Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

13.11.2015

Жизнь и судьба Павла Сухого

Один из выдающихся авиаконструкторов, основоположник реактивной и сверхзвуковой авиации - Павел Осипович Сухой - родился в небольшом белорусском городке Глубокое Виленской губернии (ныне Витебская область)

Один из выдающихся авиаконструкторов, основоположник реактивной и сверхзвуковой авиации - Павел Осипович Сухой - родился в небольшом белорусском городке Глубокое Виленской губернии (ныне Витебская область).

Павел Сухой родился 10 июля 1895 года в селе Глубоком Виленской губернии, в 1914 году окончил с серебряной медалью гомельскую гимназию и поступил на математический факультет университета, но через год он покидает университет и становится студентом Императорского высшего технического училища (ИВТУ).

В ИВТУ уже действовал кружок воздухоплавания, организованный профессором Николаем Жуковским, и Сухой строит там свои первые планеры, модели самолетов, принимает участие в проектировании аэродинамической трубы.

Но идет война, и Сухого призывают на военную службу, отправив на Западный фронт.

В Москву Павел Сухой вернулся после заключения Брестского мира. Высшее училище было закрыто, и он отправился на Родину, где нашел место учителя математики в городе Лукинец, недалеко от Бреста.

В 1920 году, когда возобновились занятия в вузах, Павел вернулся в Москву. Там в 1923 году он женился на учительнице французского языка Софье Тенчинской, своей землячке, с которой случайно встретился на улицах Москвы. 

С 1924 года, продолжая учиться в Высшем техническом училище, он поступает на работу в ЦАГИ чертежником в ЭАО – экспериментальный аэродинамический отдел. В марте 1925 года Павел Сухой под руководством А. Н. Туполева защитил дипломный проект «Одноместный истребитель с мотором 300 лошадиных сил».

После чего Андрей Туполев приглашает молодого инженера Павла Сухого на работу в АГОС (Авиация. Гидроавиация. Опытное Строительство), -  Конструкторский отдел Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ) в Москве. И Сухой соглашается на это предложение Туполева.

В ЦАГИ того времени разворачивается бурная деятельность в связи с разработкой первых в Советском Союзе  цельнометаллических самолетов. Опыт, накопленный авиационным отделом при проектировании аэросаней, глиссера и элементов самолетных конструкций, позволил команде Туполева создать свой первый цельнометаллический самолет АНТ-2, поднявшийся в воздух  в мае 1924 года.

Работая в АГОСе и на заводе 156 первоначально инженером-конструктором, после — начальником бригады, Павел Сухой становится Заместителем главного конструктора. В этот период Сухим под общим руководством Туполева созданы истребители И-4, И-14, рекордные самолёты АНТ-25 (боевой вариант ДБ-1) и АНТ-37бис «Родина» (ДБ-2).

Сухой становится и разработчиком боевого многоцелевого самолёта «ближний бомбардировщик» Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны.  

Ближний бомбардировщик Су-2 являлся «секретным изделием», и его силуэт не был знаком даже советским летчикам. Поздняя модификация самолета с другим двигателем выпускалась под названием Су-4. Ближние бомбардировщики Су-2 и Су-4 принимали участие в приграничных оборонительных сражениях лета и осени 1941 года, при обороне Киева и Москвы, в сражении за Сталинград осенью 1941 — зимой 1942 годов, в сражении на Курской дуге летом 1943 года и других боевых операциях. 

В 1939 году Сухой назначается главным конструктором и директором опытного завода.  В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6,  и уже в 1943 успешно проходят государственные испытания этого двухместного штурмовика.   

Уже в послевоенные годы, вновь вернувшись в КБ Туполева, Сухой создаёт первые образцы реактивных истребителей, делает пионерские работы  в области реактивной авиации.

В 1953 Сухой вновь формирует своё Конструкторское бюро и становится его генеральным конструктором.

В этот период под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла и другие самолёты.

В 1972 году (задолго до руководителей других авиационных КБ) Павел Осипович обратился в ВЦ АН СССР с просьбой о содействии в автоматизации процесса проектирования своих изделий. В ответ на его обращение была создана группа исследователей и программистов, сумевшая за несколько лет разработать и внедрить первую очередь соответствующей САПР.

Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов, заложены основы отечественного реактивного авиастроения. Идеи и решения Павла Сухого реализуются в новейших образцах российской авиации.

Умер Павел Осипович Сухой в Москве 15 сентября 1975 года.



Факты из биографии Павла Осиповича Сухого

  • У своих родителей Павел Сухой был единственным сыном, зато у него было пять сестер.

  • Павел Сухой вспоминал, что увлечение авиацией для него началось в гимназические годы, после того, как он увидел полет Сергея Уточкина. А желание стать авиаконструктором возникло вскоре после прочтения статей Николая Жуковского.

  • Павел Сухой владел английским, французским и немецким языками, а также латынью, которую изучил в гимназии. Позднее он часто удивлял врачей своим знанием латыни.

  • С 1966 года Павел Сухой участвовал в программе создания искусственного сердца.

  • В 1959 году В. С. Ильюшин на модифицированном Су-9 (Т-431) установил мировой рекорд высоты – 28 857 м, а в 1962 году – абсолютный мировой рекорд высоты установившегося горизонтального полета, равный 21 270 м. В 1960 году Б. М. Адриановым на Су-9 (Т-405) был установлен абсолютный мировой рекорд скорости на 100-км замкнутом маршруте, равный 2092 км/ч. На том же самолете в 1962 г. А. А. Кознов установил мировой рекорд скорости на 500-км замкнутом маршруте – 2337 км/ч.

  • Павел Сухой был дважды Героем Социалистического Труда (1957, 1965), лауреатом Ленинской, Сталинской и Государственной премий.