Наверх

12.06.2015

День России: 25 лет Декларации независимости

12 июня отмечается День России. Нынешний год для праздника юбилейный – 25 лет назад, 12 июня 1990 года, I Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов. Государственным праздником 12 июня было объявлено в 94-м, а официальное название «День России» закрепилось за этой датой в 2002 году.

Кем же были люди, которые тем летом 90-го голосовали за исторический документ?  Съезд народных депутатов РСФСР являлся высшим органом государственной власти в 1990—1993 гг. Избирался на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Михаил Сеславинский, бывший народный депутат, а ныне руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, так вспоминает о дне принятия Декларации о суверенитете:

 - На съезд было выбрано 1059 депутатов, - рассказал Сеславинский  в интервью «Комсомольской правде». - Присутствовало на заседании 1050 человек. Самые разные люди. Это и партийная номенклатура, это и представители творческой интеллигенции. Но гигантское количество людей было, что называлось раньше – из низов, из разночинцев.

Несмотря на столь неоднородный состав участников съезда, Декларация была принята почти единогласно.

Но если в момент принятия Декларации почти все участники съезда были единодушны, то сейчас, спустя годы, оценки роли этого документа в дальнейшем развитии событий у них разнятся.

12 июня 1990 года, I Съезд народных депутатов РСФСР

12 июня 1990 года, I Съезд народных депутатов РСФСР


- Большинство российских депутатов начинали понимать, что Горбачев отстает от жизни, а Ельцин олицетворял радикальный, стремительный подход к реформам, - рассказал газете «Московский комсомолец» Иван Рыбкин, спикер Госдумы первого созыва, бывший председатель Совета безопасности России, в июне 1990-го года — народный депутат РСФСР. - Мы думали, что если РСФСР станет более независимой и суверенной республикой, а Ельцин получит реальную власть, то мы увидим быстрые позитивные изменения. Те, кто говорит, что СССР распался из-за принятия нами декларации о суверенитете России, отчасти правы. Советского Союза не стало в том числе и из-за этого законодательного акта. Россией был подан пример, который решительно подхватили все республики СССР, начав принимать свои декларации и становясь все более самостоятельными и независимыми от центральной власти СССР.

- Декларация должна была сохранить, а не разрушить СССР, - считает, в свою очередь, Сергей Бабурин, лидер Российского общенационального союза, в 1990 году — народный депутат РСФСР (газета «Московский комсомолец»). - В декларации четко говорится о том, что мы строим правовое российское государство в рамках Союза ССР. Существование союза не только не отрицалось, оно было требованием декларации о суверенитете России. Я был противником разрушения СССР, но вовсе не декларации о суверенитете России, которая отражала чаяния практически 100% населения РСФСР.

Доктор философских наук Олег Смолин на том историческом съезде был в числе очень немногих, кто голосовал против Декларации.

 - Декларация, хотя и утверждала, что Россия должна получить суверенитет в рамках обновленного Союза, содержала пункт, по которому законы РСФСР становились выше, чем законы Советского Союза, - так несколько лет назад объяснял свое решение выступить против документа Смолин в эфире радио «Комсомольская правда». - Это создало колоссальные стимулы к разрушению СССР. Поэтому я считаю, что гражданская война в Таджикистане, гражданская война в Молдове, гражданская война в Чечне - это во многом последствия решения, принятого нами 12 июня.

Однако, по мнению других участников съезда, процесс развала Советского Союза уже на тот момент был неизбежен и не зависел от принятия или отмены каких-либо документов:

 - Когда мы говорим о разрушении страны, то возникает вопрос: разрушение какой страны? – размышляет Михаил Сеславинский. - Разрушение Советского Союза? История не знает сослагательного наклонения, но разве шансы сохраниться у Советского Союза существовали? Ответ – нет. Советскому Союзу в таком виде существовать было невозможно. …Время все расставляет на свои места. 12 июня остается государственным праздником. Как факт становления новой России, уже без союзных республик, - этот день навсегда останется в нашей истории.

Между тем, День России для многих граждан долгое время был непонятным праздником. По данным Фонда общественного мнения, в 2005-м как праздник 12 июня воспринимали лишь 15% россиян. Но за последние годы осведомленность населения значительно выросла. К прошлому году число людей, которые знают, что именно отмечаем 12 июня, выросло в два раза, а в этом - в три. Кстати, согласно опросу «Левада-центра» более половины россиян считают, что принятие Декларации о государственном суверенитете России пошло во благо развитию страны.

Сегодня День России традиционно сопровождается массовыми народными гуляниями, спортивными мероприятиями и концертами по всей стране. С 2003 года главные торжества в честь праздника проходят на Красной площади. Кроме того, в этот день президент России вручает в Кремле государственные награды заслуженным деятелям науки и культуры.


Александра Егорова