Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

08.12.2013

Князь Олег – герой Первой мировой (Часть 1)

Первая мировая война прошла кровавым плугом не только по судьбам миллионов простых российских людей. В самой главной семье России, императорской, тоже были свои скорбные утраты. 27 сентября 1914 года князь Олег Константинович, сын Великого князя Константина Константиновича, был тяжело ранен у деревни Пильвишки.

Первая мировая война прошла кровавым плугом не только по судьбам миллионов простых российских людей. В самой главной семье России того времени, императорской, тоже были свои скорбные утраты.

27 сентября 1914 года князь Олег Константинович, сын Великого князя Константина Константиновича, командовавший взводом, был  тяжело ранен близ деревни Пильвишки в районе Владиславова (ныне городок Кудиркос-Науместис в Литве) . Вот как описывает подвиг князя генерал А.И. Спиридович:

«Кровная кобыла Диана занесла Князя далеко вперёд. И, когда победа была уже достигнута, когда часть немцев была уже перебита, а часть сдалась, один из раненых немецких кавалеристов, лежа, прицелился в Князя. Раздался выстрел, Князь свалился тяжело раненый. Раненого на арбе перевезли в Пильвишки, где он причастился. Князь перенёс операцию хорошо и, когда, днём, была получена телеграмма от Государя о пожаловании Князю ордена Св. Георгия, он был счастлив и с гордостью показывал телеграмму профессору Оппелю. Генералу Адамовичу Князь радостно говорил: «Я так счастлив, так счастлив. Это нужно было. Это поднимет дух. В войсках произведёт хорошее впечатление, когда узнают, что пролита кровь Царского Дома».

Однако позже, его самочувствие резко ухудшилось и через несколько дней, в прифронтовом госпитале, 21-летний князь Олег скончался на руках своих родителей приехавших к нему – отца, Великого князя Константина Константиновича (к тому же известного поэта под псевдонимом К.Р.) и матери - Великой княгини Елизаветы Маврикиевны.

«Свято памятуя слова Высочайшего манифеста "с жезлом в руках, с крестом в сердце", доблестно разделил почивший герой великую судьбу своих боевых сподвижников, отдавших жизнь за Царя и Родину. Перед лицом Вседержителя в искупительном жертвенном сосуде слилась кровь потомка Царской семьи и неведомого пахаря, и воедино слились молитвы за них всей России перед Престолом Всевышнего. Русское воинство в безмолвном восхищении склонилось перед памятью героя, русские матери благоговейно склонились перед Августейшими родителями почившего, пославшими на бранное поле всех своих пятерых сыновей, отдавшими на защиту Родины всё самое дорогое в жизни», – говорилось в одном из некрологов, посвященных князю Олегу.

1 октября 1914 г. архиепископ Виленский и Литовский Тихон (Беллавин), будущий Св. Патриарх Тихон, в присутствии родственников князя Олега отслужил в Свято-Михайловском храме панихиду по погибшему герою.

Кто же был этот  юноша, член императорской фамилии, бросившийся вместе со своим народом воевать и сгоревший в горниле страшной войны?

Князь Олег Константинович родился 15 (28) ноября 1892 года в Мраморном Дворце Санкт-Петербурга. Кроме него, в семье было еще восемь детей. В детстве за ним ухаживала няня из простой семьи. Варвара Петровна Михайлова, которая, помимо Олега Константиновича выходила всех его братьев и сестёр, а ранее и отца Олега Великого князя Константина Константиновича. Позже она писала: «Миниатюрный, бледненький, тихий ребёнок, Князь Олег, становился всё живее и живее. Особенно резко выступала его впечатлительность и любознательность: всё его интересовало, всё оставляло на нём след».

Почти весь день великокняжеских детей был посвящен занятиям. День, начинался с половины седьмого утра, когда Константин Константинович, весьма строгий отец, приходил к детям читать Евангелие. Отец вырабатывал в детях любовь к Родине, любовь ко всему русскому и терпеть не мог, когда без надобности употреблялись иностранные слова. Дети жили скромно, получали по 3 рубля в месяц на мелкие расходы, купить мальчишеские мелочи, скромные подарки близким.

Отец князя Олега - Константин Константинович - был одним из самых образованных людей своего времени. Это при том, что эпоха конца 19-ого, начала 20-ого века изобиловала выдающимися людьми. Он был Президентом Императорской Академии наук, главным начальником военно-учебных заведений России, командовал знаменитым Преображенским полком и писал стихи, пользующиеся огромной популярностью, под псевдонимом К.Р. Его друзьями были такие выдающиеся поэты и писатели, как Фет, Майков, Полонский, Гончаров. Он покровительствовал и дружил с Чайковским, художниками Куинджи, Шишкиным, Левитаном. Покупал их работы. И своих детей он воспитывал в любви к национальной культуре.

Обычно обучение Великокняжеский детей проходило в домашней обстановке. Они получали общее классическое образование, и специальное военное, по профилю выбранного кадетского корпуса. Для Олега был выбран передовой и престижный тогда Полоцкий кадетский корпус. Уж его отец, как начальник всех военно-учебных заведений России, выбрал для сына лучшее.

Как было тогда принято, князь Олег учился дистанционно. Но сдавал экзамены и зачеты исправно и в срок. Профессор кадетского корпуса Никольский отзывался о нём так: «Он готовился к экзамену с таким настроением, точно говел, а на экзамен шёл как на исповедь. Но чем труднее была работа, тем более радовал его успех, и после каждого удачного экзамена, счастливый побеждённою трудностью, он загорался решением преодолеть ещё большую».

С девяти лет Олег Константинович, стал записывать свои мысли в дневник. Первая его запись гласит: «Я большой и потому имею мужество. Я тут отмечаю, сколько грехов я сделал за весь день.… Отмечаю тут неправду точками, а когда нет неправды, отмечаю крестиками».

И впоследствии он регулярно делал заметки о своих грехах, следуя наставлению отца: «Кому много дано, с того много и взыщется». В двенадцать лет, он получил разрешение носить медаль императора Александра III. По этому поводу пишет:

«Первая медаль в жизни. Но заслужил ли я ее? Нисколько. Отчего я ее получил? За то, что я лицо царской фамилии. Значит, я должен за все эти привилегии поработать. Хватит ли у меня на это сил?».

Однажды при встрече с генералом В.А. Шильдером Олег Константинович поинтересовался: «А Вы Вашего сына куда готовите? В Корпус?» — «Я его готовлю в хорошие люди, - ответил генерал» Эти слова запали в душу молодого человека, и потом, когда братья спросили его, кем он думает стать, рассказав им об этом разговоре, ответил: «Так и я. Прежде всего я, хочу быть хорошим человеком».

Летом 1905 г. Князь Олег прочел книгу В.П. Авенариуса «Юношеские годы А.С. Пушкина». «Я так люблю книгу «Юношеские годы Пушкина», — делает он запись в своем дневнике, — что мне представляется, что я также в Лицее». Он стал поклонником Пушкина на всю жизнь. Особенно его притягивал Царскосельский лицей, братство друзей поэта, их чистота и благородные помыслы. Поступить учиться в лицей, как Пушкин стало мечтой юного князя.

С детских лет Олег Константинович, как и его отец, пишет стихи. Пробует себя в прозе. «Быть писателем — это моя самая большая мечта, и я уверен, убежден, что я никогда не потеряю желания писать» - записывает он в дневнике. Первый рассказ «Запорожец Храбренко» был написан им 12 лет под впечатлением от рассказов о казачестве его воспитателя Максимова. Затем была написана повесть «Отец Иван». Рассказ «Ковылин» и несколько стихотворений вышли в популярном журнале «Нива» в 1914 году. Князь Олег этим очень гордился. Это оказались единственными публикациями молодого автора. Он приступал к написания большого романа «Влияния», но обстоятельства помешали исполнить замысел. В 16 лет он пишет эти строки:

О, дай мне, Боже, вдохновенье,
Поэта пламенную кровь.
О, дай мне кротость и смиренье,
Восторги, песни и любовь.
О, дай мне смелый взгляд орлиный,
Свободных песен соловья,
О, дай полет мне лебединый,
Пророка вещие слова.
О, дай мне прежних мук забвенье
И тихий, грустный, зимний сон,
О, дай мне силу всепрощенья
И лиры струн печальный звон.
О, дай волнующую радость,
Любовь всем сердцем, всей душой...
Пошли мне ветреную младость,
Пошли мне в старости покой.

До старости Олег Константинович не дожил. А пока весной 1910 г. князь окончил Полоцкий кадетский корпус и мечтает поступить в Императорский Александровский Лицей для получения высшего образования.

Владимир Казаков

Окончание следует