Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

02.12.2015

Дитя Солнца

У нас на родине этого ученого вспоминают в основном как создателя названной его именем люстры-ионизатора. А в крупнейшем европейском университете - Сорбонне - барельеф Александра Чижевского находится в одном ряду с барельефами величайших ученых мира (часть 3)

Окончание. Начало читайте здесь и здесь

Работы не было, денег тоже, была только маленькая комнатка в коммуналке, площадью аж 6 квадратных метров!

В теории решения творческих задач есть два основных понятия - «творческая цель» и «главный вектор творческого поиска». Если с вектором Чижевского все было ясно, он развивался в сторону изучения влияния Солнца на земную жизнь, то более практической творческой целью его экспериментов стало исследование действия на организмы отрицательно заряженных солнцем ионов кислорода. Сам исследователь назвал их «аэроионами» и еще - «воздушными витаминами». Мысль о том, что любимое светило может действовать на землян не только «наружно», но и «внутренне», через пищу и, главным образом, через воздух, пришла к нему еще в 1918 году. Практическое подтверждение этому он получил, уже работая в практической лаборатории зоопсихологии Главнауки Наркомпроса.

Руководимая Владимиром Дуровым лаборатория занималась исследованиями в области практической телепатии. А профессор Чижевский лечил подвинувшихся умом под натиском телепатических ударов великого дрессировщика животных в специально построенной им аэро-ионо-аспиратории. Воистину, путь к счастью и здоровью человечества усеян трупами животных. В аспиратории Чижевского зверей подвергали воздействию разнозаряженных и вовсе не заряженных ионов кислорода. Животные, которым ученый «прописывал» положительные ионы, околевали в среднем через две-три недели после начала процедур. Причем симптомы сильно напоминали запущенный авитаминоз. Те, что дышали «чистым кислородом», мучились примерно в два раза дольше. Зато звери, дышавшие аэроионами, не только чувствовали себя вполне нормально, но и гораздо быстрее, чем их сородичи, излечивались от различных хворей, терзавших их звериную душу.

В то же время душу самого ученого усердно лечила подруга дочери Дурова Татьяна Сергеевна Толстая. Процесс излечения закончился свадьбой.

К началу 1930-х годов опыты по аэроионификации перешли в человеческую фазу. Причем перешли так круто, что в аспиратории профессора Чижевского моментально выстроилась очередь. Для того, чтобы подышать аэроионами, люди записывались на процедуру за неделю. Первым опять же был сам Луначарский. Уже в 1931 Александр Чижевский специальным постановлением Совнаркома СССР был награжден денежной премией в размере 10 000 рублей и назначен директором специально созданной Центральной научно-исследовательской лаборатории ионификации (ЦНИЛИ) с сетью филиалов по всей стране, в которой вплоть до начала сороковых проходили курс ионотерапии все высшие чиновники Советской империи. Тогда же, в 1931, ему была выделена и новая квартира в центре столицы, значительно большая, чем прежняя, и в полной мере отвечавшая высокому статусу ответственного квартиросъемщика.

А в 1938 на свет появился термин «люстра Чижевского». Причем появился он вовсе не в недрах профессорской лаборатории, а в дебрях Совнаркома, поручившего ученому проектирование и постройку для Дворца Советов люстры-аэроионификатора. Ответственное правительственное задание было выполнено точно и в срок, а вот сам Дворец так и не построили. Зато «люстры Чижевского» успешно клепают во всех уголках земного шара по сию пору.

Международная известность профессора все росла. К концу 1930-х professorChizevskiy уже состоял почетным академиком множества зарубежных академий. В 1939 его избрали почетным президентом Международного конгресса по биологической физике и космической биологии. В том же году его выдвинули на соискание Нобелевской премии. В посвященном этому меморандуме Конгресса говорилось: «Тот факт, что жизнь биосферы Земли зависит от солнечных явлений, давно стал трюизмом. Но впервые профессор Чижевский показал степень этой зависимости и ее интимную глубину. В этом заключается его громадная заслуга. Он раскрыл механизмы, тщательно скрываемые природой, показав, что живая клетка является тончайшим и избирательным резонатором для определенных корпускулярных и электромагнитных процессов внешней среды. … Русскому ученому удалось обнаружить очень мощный фактор экзогенного происхождения, стоящий в резонансе с живыми клетками и с биосферой Земли вообще. Эти фундаментальные труды профессора Чижевского чреваты громадными практическими последствиями, значение которых для медицины в настоящее время трудно даже предвидеть». Получить премию было вполне реально, однако профессор отказался от нее «по этическим мотивам». На самом деле, мотивы эти были вполне прозрачны и ясны: в СССР не очень жаловали людей, удостаивавшихся капиталистическими премиями, пусть даже научными и максимально престижными. Этот поступок не остался незамеченным властями страны, в качестве компенсации ему дали Сталинскую премию, вручал которую лично Иосиф Виссарионович. Для СССР это было не только круче, но и безопаснее.

Закат

Опасности же подстерегали ученого на каждом шагу. Так уж получилось, что вместе с ростом международного интереса рос и интерес к профессору со стороны органов внутренних дел. На Александра Чижевского поступали регулярные доносы. В 1935 в «Правде» даже вышла статья директора Всесоюзного института животноводства Завадовского «Враг под маской биолога». Но тогда Чижевского не арестовали. Сам Сталин, ознакомившись со статьей, сказал: «Надо еще разобраться, кто из них враг».

Но ведь капля камень точит. Последней каплей стал донос, написанный в 1942 врачом-гомеопатом, с семьей которого Чижевские познакомились по пути в эвакуацию в Челябинск. Местный обком партии выделил профессору шикарную квартиру в центре города, а он, по доброте душевной, прописал к себе безквартирного друга-попутчика с супругой и с детьми. Через некоторое время "друг" заявил в органы, что «я лично видел, как во время авианалета в районе станции Щелыково профессор, одев белые перчатки, руководил немецкими самолетами». В результате семья гомеопата заняла квартиру полностью, а Чижевский был переселен в камеру предварительного заключения.

Следователи отнеслись к ученому с пониманием. По окончании следствия они завели «шпиона» в кабинет, налили стакан водки и сказали:

- Мы срезали, что смогли. Завтра мы уходим на фронт. Ты прости нас, старик.

Старику было тогда 47 лет. Его «откомандировали» на восемь лет в свердловский Ивделагерь, откуда в 1945 перебросили в Карагандинское отделение медицинских «шарашкиных контор» ГУЛАГа, где профессору свободная жизнь не мешала заниматься изучением аэроионизации народного хозяйства и попутно изучать человеческую кровеносную систему, благо материала для исследований вокруг было - хоть отбавляй. Именно здесь, в «шараге», Чижевский основал «гемодинамику» - науку, изучающую структуру движущейся крови.

Здесь же, в Караганде, в лагере «Спасском» он встретил свою вторую любовь — Нину Владимировну Энгельгардт. При этом своей первой жене он не изменял: сразу после его ареста она, по традиции того времени, отказалась от мужа. Тюремный опыт жены второй был богаче опыта Александра: как представительницу древнего дворянского рода ее сажали уже несколько раз. В первый — в 1922 году - за попытку убежать из страны, в последний — в 1939 - за ни за что. Всю оставшуюся жизнь они прожили вместе.

Восьми лет научных работ сотрудникам НКВД показалось недостаточно, и в 1950 Чижевскому дали еще восемь лет ссылки в том же учреждении. Так что в Москву профессор Чижевский вернулся лишь в 1958. И сразу, по лагерным мотивам, издал три книжки: «Структурный анализ движущейся крови», «Биофизические механизмы реакции оседания эритроцитов» и «Аэроионификация в народном хозяйстве».

Родина по достоинству оценила гулаговские труды Чижевского: сразу по освобождении его, действительного члена 18 академий мира, почетного профессора многочисленных университетов, почетного члена Академии наук США, академика Тулонской академии и прочая, назначили научным консультантом лаборатории ионификации и кондиционирования воздуха треста «Союзсантехника» Госплана СССР. А после полной реабилитации в 1962 даже доверили ею руководить. Говорят, его собирались номинировать на Государственную премию, но так и не собрались.

Ночь

Не успели. 20-го декабря 1964 года профессор Александр Леонидович Чижевский умер от рака горла. Похоронили его на Пятницком кладбище. 1964 год был годом очень активного Солнца.

В 1976 году, через 12 лет после смерти ученого, в Москве был издан один из его последних трудов - «Земное эхо солнечных бурь». «... медленными, но верными шагами наука подходит к разоблачению основных источников жизни, - писал в нем Александр Леонидович, - скрывающихся в отдаленнейших недрах Вселенной. И перед нашими изумленными взорами развертывается картина великолепного здания мира, отдельные части которого связаны друг с другом крепчайшими узами родства, о котором смутно грезили великие философы древности».

К СВЕДЕНИЮ

Александр Леонидович Чижевский считается основателем следующих наук:

Динамической биоэлектростатики (гемодинамики) - науки о движении в крови, тканях и органах электростатических зарядов;

Биологической космологии (космобиологии, биокосмики) - науки о влиянии космических факторов на жизненные функции;

Биоорганоритмологии, или науки о ритмах в структурах живых организмов;

Аэроионификации, или науки об искусственном управлении электрическим режимом атмосферного воздуха, как в помещениях, так и вне их в целях стимуляции, терапии и профилактики.

КСТАТИ

В 1997 году банк России, честь 100-летия ученого, отпечатал тираж юбилейных 2-рублевых монет. Сегодня за каждую из них коллекционеры отдают от 4000 до 4500 рублей. В России именем ученого названы улицы в Калуге и в Караганде. В Москве именем Чижевского не названо ничего. Никаких памятных знаков, даже на домах, где он жил и где работал, в столице так же не установлено.

Валерий Чумаков.