Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

07.01.2016

В штыковую – за брата, на передовую – за Родину!

Великая Отечественная заставила идти на фронт многих несовершеннолетних жителей Белоруссии. Многие из них стали настоящими героями: день за днем они вносили неоценимый вклад в итоговый разгром фашистов.

Взрыв! Второй, третий! Над головой у 15-летнего воспитанника музыкантского взвода разлетались на куски перекрытия и падали горящие балки, десятки товарищей лежали рядом в крови – еще живые или уже мертвые. Еще один взрыв, совсем рядом, и подросток отлетает к стене. Удар головой, провал в темноту и скорое пробуждение. Не раздумывая ни о чем, Петя Клыпа бросился к оружейному хранилищу и схватил винтовку…

В наказание - война

Когда Петя остался без рано умершего отца-железнодорожника, его взял к себе на воспитание старший брат Николай. Тот служил в Красной Армии – командовал музыкантами 333-го стрелкового полка. В 1939 году его солдаты принимали участие в разделе Польши, а потому остались в тех же краях и были прикреплены к Брестской крепости.

Альтернативы карьере военного музыканта у Пети не было, да он ее никогда и не искал. Романтика армейской жизни его полностью устраивала, хоть он иногда и получал дисциплинарные нагоняи от старшего брата-лейтенанта. Так случилось и 21 июня 1941 года. Мальчик без спроса покинул расположение гарнизона, чтобы сыграть на трубе в любительском оркестре, который сопровождал спортивные состязания на местном стадионе.

Наказание было, как и всегда, не самым суровым, но требовавшим усидчивости. Пете было велено разучить партию трубы в увертюре к «Кармен» вместо субботнего похода в кино. Выполнив это задание, мальчик пошел гулять с приятелем по крепости, а заночевать решил в казарме, чтобы рано с утра пойти на Буг ловить рыбу.

- Встанем часа в четыре, когда только светает, и прямо на Буг. На рассвете клюет здорово! – радовался подросток, не зная еще, что действительно проснется в четыре часа утра, но совершенно по другому поводу…


Первые подвиги

Примчавшийся в полыхающую казарму молодой лейтенант был поражен увиденным. Наравне с солдатами защищать крепость и страну от еще неизвестного врага был готов 15-летний паренек. Наполовину оглохший после контузии, он стал примером для поддавшихся панике советских военных. Уже спустя несколько минут Петр Клыпа наравне с остальными бойцами помогал эвакуировать раненых в подвалы под зданием. То был первый, пусть и совершенный по наитию, подвиг будущего героя войны.

В тот день важные сведения о подбирающихся к крепости фашистах оборонявшиеся получили именно от Клыпы. Из того, самого первого дня войны, ему запомнилась больше всего не вероломная внезапность, с которой напали немцы, и даже не многочисленные потери, которые понес 333-й стрелковый полк.

«Как обычно летом, лошади на ночь были оставлены во дворе у коновязи, где их и застал обстрел. Одних тут же убило, другие были ранены и с истошным ржанием и визгом катались по земле. Уцелевшие кони тоже панически ржали, храпели и бешено рвали ременные поводья, которыми были привязаны к бревнам коновязи. Некоторым удавалось сорваться, и они носились по крепостному двору, шарахаясь в стороны от взрывов, пока не падали, сраженные осколками.

Но те, что не смогли оборвать поводья, вскоре обессилели и затихли, и тогда бойцы обратили внимание на странное поведение этих лошадей. Казалось, кони поняли, что гибель неминуема. Они перестали рваться и стояли безучастно среди взлетающих черных вихрей взрывов, низко опустив головы. Было видно, как из больших влажных лошадиных глаз одна за другой скатываются на землю крупные слезы. Лошади плакали, словно прощаясь с жизнью, и людям, уже привыкшим к смерти и страданию людей, было до жути страшно смотреть на эти немые слезы беспомощных животных. И еще до полудня все кони были мертвы…» - вспоминал Клыпа через много лет после того дня.


В руках винтовка, в кармане - пистолет

Доказать свою полезность ему предстояло уже на второй день. Серьезным испытанием стало задание комвзвода разыскать боеприпасы: эвакуировавшиеся в спешке военные оставили многое на местах или в оружейных комнатах, и все эти запасы грохотали в первый день, взрываясь под обстрелами врага.

На разведку Петя отправился с тем самым товарищем, с которым накануне рано утром они должны были идти на рыбалку. В тот день Брестской крепости помогло чудо. В одной из казарм, которую постоянно обстреливал враг, нашлось много боеприпасов, не уничтоженных лишь по счастливой случайности. Эти ящики могли в любой момент сдетонировать, но ребята отважно таскали их под вражескими пулями, пока не перетаскали все. В тот момент они и не знали, что запасов этих хватит аж на полторы недели.

За все время обороны крепости-героя ее защитники не раз отбивали атаки немцев и не раз сходились с ними в штыковой. Петр Клыпа был непосредственным участником этих боев. Солдаты оберегали его и прогоняли прочь едва ли не с поля боя, а он отходил назад, после чего шел в атаку со следующей волной бойцов Красной Армии. В руках его была винтовка, больше его по размерам, а за пазухой – небольшой пистолет. Молившим его об осторожности товарищам Клыпа отвечал, что мстит за брата. Он не знал, что оставшийся вне пределов крепости Николай остался жив и пройдет всю войну.


«Нырял, сжав зубами пистолет»

Петя доставал одежду для женщин и детей, неоднократно пробирался к Бугу за водой, сумел отыскать под развалинами санчасти перевязочный материал и медикаменты. Героические усилия были не напрасны, но лишь оттягивали неизбежное. В первых числах июля отказавшиеся сдаться солдаты предприняли попытку прорыва.

Переплыть рукав Буга в той отчаянной ситуации, да под минометными обстрелами врага, смогли единицы. Петя Клыпа был одним из них.

«Он глубоко нырнул и почувствовал, что намокшая одежда и сапоги мешают ему. Выплыв наверх, он быстро сбросил сапоги и, барахтаясь, сумел освободиться от брюк. Сейчас, когда он остался только в трусах и майке, плыть стало легче.

Петя нырял, сжав зубами пистолет, и каждый раз, как опять выныривал наверх, оглядываясь, видел, что на поверхности, кипящей от пуль, остается все меньше голов. В рот ему то и дело набивалась плывущая по реке трава, и мальчик, выхватив на миг из зубов пистолет, выплевывал эту траву и снова уходил под воду, все ближе подвигаясь к берегу Южного острова», - описывает подробности того жуткого дня писатель Сергей Смирнов в своей культовой по советским меркам книге «Брестская крепость».

Целые сутки товарищи блуждали в окрестностях Бреста, пытаясь выйти к Южному военному городку, где, по их расчетам, должны были оставаться советские части. Вместо этого заплутавшие защитники крепости вышли прямо к вражеской засаде.

Вместе с другими захваченными солдатами Петю пригнали в польский лагерь для советских военнопленных в Бяла Подляску. Тот самый, где каждый отстоявший смену часовой стрелял очередью в выстроившуюся толпу людей, доказывая, что сдал исправное оружие.


Два плена и свобода

Сбежав из лагеря вместе с еще несколькими такими же сынами полка, Петр Клыпа уже больше не попал на войну. Он хотел, даже рвался, но планам его все время что-то мешало. К тому же, на тот момент он был уже глубоко в немецком тылу. Когда, наконец, попытка была предпринята и пройдены были сотни километров на восток, он, вместе с товарищем, снова попал в плен и был отправлен на принудительные работы в Эльзас. Из неволи его освободили американские военные в 1945 году. Тогда же он вернулся в свой родной город – Брянск.

Тогда началась история другого Петра Клыпы. Встретившись со своим довоенным приятелем и попав под его влияние, 19-летний парень стал участником преступного сообщества, промышлявшего разбоями. Есть и другая версия: Петя не принимал участия в нападениях, но знал о них и не донес на друга. Как бы то ни было, в 1949 году он был осужден на 25 лет за бандитизм с отбыванием наказания в районе Магадана.


Спустя несколько лет о судьбе юноши узнал писатель Сергей Смирнов, готовивший книгу о подвиге защитников Брестской крепости. Его усилиями срок удалось скостить – на целых 18 лет! В 1956 году Петр Клыпа вернулся в Брянск, где и жил до самой своей смерти в 1983-м. А до того успел обзавестись семьей и вырастить двоих детей. Со своим братом Колей он был близок до самого конца.

Вениамин Лыков