Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

10.12.2015

Союзному государству исполнилось 16 лет

8 декабря 1999 года президенты России и Беларуси подписали союзный договор

8 декабря 1999 года президенты России и Беларуси подписали союзный договор.

Общая граница, единые политические и экономические интересы, родство языков и насыщенная культурная история – все это не могло не натолкнуть руководителей России и Беларуси на мысль о максимально возможном углублении интеграционных процессов. Две независимые страны, движущиеся в одном направлении: таким задумывался Союз двух стран, таким он и был проанонсирован еще в середине 90-х.

Формирование исполнительных органов Союза Беларуси и России, создание Парламентского Собрания, унификация законодательства, подписание десятков интеграционных договоров, даже обустройство собственной телерадиовещательной корпорации – на все это ушло всего несколько лет. Итогом этой работы стала встреча Бориса Ельцина и Александра Лукашенко 8 декабря 1999 года в Кремле.

- Мы можем теснее сотрудничать в области обороны и безопасности, выступать с единых позиций на международной арене, - сказал тогда белорусский лидер. – Подписанный договор – исторический и судьбоносный. Это тот фундамент, на котором мы войдем в третье тысячелетие.

- Навеки, - резюмировал Борис Ельцин, пожимая руку своему коллеге.

Помимо Парламентского Собрания Союзное государство было наделено всеми остальными атрибутами государственности. Высший Госсовет, Совет Министров и Постоянный Комитет продолжают свою работу на протяжении более чем полутора десятилетий. Созданы Пограничный и Таможенный Комитеты, а за интеграцию в остальных областях отвечают специальные коллегии профильных министерств и ведомств двух стран.

- Этот стратегический документ (о создании Союзного государства, - прим.ред.) заложил основы тесной интеграции наших стран, придал динамичное развитие белорусско-российским отношениям, - сказал российский Президент Владимир Путин в марте этого года на заседании Высшего Госсовета. - За прошедшее время союзный проект доказал свою востребованность и жизнеспособность. Уверен, что Союзное государство будет и впредь играть важную роль, в том числе в качестве механизма обкатки перспективных интеграционных проектов и моделей.

Развитие проекта обеспечивают 160 межгосударственных и межправительственных соглашений. Основное из них – Программа согласованных действий в области внешней политики. На его основе Россия и Беларусь формируют единую систем взаимоотношений с окружающим миром.

Высокий уровень экономического сотрудничества только подчеркивает достижения политиков. Российский экспорт в Беларусь – это энергоресурсы и сырье. Импорт – продукция для машиностроения и других отраслей промышленности, а также продовольствие. Нельзя не отметить ту роль, которую российский капитал играет в строительстве Белорусской атомной электростанции.

Важно и то, что этот Союз стал первым успешным опытом страновых объединений после распада СССР. Успех Союзного государства на постсоветском пространстве был развит в таких блоках, как Таможенный Союз, преобразовавшийся со временем в Евразийский Экономический Союз.

- Понятно, что название "Союзное государство" имеет целевой и достаточно условный характер, потому что как таковое Союзное государство пока не выстроено, но сам проект – живой и развивающийся, приносит ощутимые результаты для жителей Беларуси и России, - считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Потрясающий уровень межрегиональных отношений обеспечивает практически безболезненное преодоление любых внешних проблем. Именно Беларусь стала верным союзником России после введения санкций со стороны стран Запада. Точно так же поступила и официальная Москва, когда ограничения ЕС влияли на жизнь простых белорусов.

Уровень культурного взаимодействия двух стран также можно назвать стабильно высоким. Особое внимание уделяется работе с молодежью и охране исторического наследия регионов. Взаимные гастроли театров и звезд эстрады также давно стали обыденным делом.

Расширяется научное сотрудничество, ведется активная совместная природоохранная деятельность. Например, продолжается работа по снижению уровня ущерба от аварии на Чернобыльской АЭС.

- Сама идея союзного строительства - благая, - уверен Григорий Рапота. - Но романтические представления о том, как нам будет легко воссоединиться в прежнем формате, сегодня остались в прошлом. Жизнь всегда сложнее любых теоретических построений, она внесла свои коррективы. Сейчас мы более трезво оцениваем ситуацию.

- Во многом благодаря Союзу мы не оказались на задворках мировых и региональных интеграционных процессов, - говорил этой весной Александр Лукашенко на заседании Высшего Госсовета . - Убеждён, что у наших стран есть безусловное понимание необходимости дальнейшего развития нашего проекта и, самое главное, видение его перспектив. Мы продвинулись настолько далеко, что будет непростительно, с точки зрения народов наших государств, потерять темпы движения вперёд.

Этого случиться и не должно. Существующие программы развития отношений в среднесрочной и долгосрочной перспективах гарантируют поступательное движение к развитию. То, чем и славится Союзное государство на протяжении этих 16 лет.

Вениамин Лыков