Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.04.2015

«Сгорела и вся его семья: жена и пятеро детей». Трагедии белорусских деревень во время войны

Накануне 70-летия Победы Национальный архив Республики Беларусь представил сборник документов и материалов «Хатынские Деревья жизни»

История Великой Отечественной войны – это  память не только о великих победах, но и о чудовищных жертвах. В том числе и среди гражданского населения. 

- Я решил подойти к ямам. Они все были зарыты землей, и земля дышала. Я знал, почему она дышала. Когда люди сопротивлялись, фашисты бросали их в ямы живьем, - поделился в 1948-м году своими страшными воспоминаниями житель сожженной деревни Байки Ружанского района Брестской области С. Шабуня.

Подобные воспоминания сведены в сборнике документов и материалов «Хатынские Деревья жизни», который был представлен накануне 70-летия Победы Национальным архивом Республики Беларусь.

Сборник является частью трилогии, повествующей о судьбе белорусских деревень, сожженных в годы Великой Отечественной войны.


В 2014 году в серии «Архив. История. Память» были изданы два сборника: «Хатынь. Трагедия и память», посвященные хатынской трагедии и истории возведения мемориального комплекса, и «Хатынский некрополь», рассказывающий о трагедии сожженных и не возрожденных после войны деревень. Очередной сборник серии посвящен 433 белорусским деревням, пережившим трагедию Хатыни и восстановленным в послевоенный период. Память о них увековечена на символических «Деревьях жизни» мемориала.

В их числе 11 населенных пунктов Витебской, 96 – Могилевской, 93 – Брестской, 60 – Минской, 54 – Гомельской, 19 – Гродненской областей.

Наибольшее количество деревень было сожжено в районах: Лиозненский – 28 увековеченных населенных пунктов, Верхнедвинский – 26, Авацевичский – 17, Кировский – 15, Солигорский – 15, Чаусский – 14. В сборник включено 353 документа. Это донесения, дневники боевых действий партизанских формирований, справки, акты, протоколы допросов спасшихся жителей сожженных деревень, свидетелей, карателей и др.

Тираж сборника мизерный, но он будет доступен и в электронном варианте на сайте Национального архива. Авторы сборника пришли к выводу, что наиболее пострадали восточные области с более развитым партизанским движением.  В ходе антипартизанских операций гитлеровцы стремились к подрыву экономической базы сопротивления, лишения его людских ресурсов путем сожжения деревень, конфискации скота, сельхозпродукции, продуктов питания, уничтожения или угона населения в Германию.

Командир Белыничского партизанского соединения, секретарь подпольного райкома партии Гапонов, говоря о тактике борьбы с партизанами 61-го охранного полка в начале 1944 года, отмечал, что основной его задачей была экономическая блокада партизан:

- Там, где появлялись группы этого полка, ничего живого не оставалось. Население, подлежащее влиянию партизан, поголовно уничтожалось, захваченные партизаны расстреливались на месте, деревни сжигались.

За 2,5 месяца полк сжег 11 деревень, убил 57 партизан и 250 мирных жителей, угнал в Германию около 400 человек и 700 голов скота. 17 июня 1942 года гитлеровцы учинили расправу в семи деревнях Пружанского района – Козлы, Лихачи, Красное, Немковичи, Постолово, Силичи,Черные Лозы. Они убили все мужское население в возрасте от 16 до 60 лет, сожгли дома, постройки, забрали скот. Женщины и дети остались без крова и еды.

Таких огненных отметин на карте Беларуси сотни, у каждой - своя история. Информация, содержащаяся в сборнике, собиралась по крупицам в течение десятилетий. Вот, например, что рассказали местные жители  А. Жерело и Н. Малащенко о трагедии в деревне Лозки, что в Калинковичском районе Гомельской области.


- Сначала Лозки обстреляли из бронепоезда. Потом объявили о собрании и стали выгонять из домов всех жителей вместе с детьми. Отделили мужчин и подростков – более 50 человек. Их позже вывезли в урочище Рубаники под Василевичами и расстреляли, а остальных жителей куда-то погнали. Когда они шли по деревне, подруги между собой решили, что вряд ли их гонят на собрание (очень уж злые немцы и полицаи – всех подгоняют прикладами), и девчата решили сбежать. Когда проходили близко к огородам, они бросились в разоры между картошкой. Картофельная ботва в то время была уже большая, и они спрятались между кустами. Их бегства враги не заметили. Получше замаскировавшись, девушки из своего укрытия видели, как всех жителей деревни загнали в дома Сергея Малащенко, Ермолая Малащенко и Григория Жерело. Заколотили двери, облили дома бензином и подожгли.

От увиденного – ведь в домах заживо горели семьи девчат, от дикого крика женщин, детей, стариков, который слился в жуткий вой, - они думали, что сойдут с ума.

Они видели, как, сбивая огонь с одежды, из горящего дома выскочил и побежал Павел Иванович Малащенко. Только подумали «повезло, будет жить», как полицаи поймали его и, раскачав, держа за руки и ноги, снова бросили в огонь. Сгорела и вся его семья: жена и пятеро детей.

Видели девушки, как в свой горящий дом буквально влетела Екатерина Жерело. Оставив дома троих малолетних детей, она со старшим сыном Иваном с утра работала в поле. Узнав, что в деревне лютуют каратели, Екатерина помчалась домой к своим малышам. В следующую минуту рухнула крыша.

А в осиротевшей деревне уже вовсю хозяйничали оккупанты. Они грабили дома. Первыми заходили немцы. Они выносили все, что им понравилось (шапки, платки, вышитые рушники, посуду), и складывали в машину. За ними оставшееся в домах подбирали полицаи. Последними к каждому дому подходили факельщики. Они обливали дома бензином и поджигали.

22 июля 1942 года деревня Лозки погибла в огне, исчезнув с лица земли.
Кроме двух девушек уцелел и один мальчик из семьи Малащенко. Ему удалось бежать из той группы, которую вели на расстрел. После освобождения Беларуси он вернулся в Лозки и на месте сожженного дома поставил новый. Точно так же поступили и вернувшиеся с фронта и эвакуации другие лозковцы. А на месте домов, сожженных с людьми, никто не строился. Остались три холмика, между которыми позже появился памятник – скорбящая женщина в черном платке.

Было сожжено 238 человек. А всего в деревне Лозки погибли 476 жителей.
В сборнике приведены и отчеты карателей. В деревне Борки, что в Малоритском районе, в сентябре 1942-го из 814 жителей было уничтожено 711.

Вот что писал в своем отчете командир 10-й роты 15-го полицейского полка Мюллер:
- Мне удалось захватить и доставить к месту сбора всех жителей села без исключения. Благоприятным оказалось то, что цель, для которой сгонялось население, была до последнего момента ему неизвестна… Команда могильщиков получила лопаты лишь на месте расстрела. Незаметно установленные легкие пулеметы подавили с самого начала поднявшуюся было панику, когда прозвучали первые выстрелы с места расстрела, расположенного в 700 метрах от села… Расстрел начался в 9.00 и закончился в 18.00. Привожу численный итог расстрелов. Расстреляны 705 человек, из них мужчин – 203, женщин – 372, детей – 130.

Наряду с крупными карательными операциями нацисты практиковали проведение акций возмездия за поддержку населением партизан, убийство немецких военнослужащих, невыполнение распоряжений немецких оккупационных властей и др.
В деревне Застаринье Барановичской области 1 мая 1943 года остановился партизанский отряд. На следующий день на деревню напали гитлеровцы. Было расстреляно и сожжено 384 человека, сожжено 112 домов, угнан скот.
Разгром партизанами Ремизовского жандармского участка в Ельском районе дал гитлеровцам повод сжечь 12 деревень.

433 восстановленные деревни, увековеченные на Хатынских Деревьях жизни, - только часть населенных пунктов, достойных быть отмеченными здесь. Этот список можно продолжать.

Андрей Осмоловский
Фото автора и из Национального архива Республики Беларусь