Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.11.2014

Брестская история арбатского училища (Часть 2)

Так какое же отношение имеет Александровское училище к Беларуси? Самое прямое. Кроме того, что выпускники его сражались на фронтах 1-ой мировой, защищая нашу общую Родину, есть еще один факт. 19 сентября 1863 года сюда были перевезены реликвии Брестского Александровского кадетского корпуса, расформированного незадолго до этого.

Москва любила юнкеров Александровского артиллерийского училища. Можно сказать, что они были одной из достопримечательностей древней столицы, наряду с Большим театром, Царь-пушкой и Царь-колоколом. Недаром Никита Михалков в фильме «Сибирский цирюльник» желая подчеркнуть традицию настоящих юнкеров, поместил своих героев именно в Александровское училище.

Распределение зависело от баллов, набранных во время учебы, от уровня знаний полученных юнкерами. О предпочтениях будущих офицеров пишет А.И. Куприн.

«Во-первых, лейб-гвардия в Петербурге. Но там дорого служить, нужна хорошая поддержка из дома, на подпоручичье жалованье - сорок три рубля двадцать семь с половиной копейки в месяц - совсем невозможно прожить. Потом - суконная гвардия в царстве Польском. Очень хорошая форма, но тоже немного дороговато. Затем - артиллерия. Дальше следуют стоянки в столицах или больших губернских городах, преимущественно в гренадерских частях. Дальше лестница выборов быстро сбегала вниз, спускаясь до каких-то ни разу не упоминавшихся на уроках географии городишек и гарнизонных баталионов, заброшенных в глубины провинции».

AL_1.jpg

В Первую мировую войну двухгодичное обучение было сокращено до четырех месяцев. На ускоренный курс принимали молодых людей и мужчин до 30 лет, в том числе и женатых. К 1916 году нехватка офицеров в действующей армии стала настолько значительна, что было разрешено принимать в училище не только дворянских детей, но и молодежь других сословий. Лучшим выпускникам предлагали оставаться преподавать в училище, однако, как правило, выпускники стремились быстрее попасть на фронт в действующую армию.

К 1917 году в училище обучалось около двух тысяч юнкеров. Февральскую революцию 1917 года юнкера встретили настороженно, хотя отдельные офицеры приветствовали Временное правительство. Октябрьскую революцию уже встретило отрицательно, хотя, опять же, некоторые выпускники стали ярыми приверженцами Советской власти.

Конец октября 1917 года ознаменовался противостоянием Московского Военно-революционного комитета, организовавшего вооруженное восстание в Москве, и Комитета общественной безопасности, возглавляемого председателем московской городской думы эсером В. В. Рудневым и полковником Генерального штаба, командующим Московским военным округом К. И. Рябцевым. Последний по должности должен был руководить силами, верными Временному правительству, однако он с самого начала занял двусмысленную позицию, ища компромисса с ВРК, а затем, став членом ВРК, подчинил последнему вверенные ему войска девяти губерний округа.

Центром вооруженного сопротивления стало Александровское училище. Начальник штаба Московского военного округа полковник К.К. Дорофеев формировал отряды добровольцев из офицеров, юнкеров, студентов, гимназистов и реалистов старших классов. По одной из легенд того времени, именно тогда родилось название «Белая гвардия». Так назвали один из юнкерско-студенческих отрядов. Возможно, название «Белая» произошло от цвета основного корпуса Александровского училища. Юнкера вели бои на Арбате, на подступах к училищу, у Никитских ворот, в районе улицы Волхонки и Бульварного кольца.

AL_2.jpg

После заключения перемирия, власть в Москве перешла к Советам. Комитет общественной безопасности упразднялся, юнкера сдавали занятые здания, оружие. Не пожелавшие разоружиться после прекращения уличных боев ушли из училища по отдаленным переулкам Новинского бульвара. Многие из оставшихся были арестованы и погибли. Часть пробилась на Дон, присоединилась к Добровольческой армии и продолжила вооруженную борьбу.

Но училище не прекратило свое существование. Во время гражданской войны, в начале 1919 года, оно было воссоздано в Добровольческой армии в Екатеринодаре. В июле 1919-го курсы развернулись в городе Ейске. С 1 марта 1921 года оно называлось Александровское генерала Алексеева военное училище. Позже его перевели в Галлиполи, на турецкий полуостров в проливе Дарданеллы, куда отступили из Крыма остатки Белой армии генерала П.Н. Врангеля. В июле 1921 года состоялся первый выпуск - 107 человек. С 1922 года вплоть до своего роспуска в 1932году Александровское училище находилось в болгарской Варне.

В советское время в опустевших зданиях на Знаменке расположился сначала Реввоенсовет, потом Наркомат обороны и генеральный штаб, министерство обороны СССР. В 1944-1946 годах корпуса были реконструированы М.В. Посохиным и А.А. Мндоянцем, соорудившими огромный 12-колонный портик.

Так какое же отношение имеет славная история Александровского военного училища к Беларуси? Самое прямое. Кроме того, что выпускники его сражались на фронтах 1-ой мировой, защищая нашу общую Родину, есть еще один важный факт. 19 сентября 1863 года, сразу после его открытия сюда были перевезены реликвии Брестского Александровского кадетского корпуса, расформированного незадолго до этого. Среди них: знамя батальона кадет; евангелие в богатом окладе, сделанном служащими корпуса; образ святого князя Александра Невского, пожалованный корпусу Николаем I; каска и два мундира, которые наследник цесаревич в бытность начальником военно-учебных заведений надевал при посещении кадетского корпуса; золотая медаль в память коронования Александра II; рисунок погона корпуса с литерой «А» с пометками царя-освободителя; акт об открытии корпуса в 1842 г.; доски белого мрамора с именами выдающихся выпускников; доски чёрного мрамора с именами погибших выпускников на поле боя.

То есть, Брестский кадетский корпус как бы передал свою духовную традицию Московскому Александровскому военному училищу. А по военным обычаям, пока хранится знамя подразделения – оно не умирает, считается действующим. Брестский кадетский корпус перевоплотился в Александровское военное училище.

Сам Брестский Александровский кадетский корпус также имеет интереснейшую историю. Его открыли в 1842 году в Брест-Литовске по многочисленным просьбам дворянства западных губерний, стремившегося воспитать из своих детей достойных защитников отечества. Он получил название Александровского, в честь своего шефа, цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра Второго.

Расположился он на Волынском укреплении Брестской крепости, в бывших зданиях монастырей бернардинцев.

Вначале дворяне Литвы, Беларуси и Польши имели преимущество в числе кадетских вакансий перед выходцами из русских губерний. В корпус принимались в основном дети военнослужащих в возрасте от 10 до 18 лет. От подростков требовали, в том числе, непременного общения между собой по-русски. Разговорной русской речью тогда не владело большинство поступивших в корпус. Они быстро учились, и очень скоро уж ничем не отличаясь от сверстников из русских губерний.

По словам современников, в корпусе не было даже самого малейшего случая национального антагонизма между кадетами польского и русского происхождения.

В Брестском Александровском кадетском корпусе одновременно обучалось до четырехсот кадет. Изучали они общеобразовательные предметы по курсу гимназии, то есть, языки, естественные и общественные науки. А также овладевали навыками строевой подготовки, верховой езды, стрельбы, фехтования, гимнастики, плавания, музыки и танцев, светской манере поведения.

В царствование Николая I на первый план вышла строевая подготовка кадет. Не раз они отличались на смотрах безукоризненным исполнением ружейных приемов, сложных построений, слаженно и изящно шли и церемониальным маршем и «тихим шагом». Перед смотрами кадеты обычно ослабляли винты на ружьях, отчего те в ловких юношеских руках издавали чрезвычайно эффектный слитный звук, походивший на щелканье орехов.

AL_3.jpg

Император Николай I был очень доволен успехами брестских кадет во время строевого смотра в начале сентября 1853 года. Царь дал каждому по рублю серебром и наградил упаковкой конфет. Вообще, царственные особы очень пристально следили за подготовкой учащихся. В 1845 года, сам император пожелал параллельно с научными знаниями развивать у воспитанников и воинский дух, и для этого все кадеты после годичных экзаменов стали вывозиться в лагерь, в десяти верстах от Бреста, где жили в походных условиях.

Из стен Брестского Александровского кадетского корпуса вышли такие известные люди, как художник Аполлинарий Горавский, генерал-лейтенант Яков Барабаш, наказной атаман Оренбургского казачьего войска, главнокомандующий силами Парижской коммуны генерал Ярослав Домбровский, генерал-лейтенант Алексей Шуляченко, известнейший химик и многие, многие другие.

В армии традиции – это важнейшая составляющая подготовки настоящего воина, защитника Отечества. Цепочка традиций славного Брестского Александровского кадетская корпуса передалась знаменитому Александровскому военному училищу. Но и на этом она не прервалась. Реликвии кадетов после пятидесятилетнего пребывания в Москве, на Знаменке в сентябре 1904 года отправились в Санкт Петербург. Знамя было передано в Императора Александра II кадетский корпус. В память этого события старшей кадетской роте были пожалованы вензеля на плечевые погоны. Позднее, 16 февраля 1906 г. корпусу было пожаловано новое Знамя, освящение которого состоялось 13 мая того же года. Император Николай II лично вбил первый гвоздь в древко знамени. Корпус располагался в выстроенном специально для него каменном здании на углу Итальянской и Садовой улиц.

26 апреля 1909 года было принято Высочайшее решение о восстановлении памяти об Александровском (Брестском) кадетском корпусе - считать его предшественником Императора Александра II кадетского корпуса, учреждённого в С.-Петербурге в 1882 году.

Таким образом, Брестский Александровский корпус оказался навечно вписан в историю нашей общей родины, через Московское Александровское училище, через Императора Александра Второго Петербургский корпус, через тысячи воспитанников, ставшими мужественными и достойными людьми, стоявшими на страже Отчизны.

Владимир Казаков

Фото с сайта www.russiahistory.ru