Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

14.02.2014

Русских химик, который спас сотни тысяч человеческих жизней

Почти сто лет назад, в феврале 1916 года на вооружение русской армии поступил противогаз – изобретение Николая Дмитриевича Зелинского, одного из наиболее выдающихся российских ученых-химиков. Появившись очень вовремя - в самый разгар Первой мировой войны, это изобретение до сих пор продолжает спасать жизни людей.

Николай Дмитриевич Зелинский – один из самых выдающихся российских ученых-химиков. Его научный гений проявил себя в самых разных областях - от нефтедобычи до химии белков. Но наиболее известным его детищем навсегда останется противогаз. Появившись очень вовремя - в разгар Первой мировой войны, это изобретение до сих пор продолжает спасать жизни людей…

Вечное противоборство щита и меча многие тысячелетия присутствует в военном деле, и появление нового оружия, считавшегося его создателями неотразимым, абсолютным, вызывает быстрое рождение защиты от него. Сначала рождается много идей, подчас абсурдных, но некоторые из них переживают период поисков и становятся решением проблемы. Так получилось и с применением в военном деле отравляющих веществ, или, как их тогда именовали, газов и средствами защиты от их смертоносного воздействия.

22 апреля 1915 года в 3 часа 30 минут у бельгийского города Ипр немцы впервые в истории применили химическое оружие против изготовившихся к наступлению англо-французских войск. Это был хлор. Хотя его и трудно отнести к боевым отравляющим веществам, 1-я французская армия понесла массовые потери. От удушливого, вызывающего мучительный кашель газа не было спасения. Он проникал в любую щель. 5 тысяч солдат и офицеров погибли на позициях. Еще 10 тысяч навсегда потеряли здоровье, боеспособность.

Вскоре, 31 мая 1915 года, газовой атаке в районе Болимова, что близ Варшавы, подверглись русские войска. На участке фронта в 12 километров немцы выпустили 264 тонны хлора. Пострадали 8.832 человека, 1.101 из них – погибли.

Первые защитные маски появились ещё в XIX веке. Это были обычные матерчатые повязки или капюшоны с пропиткой. И в боевых условиях выяснилось, что и английские, и французские, и те же немецкие противогазы годятся разве что для защиты от мошкары.

Сообщения об огромных потерях, которые несли неподготовленные войска от этого нового вида оружия, создали уныние и растерянность на фронте и в тылу. Начались лихорадочные поиски средств борьбы с отравляющими веществами.

Помимо естественного желания патриота оказать помощь родине в момент грозной опасности, у Николая Дмитриевича Зелинского были и свои особые причины, заставившие его принять участие в этой работе. Еще в 1885 году, во время заграничной командировки, работая в лаборатории Геттингенского университета, он приготовил новое, не известное прежде вещество — так называемый дихлордиэтилсульфид. В процессе изучения этого вещества совершенно неожиданно для себя и для всех окружающих молодой русский ученый получил тяжелые ожоги и вынужден был много недель пролежать в госпитале.

И теперь, читая в газетах сообщения о начале химической войны, Зелинский ясно отдавал себе отчет в том, что это — лишь начало и что за хлором, первым отравляющим веществом, примененным немцами, последуют более страшные. Ученый не ошибся. Вскоре на фронте был применен дихлордиэтилсульфид, первой жертвой которого за тридцать лет до этого оказался он сам; это отравляющее вещество получило печальную известность под названием «иприт», или «горчичный газ».

Зелинский видел, что поиски средств защиты от ОВ идут по неправильному пути. Изобретатели пытались найти химические поглотители, связывающие то или иное отдельно взятое отравляющее вещество. Они упускали из виду, что в случае применения другого ОВ такой поглотитель окажется совершенно бесполезным. Необходимо было найти вещество, которое очищало бы воздух от любого ОВ независимо от его химического состава. Такой универсальный поглотитель и был найден Зелинским - им оказался древесный уголь. Николай Дмитриевич потратил немало усилий на разработку способов активирования угля: повышения его способности поглощать своей поверхностью различные вещества.

Летом 1915 г. Зелинский провёл на себе испытания поглотителя. В одно из изолированных помещений центральной лаборатории Министерства финансов в Петрограде были введены два газа - хлор и фосген. Зелинский, завернув в носовой платок около 50 граммов размельчённого на мелкие кусочки активированного берёзового угля, плотно прижав платок ко рту и носу и закрыв при этом глаза, смог пробыть в этой отравленной атмосфере, вдыхая и выдыхая через платок, несколько минут.

protivogaz.jpg

Единственный сохранившийся в мире образец первого противогаза Зелинского сегодня можно увидеть в бывшей московской квартире учёного. По словам его сына - Андрея Николаевича Зелинского, прорезиненную маску с двумя вклеенными в неё стёклами предложил его отцу петербургский инженер Куммант.

3 февраля 1916 года в Ставке Верховного главнокомандующего под Могилёвым по личному приказу Императора Николая II были проведены показательные испытания всех имевшихся образцов противохимической защиты, как российских, так и иностранных. Для этой цели к царскому поезду был прицеплен специальный вагон-лаборатория. Противогаз Зелинского-Кумманта испытывал на себе лаборант Зелинского - Сергей Степанович Степанов. С.С.Степанов смог пробыть в закрытом вагоне, наполненном хлором и фосгеном более часа. Николай II приказал наградить С.С.Степанова за проявленное им мужество Георгиевским крестом.

На вооружение русской армии противогаз поступил в феврале 1916 года. Противогаз Зелинского-Кумманта также использовался странами Антанты. В 1916-1917 гг. Россия произвела более 11 млн. шт. противогазов Зелинского-Кумманта.

По просьбе союзников русское командование великодушно отдало им образцы нового противогаза. Сам Зелинский никогда не предпринимал попыток запатентовать своё изобретение, поскольку считал безнравственным наживаться на средстве спасения и защиты человеческой жизни.

"Он был, в принципе, бессребреником, для него это было чуждо и абсурдно думать о каких-то привилегиях, тем более денежных привилегиях за свои открытия, - продолжает Андрей Зелинский. – И, идя по стопам Пастера, который сам на себе испытывал вакцину от бешенства, мой отец тоже первым испытал на себе этот уголь».

Zelinskii.jpg

Противогаз Зелинского уже без малого сто лет защищает российских солдат. Но ученый прославился не только этим изобретением. Николай Зелинский известен как один из основоположников органического катализа и нефтехимии. Он открыл доступный метод выделения альфа-аминокислот и разъяснил схему реакции, разработал метод термического крекинга нефти.

В годы Первой мировой войны благодаря его исследованиям удалось повысить процент выхода толуола при переработке нефтепродуктов, что имело большое значение для российской армии (толуол являлся сырьем для изготовления взрывчатых веществ).

В 1935 году Николай Зелинский участвовал в создании института органической химии АН СССР, в котором затем руководил рядом лабораторий (в 1953 году этот институт получил его имя). Зелинский был почетным членом Московского общества испытателей природы, трижды лауреатом Государственной премии СССР. А в 1945 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Николай Дмитриевич Зелинский скончался в Москве 31 июля 1953 года.


Виталий Лоськов