Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.10.2014

В России отметили 200-летний юбилей великого поэта

В 2014 году в России широко отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Торжества прошли по всей стране и за рубежом. Немалые средства были выделены на строительные и ремонтные работы на объектах, связанных с именем поэта, конгрессы, театральные постановки и выставки.

В 2014 году в России широко отмечается 200-летие со дня рождения выдающегося русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова.

Лермонтов – гордость русской литературы, русский поэт, прозаик, драматург – появился на свет в 1814 году, в ночь с 14 на 15 октября (со 2 на 3 октября по старому стилю) в семье отставного офицера Юрия Петровича и Марии Михайловны, представительницы знатного дворянского рода. Мама будущего поэта скончалась, когда мальчику было два года.

Психологическую травму маленького Михаила усугубили конфликтные отношения между отцом и бабушкой по материнской линии, Е.А.Арсеньевой. Она забрала мальчика к себе в имение, в Пензенскую губернию, село Тарханы, и детство будущего поэта прошло именно там. Михаил рос, обласканный любовью и заботой, получил хорошее образование. Он был эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым ребенком. В нем рано проявились способности к стихосложению: сохранились стихи и даже поэмы, написанные им в 14-летнем возрасте.

Foto 01. Tarh. Lerm.jpg

Усадьба в Тарханах

В 1827 году семья переехала в Москву, и в следующем году Михаил становится полупансионером четвертого класса Московского университетского Благородного пансиона. Здесь Михаил учился в течение почти двух лет, здесь в рукописном журнале увидела свет его первая поэма, «Индианка».

В сентябре 1830 года Лермонтов становится студентом Московского университета, где учится меньше двух лет, т.к. не выдерживает публичных экзаменов: преподаватели не простили ему дерзкого поведения. Чтобы не оставаться на том же курсе второй год, вместе с бабушкой он приезжает в Петербург, надеясь перевестись в местный университет. Однако учеба в Москве не была принята во внимание, и Лермонтову предложили снова поступать на первый курс.

Тогда 10 ноября 1832 года Михаил поступает в школу гвардейских юнкеров и подпрапорщиков. Окончив ее в ноябре 1834 года в звании корнета лейб-гвардии, Лермонтов был приписан к гусарскому полку, расположенному в Царском Селе.

К тому времени в светском и офицерском кругах Лермонтова уже знали и признавали как поэта, а в 1835 году его произведение впервые появилось в печати, причем без ведома автора: приятель отнес в ежемесячный русский журнал универсального содержания «Библиотека для чтения» повесть «Хаджи-Абрек». Она была встречена читателями тепло, но недовольный Лермонтов на протяжении еще долгого времени отказывался публиковать свои стихи.

Foto 02. Djor. Lerm.jpg

Журнал «Библиотека для чтения»

Написанное в 1837 году на смерть Пушкина стихотворение М.Ю.Лермонтова стало переломным моментом в его биографии. Общественности был явлен доселе не известный выдающийся литературный талант, а обличительный пафос произведения был негативно воспринят властями. Лермонтова выслали в действующую армию на Кавказе, в Нижегородский драгунский полк.

В октябре 1837 года бабушка выхлопотала Лермонтову перевод в Гродненский гусарский полк, дислоцировавшийся в Новгороде. По дороге домой Лермонтов несколько месяцев пробыл в Ставрополе, где состоялось его знакомство с декабристами.

С января 1838 года М.Ю.Лермонтов живет в Санкт-Петербурге, будучи переведенным в лейб-гвардии гусарский полк, где он служил ранее. Проведенные в столице два с небольшим года стали временем настоящего расцвета его поэтического дара, пришедшей к нему громкой литературной славы, восприятия его как политического наследника А.С.Пушкина. Он вращается в пушкинском литературном кругу, активно пишет и печатается. К этому периоду относятся, в частности, его «Мцыри», «Герой нашего времени», «Сказка для детей», множество стихов.

Дуэль после ссоры на балу с сыном французского посла 16 февраля 1841 года закончилась примирением с противником - и ссылкой в апреле на Кавказ, в действующий Тенгинский пехотный полк. Лермонтову приходилось участвовать в ожесточенных боях, в частности, в Чечне, в которых он демонстрировал поразительную храбрость и мужество. Его два раза представляли к наградам, однако награждение не состоялось из-за отсутствия на то согласия царя.

В январе 1841 года на три месяца Лермонтов приезжает в Санкт-Петербург в отпуск. Он вынашивает очередные творческие планы, мечтает выйти в отставку, чтобы посвятить себя литературе. К этому периоду его творческой деятельности относятся многие лучшие его стихи, вошедшие в сокровищницу русской поэзии: «Прощай немытая Россия», «Утес», «Выхожу один я на дорогу...», «Листок», «Родина», «Тамара», «Пророк» и др.

Когда отпуск окончился, друзья выхлопотали ему небольшую отсрочку, и Лермонтов в расчете на то, что ему все же дадут полную отставку, не уехал в положенный срок. Однако надежды не оправдались: ему было приказано в 48 часов покинуть Петербург. По свидетельствам современников, поэт уехал на Кавказ с тяжелым сердцем, терзаемый мрачными предчувствиями.

В Пятигорске Лермонтов вращался в кругу давних знакомых. Среди них был отставной майор Мартынов, с которым Лермонтов некогда учился в школе гвардейских юнкеров. Между ними возникла размолвка, которая закончилась дуэлью. 27 июля (15 июля по старому стилю) 1841 года поэт, находящийся в расцвете жизненных и творческих сил, был убит наповал. Прах Михаила Юрьевича весною 1842 года привезли в Тарханы и похоронили в фамильном склепе.

Литературное наследие М.Ю.Лермонтова, состоявшее из порядка трех десятков поэм, четырех сотен стихотворений, ряда прозаических, драматических произведений, было опубликовано, главным образом, уже после смерти их автора. За короткие 13 лет творческой биографии поэт внес неоценимый вклад в русскую литературу как автор исключительной по разнообразию тем и мотивов лирики; его творчество завершило развитие национальной романтической поэмы, создало фундамент для реалистического романа XІX века.

Нынешние юбилейные торжества прошли по всей стране и за рубежом. Немалые средства были в этом году выделены на строительные и ремонтные работы на объектах, связанных с именем Лермонтова, научные конгрессы, театральные постановки и выставки.

Foto 03. Put. Lerm.jpg

В.В.Путин в Тарханах

В день рождения поэта в Тарханах в Музее-заповеднике Лермонтова побывал Президент России В.В.Путин. Он пробыл здесь больше часа – побывал на могиле поэта, осмотрел дом, в котором будущий классик жил до 14 лет вместе со своей бабушкой.

Многие вещи здесь принадлежали поэту, на стенах написанные им картины, на столах рукописи. Коллекция оружия. Во время экскурсии президент обратил внимание на то, что Лермонтов был еще и русским офицером.

15 октября в Большом театре в Москве состоялся торжественный концерт «Герой нашего времени». В этот вечер были исполнены произведения классиков отечественной и зарубежной музыки, народные песни, связанные с творчеством М.Ю.Лермонтова, а также стихи и размышления выдающихся писателей и философов. Многие произведения публика услышала впервые после многих лет забвения.

К юбилею Министерством культуры РФ была учреждена памятная медаль «200-летие М.Ю.Лермонтова». До конца года памятный знак получат деятели культуры со всей России. Это, в частности, люди, работающие в краеведческих музеях в разных городах РФ.

Foto 04. Medal. Lerm.png

Памятная медаль

В рамках празднования юбилея Куйбышевский филиал ОАО «Федеральная пассажирская компания» запускает на днях туристический поезд Самара-Пенза-Самара. Туристы отправятся в Пензу на комфортабельном поезде. Далее с железнодорожного вокзала на автобусах участники мероприятия поедут на загородную экскурсию в Музей-заповедник «Тарханы». Также запланирована обзорная экскурсия по городу. Затем экскурсанты вернутся в Самару.

В Курске в день юбилея поэта прошла акция «Читающий троллейбус». Пассажирам троллейбуса, следовавшего по маршруту «Знаменский собор» - «ККПФ» - «Знаменский собор», читали стихи поэта, рассказывали интересные факты из его жизни. Тем, кто зашел в троллейбус на остановке «Садовая», достался спецприз — томик Лермонтова.

В этот день в Курске прошел также ряд праздничных и образовательных мероприятий: акция «Литературный портрет «Белеет парус одинокий», литературная гостиная «Мятежный гений вдохновенья».

Foto 05. Troll. Lerm.jpg

Лермонтовский троллейбус в Курске

Юбилей отпраздновала без преувеличения вся Россия.

Справедливости ради, надо сказать и вот о чем. Склонные к мистике сограждане считают, что все памятные даты, связанные с рождением или смертью великого русского поэта, почему-то совпадают с началом войн в России. На столетие со дня рождения Лермонтова случилась Первая мировая война, столетие которой мы отмечаем в нынешнем году. А в год столетия со дня его смерти началась Великая Отечественная война.

На самом деле, и Первая мировая война, и Великая Отечественная война начались раньше (1 августа и 22 июня) дня рождения и дня смерти поэта (15 октября и 27 июля). Да и начались бы эти войны в любом случае независимо от юбилеев поэта – слишком много противоречий накопилась в мире к моменту их начала. Впрочем, спорить с мистиками – занятие бесполезное.

Те же, кто не ищет тайный смысл в датах жизни и смерти М.Ю.Лермонтова, почтили 200-летний юбилей со дня рождения поэта торжественно, воодушевленно, страстно, спокойно – как угодно, но только без страха и тревоги.

Николай Голубков

Фото: www.putin-today.ru, www.tarhany.ru, www.gikursk.ru