно учреждали епископство, или другие церковные власти. Через какое-то время обычно происходило восстание или приходили славянские отряды, и немцы из захваченного места изгонялись.  

Следовавшая за этим освобождением независимость могла длиться пятьдесят, сто и даже больше лет. Но, в конце концов, всё повторялось снова. Немцы, накопив силы, опять нападали.

Славянские рати часто ходили в ответные походы на немцев. Например, один только город Гамбург, в ходе этих войн, был сожжён ободритами раз пятнадцать.

В таком виде ситуация повторялась в течение не одного, а практически пяти столетий. Но из века в век славянское вооруженное сопротивление постепенно затухает. Полабские славяне воевали по старинке, на уровне межплеменных конфликтов, у них не было объединяющей идеологии и организующей политики, с которой немцы и датчане познакомились, приняв христианство. В результате внешней агрессии славянские города пали один за другим.

Например, в 1127 году под ударом немецких войск погиб город-святилище племенного союза лютичей Ретра.

В 1168 году руянская Аркона была разрушена датчанами. В 1325 году закончил свои дни последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. В 1404 году умерла руянка Гулицына (или Голицына), последняя жительница острова, говорившая по-славянски.

В 1184 году датчанами была сожжена Винета. Они разрушили дамбу и шлюзы, и морская вода похоронила вольный город. 

Винета, буквально как Атландида, скрылась под водой. А над всей цивилизацией полабских славян после ее планомерного уничтожения захватчиками сомкнулись воды реки забвения - Леты.

Сегодня, из всех этих племён и народов, бывших полабскими славянами, продолжают существовать, не растворившись окончательно среди соседей, лишь горсточка лужицких сербов (в современной Германии) и остатки поморов - кашубы (в Польше). Все остальные их собратья за прошедшие века либо онемечились, либо полонизировались.

Ныне о былом величии полабских славян напоминают разве что названия некоторых немецких городов, в которых легко угадывается славянская этимология: Дрезден (Дрежджан), Шверин (Зверин), Лейпциг (Липск), Ратцебург (Ратибор)…

Игорь Свиридов