Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.06.2014

Зворыкин в Гродно

В Первой Мировой войне воевали многие выдающиеся люди своего времени. Был на той войне и человек, определившие ход не только научной мысли целого поколения, но и по сути, создавший лицо всего двадцатого века. Это изобретатель телевидения Владимир Зворыкин. Который воевал под белорусским городом Гродно и был одним из первых военных радиоинженеров в России.

В Первой Мировой войне принимали участие, воевали, работали санитарами, водителями многие выдающиеся люди своего времени. Такие как писатель Эрнст Хемингуэй и мультипликатор Уолт Дисней с американской стороны, Эрих-Мария Ремарк и Ярослав Гашек со стороны Германии и Австро-Венгрии. В России ушли на войну Александр Блок и Николай Гумилев, создатель «Обыкновенного чуда» Евгений Шварц и шестикратный лауреат Сталинской премии, кинорежиссер, режиссер фильмов «Свинарка и пастух», «Кубанские казаки», «Идиот», кавалер Георгиевского креста 3-ей и 4-ой степени, ордена Ленина и множества других советских орденов Иван Александрович Пырьев. Был на Великой войне и человек, определившие ход не только научной мысли целого поколения, но и по сути, создавший лицо всего двадцатого века. Это изобретатель телевидения Владимир Козьмич Зворыкин. Который воевал под белорусским городом Гродно и был одним из первых военных радиоинженеров в России.

Автор более 120 изобретений, в том числе сканера, факса, приборов ночного видения, электронного микроскопа и, конечно же, электронного телевидения, черно-белого и цветного, много позже так скажет о своем главном открытии:

«Я создал монстра, способного промыть мозги всему человечеству. Это чудовище приведет нашу планету к унифицированному мышлению… Ты оцениваешь действительность по тем, кого ты видишь на экране, кого слушаешь. Иногда ты споришь с ними, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это – только видимость. Главный – тот невидимый, кто нажимает на кнопки. Это он определяет, кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он, невидимый, выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, мне или истине. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела».

Владимир Козьмич Зворыкин родился в древнем русском городе Муром.

«В метрической книге, хранящейся в архиве оной города Мурома, Сретенской церкви за 1888 год, мужского пола Владимир, показан рожденным 17 июля, а крещен - 19. Его родители: муромский купец, потомственный почетный гражданин Козьма Алексеев Зворыкин и законная его жена Елена Николаевна, оба православные».

По его воспоминаниям, он с детства проявлял тягу к технике. Ребенком он мастерил модные и новые тогда дверные электрические звонки, для входные двери домов родственников.

После окончания с отличием муромского реального училище, Владимир отправился в Петербург в Императорский Технологический институт. При конкурсе десять человек на место Владимир недобирает несколько балов, но по отличному аттестату училища без экзаменов поступает на физический факультет Санкт-Петербургского университета. Однако отец, желая видеть сына инженером, настоял на получении в Технологический институт и со второй попытки это удалось. Учился Владимир отлично и в 1912 году закончил его по первому разряду, с присвоением звания инженера-технолога. Во время учебы Зворыкин посетил Германию, Францию, Англию, где изучал работу предприятий и лабораторий.

В 1910 году он начал исследовательскую работу в физической лаборатории русского профессора Б.Л. Розинга, который занимался вопросами передачи изображения на расстояние – электронным телевидением. В 1912 году Зворыкин по рекомендации профессора Розинга и на средства отца поехал на стажировку в Коллеж де Франс.

Первая мировая война застала Зворыкина на территории врага, в Берлине, где он изучал теоретическую физику. Он сразу, кружным путем через Данию и Финляндию едет на родину и призывается в армию.

Его направляют в электротехническую школу, а потом на фронт. Почти год командовал рядовой Зворыкин смонтированной им же самим радиостанцией в Гродно. Это было совершенно новая отрасль военного дела – военная радиосвязь. Он не только наладил радиосвязь в наших войсках, но и организовал прослушку сообщений противника. Там же рядовой Зворыкин продолжает и научную работу по вопросам телевидения. Его переводят в Петроград, он заканчивает Офицерскую школу и получает звание. Сохранилось курьезное дело на Зворыкина. На него подал жалобы один из рядовых и его вызвали в суд. Солдат жаловался, что тот над ним долго и мучительно издевается: заставляет подолгу «повторять в дырочку цифры», а сам в это время копается в каком-то аппарате. Суд разобрался в глупости обвинений, но это стоило Зворыкину серьезных волнений.

В 1916 г. Зворыкин получил назначение военпредом на завод Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов (РОБТиТ), выпускавший радиостанции для армии, флота и авиации.

В 1917 году по заданию Временного правительства Зворыкин наладил работу радиостанции для связи между Таврическим дворцом и Кронштадтом.

В 1918 году он получил приглашение на работу «Сибирского объединения кооперативных крестьянских союзов». Заручившись официальным вызовом и получив соответствующие документы, Зворыкин собирался вполне легально покинуть Москву. Однако приказ Л.Д.Троцкого предписывал обязательную постановку на учет всех бывших царских офицеров и их мобилизацию в РККА. Зворыкину грозил арест.

Начинаются скитания Владимира Козьмича по России и миру. За полтора года он успел объехать на поездах и пароходах все Сибирь, Японию, Норвегию, Данию, побывать дважды в США. Кутерьма гражданской войны заставляла его работать то на правительство Колчака, от которого он командировался в США, то на разнообразные нелепые организации сомнительного происхождения. Но он продолжал научную и техническую деятельность. Однажды, он понял, что возвращаться в Советской России ему некуда.

«В Вашингтоне, - писал он в воспоминаниях, - по-прежнему находилось старое русское посольство, не признававшее правительство коммунистов. Я представился послу – профессору Бахметеву, который предложил мне работу в Русской закупочной комиссии, имевшей офис в Нью-Йорке».

Zvorikin1.jpg

 Владимир Зворыкин со своим иконоскопом

В 1920 г. Зворыкин получил предложение работать в крупной электротехнической компании «Вестингауз электрик», и они с женой переехали в Питтсбург. В 1923 г. Зворыкин подал патент на иконоскоп. То есть, передающую электроннолучевую телевизионную трубку. А через год – на кинескоп - приемную, воспроизводящую изображение, трубку. По сути, создав основные компоненты телевизора. Но по началу изобретение Зворыкина мало кого заинтересовало. Прорыв начался после знакомства с еще одним эмигрантом из России Д. Сарновым, впоследствии председатель совета директоров компании RCA.

«27 или 28 лет назад, - вспоминал Сарнов на торжественном вечере в связи с уходом Зворыкина на пенсию, состоявшемся 1 августа 1954 г., — я в первый раз встретился с этим молодым человеком, который говорил с тем же самым ужасным акцентом, что и сегодня. Он с увлечением рассказывал мне о изобретенной им электроннолучевой трубке, о больших перспективах и возможностях ее использования на практике – о создании электронного телевидения… Признаюсь, я почти ничего не понял из того первого рассказа о его изобретении, но я был очень впечатлен этим человеком… просто очарован его убедительностью. Я спросил: «Принимая во внимание все, что вы говорите, скажите, сколько нужно выделить средств, чтобы воплотить ваши идеи на практике? Сколько нужно потратить денег, чтобы появилась реально работающая телевизионная система?». Он хитро посмотрел на меня, глубоко вздохнул и ответил очень уверенно: «Я думаю, 100 тысяч долларов хватило бы». Я уже тогда понимал, что работающая телевизионная система, конечно, стоит 100 тысяч. То, насколько он был прав, стало понятно только теперь. Мы потратили почти 50 миллионов долларов, прежде чем вернули хотя бы один пенс от продажи первых телевизоров. Но кто сегодня может сказать, что мы потратили эти деньги зря? Я могу с уверенностью заявить, что Зворыкин – самый лучший продавец идей из всех, кого я знал».

В конце 1920-х годов телевизионная система Зворыкина была принята во всем мире. Советское правительство предложило ему вернуться на родину. Зворыкин отклонил это предложение, однако принял приглашение приехать в СССР, чтобы прочесть курс лекций и познакомиться с работой научных лабораторий. Он ездит по стране, знакомиться с руководителями СССР.

В 1930-е годы Зворыкин много ездил по миру с лекциями и выступлениями, однако от предложения фашистского правительства Германии приехать в Берлин отказался. Перед второй мировой войной, по-прежнему работая в RCA, Зворыкин начал активно заниматься применением своих разработок в военной области – телевизионной наводкой бомб и измерением расстояний с помощью СВЧ-излучения.

Большое значение тогда придавалось приборам ночного видения. Зворыкиным были разработаны электроннолучевая трубка, работавшая в инфракрасном диапазоне, ночные прицелы, приборы для наведения бомб, бортовые ТВ-системы. Он был назначен членом Консультативного комитета ВВС США. Зворыкин никогда не участвовал в политической жизни русской эмиграции и вообще не занимался общественной деятельностью. Лишь в 1943 г. вошел в руководство нью-йоркского отделения Фонда помощи жертвам войны в СССР, за что впоследствии, уже после войны, власти США лишили его загранпаспорта. Правда, ненадолго.

После ухода на пенсию в 1954 г. он становится директором Центра медицинской электроники при Институте Рокфеллера в Нью-Йорке. Здесь он создает уникальный микроскоп для исследования химических реакций внутри живых клеток, который воспроизводит цветное изображение объекта на телеэкране. Развитие интегральной микроэлектроники позволило ему вместе с медиками реализовать и идею эндорадиозондирования. Зондом при этом методе служит миниатюрная таблетка – радиопередатчик, с ее помощью можно получать данные о кислотности и других показателях внутренней среды. Работая в этом медицинском центре, Зворыкин стал основателем нового направления в науке – биоинженерии.

Zvorikin2.jpg

 Открытие памятника Владимиру Зворыкину в Останкино

О своем главном открытии великий русский ученый говорил так: «Я никогда бы не позволил своим детям даже приближаться к телевизору. Это ужасно, что они там показывают». Лучшая деталь в телевизоре, добавлял Зворыкин, это - выключатель.

Тем не менее, он, безусловно, гордился своим изобретением. За несколько часов до смерти Владимир Козьмич Зворыкин дал по телефону свое последнее интервью. В нем он вспомнил о многих событиях своей долгой жизни и в заключение сказал, что умирает от старости. Он скончался 29 июля 1982 года в день своего рождения в возрасте 94 лет.

Владимир Казаков