Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

18.03.2015

Потомки полководцев Победы встретились с молодыми избирателями

13 марта 2015 года в Центризбиркоме состоялась встреча Председателя ЦИК России Владимира Евгеньевича Чурова и представителей Фонда памяти полководцев Победы c молодыми избирателями

13 марта 2015 года в Центризбиркоме состоялась встреча Председателя ЦИК России Владимира Евгеньевича Чурова и представителей Фонда памяти полководцев Победы c молодыми избирателями

Фонд памяти полководцев Победы был создан в 2000 году·потомками известных полководцев и военачальников Великой Отечественной войны, решивших объединить усилия по увековечению памяти своих предков, борьбе с фальсификацией истории и для участия в патриотическом воспитании молодежи. Возглавила Фонд дочь Маршала Советского Союза И.С. Конева – Наталия Ивановна Конева.

На встрече 13 марта потомки легендарных военачальников рассказали курсантам Военного университета Министерства обороны Российской Федерации, Военной академии РВСН имени Петра Великого и воспитанникам Московского Георгиевского кадетского корпуса о героических страницах российской истории. В мероприятии также приняли участие Руководитель Аппарата ЦИК России, вице-адмирал Федор Савельевич Смуглин, начальник Управления делами Аппарата ЦИК России, генерал-майор запаса Александр Валентинович Кирилин, а также представители общественных организаций, молодые и будущие избиратели.



В своем вступительном слове Владимир Чуров уделил особое внимание проблеме фальсификации истории. “Мы не говорим о том, кто прав, кто виноват; наша с вами задача – вспомнить и рассказать все; найти все документы. Сейчас под эгидой Министерства обороны завершается работа над многотомным трудом по истории Великой Отечественной войны. Это гигантский труд лучших коллективов российских историков. Я очень надеюсь, что этот труд будет и отмечен, и оценен читателями, специалистами по истории, патриотами, любителями военной истории. Также я очень надеюсь, что та работа, которая ведется Фондом памяти полководцев победы, будет также высоко оценена читателями, в том числе той молодежью в погонах, которую мы сегодня здесь видим”, - отметил Владимир Чуров.

“Мы – дети военных. И мы, конечно, с молодых лет впитали и уважение к своему Отечеству, любовь к нашей армии, вкус к изучению и пониманию истории, причем на самых решающих поворотах, когда были битвы за нашу независимость, - так Наталья Конева начала свой рассказ о деятельности Фонда. - В 90-е годы, когда ситуация в стране была очень нелегкой, появилась масса высказываний о том, что победа была достигнута не так и не теми, что полководцы – это вовсе не те, которые берегли своих солдат, очень кропотливо рассчитывали свои стратегические операции. И вот в этой атмосфере у всех у нас, потомков полководцев, возникла мысль, что в единстве, в неком едином организме, который мы назвали тогда просто Фондом, нам будет гораздо легче противостоять этим тенденциям, - когда, стремясь опрокинуть какую-то мифологию, опрокидывают одновременно и нашу Победу “.



Официально Фонд был организован в 2000 году. “Основная наша цель – сохранить память о войне и ее героях. Наша главная идея – о том, что война не должна быть безликой: да, конечно, народ совершил этот подвиг, но у победы были имена, причем и рядовых, и офицеров, и генералов, и маршалов, - пояснила Наталья Конева. - Поэтому мы хотели описать эту историю, используя тему «Имена Победы». Мы рассказывали о наших родителях и дедах, мы стремились сохранить и показать людям те архивы, которыми мы владеем, показать на выставках какие-то личные предметы, которые им принадлежали: ордена, награды, документы, письма, фотографии, какие-то другие артефакты, как сейчас говорят музейщики. Плод этой деятельности – книга, которую мы выпустили, и проект, который называется «Имена Победы». Эта книга вышла в трех изданиях к настоящему времени, а к юбилею Победы мы планируем выпустить уже двухтомник, где, помимо тех, кому был посвящен первый том – 25 полководцев и военачальников - будут еще новые 25 глав. Автором идеи и куратором проекта первой книги была замечательная переводчица, литературовед, критик, член Союза писателей Наталья Родионовна Малиновская – дочь Родиона Яковлевича Малиновского. Каждая глава была создана потомком – дочерью, сыном, внуком, внучкой, правнучкой – этих героев. И она абсолютно уникальна, потому что там содержатся документы, материалы, которые еще никто не видел, никто о них не знал”.

Координатор проекта второго тома – Елена Владиславовна Юрьина, внучка героя Великой Отечественной войны, генерала Леонида Михайловича Сандалова - рассказала о втором томе “Имен Победы”: “Память для нас – не только долг, это оружие, которое выковали наши предки и наши родные. Это оружие сегодня должно помочь и тем поколениям, которые приходят на смену тем, кто защищает нашу Родину сейчас. Наша книга ставит своей целью помочь понять, откуда появлялись такие люди, во имя чего они жили, чем они жертвовали, из каких семей они вышли, как жизненный путь привел их в армию, как дальше они по этому пути шли, какие были интересные случаи в их жизни, чем она характерна. Очень надеемся, что нам удалось сохранить энергию, обаяние этих личностей, их волю к победе”.

Члены Фонда рассказывали о своих традициях, о колоссальном объеме сделанных проектов, в частности - о своей работе со средствами массовой информации. Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала Рокоссовского, обозреватель «Российской газеты» и автор многих интервью с членами фонда, поделилась историей о том, как возник замысел этих бесед. “У меня были сомнения, нужно ли это делать. Кому интересно, что Малиновский хорошо играл в шахматы? Что сказал Василевский своему сыну? Эти вещи мне казались обычными. Мы начали делать к 60-летию Победы эти интервью и не смогли остановиться. Неожиданно это вызвало огромный интерес! Начали приходить письма от ветеранов, их детей. Присылали свои воспоминания. Закрутилась замечательная история. Мы выпустили десять таких материалов, которые положили начало огромной серии публикаций о полководцах в российских СМИ. Стали звонить коллеги с телевидения, просить телефоны этих людей”...

В итоге, продолжила Наталья Конева, на Первом канале делается целый цикл фильмов, где “полководцы показаны как люди со всеми присущими им качествами, недостатками, особенностями. Это была хорошая серия фильмов «Любовь на линии огня». Мы сделали большой проект на радио «Непрошедшее время» с талантливой журналисткой Майей Пешковой, которая получила за этот цикл интервью премию им. Артема Боровика. Мы сделали интернет-проект для РИА «Новости»”.

Присутствовали на встрече дочь маршала Жукова Эра Георгиевна Жукова и ее муж Юрий Петрович Орловский; Эра Георгиевна, в частности, затронула тему опровержения не имеющих отношения к действительности мифов, прозвучавших, например, в  фильме «Ликвидация».  “Нужно говорить как можно больше правды и фактов, - продолжила эту тему Наталья Конева. - Здесь присутствуют курсанты монгольской армии, обучающиеся в военных учебных заведениях России. Внизу развернута выставка, посвященная монгольско-российскому братству. Константин Константинович Рокоссовский командовал 35-м кавалерийским полком в 1921 году в экспедиционном корпусе, который воевал вместе с Сухэ-Батором… Мой дед Конев, Рокоссовский – они рассказывали нам о Чойбалсане, Янжиме – жене Сухэ-Батора. Они вместе занимались снабжением монгольской армии. В Алтан-Булаке есть каменная пирамидка с красной звездой. На ней странная надпись: «Погибшим в Великую Отечественную войну»…. В 1941 году, когда проводили мобилизацию, военкоматы не особенно разбирались, кто монгол, кто бурят. И около сотни граждан Монголии были призваны и оказались на фронте. Когда это выяснилось, им предложили вернуться домой. Они не граждане Советского Союза. И ни один не поехал домой, сказали: нет, мы будем сражаться. Наше боевое братство продолжалось больше ста лет!”. Завершая мероприятие, А.В. Кирилин провел для курсантов экскурсию по этой - совместной российско-монгольской - выставке «От братства по оружию – к братству демократий», представленной в атриуме здания Центризбиркома.

фото: пресс-слежба Центризбиркома