Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

12.12.2013

Состоялся Общественно-научный форум, посвященный Первой мировой войне

В Москве прошел Общественно-научный форум на тему: «Первая мировая война в контексте современной мировой политики». В масштабном форуме, организованном Постоянным комитетом Союзного государства и Российским военно-историческим обществом, приняли участие политики, историки, писатели из России и Беларуси.

В Москве в пресс-центре МИДа прошел Общественно-научный форум на тему: «Первая мировая война в контексте современной мировой политики». В форуме, организованном Постоянным комитетом Союзного государства и Российским военно-историческим обществом, приняли участие около 60 человек - политики, общественные деятели, историки, писатели, публицисты из России и Беларуси.

На форуме обсуждались три большие темы: «Первая мировая война: антироссийские мифы»; «Первая мировая война: кто главный виновник и кто первый начал»; «Первая мировая война и новый миропорядок».

Первая мировая война 1914-1918 годов, которую современники назвали Великой, перевернула всю мировую историю. Эта война существенно повлияла на судьбы и России, и Беларуси, и является общей главой нашей совместной истории.

Для Российской империи и всего Русского мира она стала подлинной катастрофой.
На судьбу Белоруссии Первая мировая война оказала влияние, сравнимое с воздействием Второй мировой. Территория Белоруссии на два с лишним года оказалась разделенной линией фронтов. По разным оценкам, от 700 до 900 тысяч белорусов стали под ружье, почти полтора миллиона оказались беженцами, три с половиной миллиона попали под германскую оккупацию. И это при том, что население тогдашней Белоруссии составляло около 7 миллионов человек. Фактически Первая мировая война так или иначе вошла в каждый белорусский дом.

Несмотря на колоссальное значение и последствия Великой войны для дальнейшего исторического развития Русского мира в XX веке, на протяжении большей части прошлого столетия осмыслению опыта Первой мировой войны в нашей стране не придавалось почти никакого значения.

Сегодня в нашей исторической памяти есть огромный пробел. Ныне Первую мировую  войну знают как одну из «позорных» войн, привычно называют «империалистической».

Начавшийся сегодня процесс возрождения памяти о Великой войне требует создания многоплановой картины этого сложнейшего феномена европейской и мировой истории. Особенно это касается двух государств - России и Беларуси, более других пострадавших от мировой бойни.

Как сказал на форуме в своем приветственном слове Государственный секретарь Союзного государства Г.А.Рапота: «Участие в этом обсуждении Союзного государства обязательно по двум причинам. Первая - потому что это не слишком хорошо освещенный в нашей истории предмет. И второе - потому что Союзное государство объединяет две страны, которые являлись активными участницами этого события. Первая мировая война, как и всякая война, - это трагедия. Огромные потери для Российской империи в целом».

«Мы знаем, что история очень часто используется как инструмент политической борьбы. Причем это мы можем наблюдать на постсоветском пространстве с особой яркостью, когда выхватываются какие-то отдельные эпизоды, возводятся в абсолют и без увязки с контекстом всех событий используются как предмет не всегда, мягко говоря, конструктивной критики оппонента. Хотелось бы, чтобы это был действительно серьезный, спокойный и конструктивный диалог с одной целью - найти истину, вспомнить героев, которые сражались, воздать должное памяти погибших, и сделать так, чтобы уроки Первой мировой войны стали полезны для нашего и последующих поколений», - подчеркнул Г.А.Рапота.

В своем выступлении Госсекретарь Союзного государства отметил необходимость комплексного изучения проблемы участия России в Первой мировой войне. Сегодняшняя задача историков, по мнению госсекретаря Союзного государства, в том, чтобы «вернуться к истокам и посмотреть, что же тогда произошло». К этому труду следует «привлечь историков всех воюющих сторон».

«Сегодня мы должны говорить о Первой мировой войне, видимо, и с точки зрения военного искусства. Наверняка будут разбираться военные операции и эпизоды, которые могут послужить уроком для военных и историков. Мы будем говорить о ней сегодня как о проявлениях личного героизма солдат и офицеров, это требует отдельного изучения. Мы также знаем о том, что эта война нашла отражение в литературе, и не только российских писателей. Участниками первой мировой войны были такие поэты, как Николай Гумилев, Александр Блок, писатели Михаил Зощенко, Алексей Толстой, Ярослав Гашек, Эрнест Хемингуэй», - отметил Г.А.Рапота.

Как сообщил на форуме Государственный секретарь, в 2014 году в Беларуси, в Сморгони  планируется установить памятник героям Первой мировой войны. Сморгонь выбрана для установки памятника как место наиболее жестоких боев. Памятник будет сооружен на средства Союзного государства, и его установка станет частью торжественных мероприятий к 100-летию начала Первой мировой войны.

Выступивший на форуме председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства И.С.Угольников сообщил, что надеется к 1 августа 2014 года, к 100-летию начала войны, закончить художественный фильм «Батальоны смерти». События этой картины разворачиваются как раз под Сморгонью.

В своём вступительном слове исполнительный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) А.В.Назаров подчеркнул, что задача РВИО – не просто вернуть забытую Первую мировую в поле российской истории, не просто восстановить в правах память её героев, вспомнить и осмыслить её события и итоги, но и рассмотреть её уроки в контексте единства и преемственности русской истории. Один из важнейших уроков заключается в том, что российские солдаты всегда сражаются за одно и то же Отечество – независимо от его политического устройства или экономического уклада.
«Одним из первых шагов по восстановлению исторической справедливости, на наш взгляд, должно стать возвращение той войне первоначального названия – Великой – вместо безликого Первая мировая война», - подчеркнул А.В.Назаров.

Директор Института российской истории РАН Ю.А.Петров отметил, что в нашей историографии отсутствует комплексное научное представление о Первой мировой войне как таковой. В историко-культурном пространстве, в пространстве исторического сознания Первая мировая остаётся «белым пятном». Поэтому идеологические подходы к событию, которое определило ход мировой истории в ХХ веке, диктует западноевропейская историография. Мы же по-прежнему остаёмся в заложниках советских идеологизированных интерпретаций, согласно которым Первая мировая – всего лишь «прелюдия к Октябрьской революции», подчеркнул историк.

Ю.А.Петров предложил написать многотомную историю Первой мировой войны с участием белорусских, украинских и прибалтийских историков.

Председатель правления белорусского культурно-исторического фонда памяти Первой мировой «Крокi», автор недавно вышедшей в серии ЖЗЛ книги «Герои Первой мировой» В.В.Бондаренко выразил мнение, что научные исследования, посвященные Первой мировой войне, должны обязательно сопровождаться элементарной просветительной работой.  «Давайте выйдем на улицу и спросим у прохожих, кто такой генерал Алексеев. Вам ответит один из ста», - сказал Бондаренко.

Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН А.С.Ципко, выразил мнение, что будет затруднительно дать правильную оценку Первой мировой и особенно Гражданской войне, если не осудить советский период в истории России.

Директор Института проблем глобализации М.Г.Делягин призвал вернуться к изначальному тезису мероприятия – то есть к рассмотрению Первой мировой, равно как и других событий в русле единства, неразрывности и преемственности отечественной истории: «Антикоммунизм, конечно, имеет смысл как мировоззренческая самоидентификация, но к истории это отношения не имеет». И только в рамках понимания единства собственной истории мы сможем не вступать в бесконечные и бессмысленные споры с «фальсификаторами» о каких-то отдельных фактах, а агрессивно продвигать собственную идеологию, подчеркнул М.Г.Делягин.

Тему попыток фальсификации событий Первой мировой войны поднимали на форуме  многие выступавшие. И по мнению большинства, искажений событий прошлого удастся избежать, если проведению памятных мероприятий придать международный статус, существенно увеличить количество культурно-образовательных мероприятий и информационных материалов о Первой мировой войне.

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова