Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.02.2016

«Хоть себя заложить - а Масленицу проводить»: тещины блины, кулачные бои и тягание колоды

Как принято отмечать самую разгульную неделю в году в России и Беларуси

Как принято отмечать самую разгульную неделю в году в России и Беларуси.

Марди Гра в Европе и США, Фастнахт в Германии, Апокриэс в Греции, Узговенье и Вастлавьи в Прибалтике – веселые народные гулянья в преддверии Великого поста есть в культуре многих стран. Славянская Масленица в их числе – соединивший в себе языческие и христианские традиции, это праздник на протяжении веков символизировал окончание зимы и радость от приближения теплых деньков. Наши предки проводили Сырную седмицу широко, а подчас даже буйно, не отказывая себе ни в чем, ведь потом следовал строгий многодневный пост.

Традиция встречать весну с играми и угощением жива и сегодня. В 2016-м Масленица выпадает на 7-13 марта, так что самое время вспомнить, как принято отмечать этот самый народный праздник в России и Беларуси.

В РОССИИ

Как отмечали

А ведь когда-то Масленицу в России отмечали целых две недели, а не одну, как сейчас. Сократил гулянья патриарх Адриан в XVII веке, причем собирался и вовсе запретить «бесовское празднество». Не жаловал безудержные игры и царь Алексей Михайлович, считал, что негоже православным предаваться разнузданности. А вот сын его народное веселье понимал - Петр I Сырную седмицу официально узаконил, да и сам был не прочь принять в масленичных забавах участие.

Самые шумные празднества начинались с четверга, который так и назывался - «разгуляй». Предыдущие три дня (понедельник «встреча», вторник «заигрыш» и среда «лакомка») назывались Узкой Масленицей. В это время не только веселились и ходили друг к другу на угощение, но и о делах не забывали. Традиционно начало Сырной седмицы считалось временем сватовства. Пока главы семейств обсуждали первые приготовления к свадьбам, которые были запланированы после Пасхи, молодежь каталась на санях со снежных гор, а заодно и присматривалась друг к другу. Уже сговоренные невесты знакомились с родней жениха, а молодые зятья ходили к тещам на блины.

Ну, а уж с четверга все хозяйственные дела откладывались, и веселье разворачивалось во всю ширь. С семейных посиделок народ шел на площади, где разгуливали ряженые, устраивались катания на лошадях, кулачные бои и схватки стенка на стенку, прыжки через костер. В пятницу на «тещины вечерки» уже зятья принимали у себя в гостях тещ, причем уважить нужно было не только мать жены, но и ее подруг. Суббота – «золовкины посиделки», молодые женщины звали в гости родню мужа. Ну, а завершалась Масленица Прощеным воскресеньем, когда просили прощенья за все причиненные за прошедший год обиды. В этот день на огромном костре сжигали соломенное чучело. А чтобы зима побыстрей ушла и пустила на землю весну, ее нужно было не только поругать за морозы, но и поблагодарить – за снежные забавы. Еще в последний день Сырной недели было принято поминать усопших, ходить на кладбище.

Что готовили

Конечно, блины – самое главное угощение. В течение разгульной недели съесть их старались как можно больше, считалось, что таким образом человек получает заряд сил и здоровья на весь год. Да и чтобы в доме был достаток, нужно было напечь блинов на всех гостей, пустой стол сулил в будущем бедность и горе. Потому и звалась Масленица «объедуха – деньгам приберуха», ведь на разносолы уходило немало средств. Плохой приметой также считалось, если блины подгорят – жди неприятностей в семье. Между тем, укоренившееся представление, что круглый блин, который пекут на праздник, символизирует солнце, не совсем верно. Это кушанье у славян издавна считалось поминальным блюдом, поэтому готовили его в Сырную неделю, еще и чтобы почтить умерших родных. Кстати, в последний день Масленицы всю оставшуюся от застолий еду бросали в огромный костер, на котором сжигали чучело. На следующий день наступал Великий пост, а значит, о лакомствах пока следовало забыть.

Где встречать сейчас

Уже несколько лет в Ярославле проходит масштабный всероссийский фестиваль, который длится всю праздничную неделю и традиционно собирает толпы туристов. В этом году местные народные гулянья получили официальный статус Главной Масленицы страны. В городе также есть музей – резиденция Масленицы, в котором не только все о празднике расскажут, но и предложат попробовать блюда русской кухни, приготовленные по старинным рецептам в печи.

В БЕЛАРУСИ

Как отмечали

В некоторых регионах страны эту неделю называли Масленкой или Сырницей, причем где-то гулянья начинались в понедельник, тогда как в других районах терпели с весельем до четверга. Празднование напоминало русскую Масленицу, но существовали и свои обычаи. Например, иногда в предшествовавшую масленичной неделе субботу отмечали Родительский день, посвященный поминовению умерших. На кладбище относили испеченные блины, раздавали угощение нищим с просьбой помянуть родичей, а оставшуюся после ужина еду не убирали со стола, а оставляли на ночь, накрыв скатертью.

Самым веселым на белорусскую Масленицу был обряд «Цягаць калоду». Ночью по деревне с песнями и прибаутками ходили женщины с обрубком бревна (колодой). И несладко приходилось первому встреченному веселыми подругами мужчине, особенно неженатому. Засидевшегося в холостяках парня заставляли тянуть колоду за собой на веревке, а вся женская компания еще и цеплялась за нее, чтобы было тяжелее. Избавиться от мучений можно было, только откупившись каким-нибудь лакомством или деньгами.

На Сырной неделе в некоторых регионах Беларуси чествовали также домашний скот и даже пекли для него блины. Так, в масленичный четверг спешили угостить корову, которая в крестьянской семье была кормилицей.

Был особый обычай и на Прощеное воскресенье. После ужина в родительском доме хозяин, прочитав молитву, садился под образами, а к нему по очереди подходили все члены семьи и просили прощения. А после глава семейства кланялся домочадцам и сам, в свою очередь, извинялся за все обиды.

Что готовили

Для белорусских блинов было характерно использование разной муки – ржаной, пшеничной, ячменной, гречневой, овсяной. Лакомились и налистниками – блинчиками с начинкой, запеченными в горшочке. Кстати, для поедания блинов существовал особый ритуал: глава семьи разрезал каждый блин крест-накрест, остальные члены семьи брали себе по четвертинке и если, макая в творог с разогретым сливочным маслом. Но не блинами едиными - традиционным блюдом на Масленицу в Беларуси были также сырники. А еще готовили пряженцы – жареные картофельные пирожки. 

Где встречать сейчас

Самые масштабные гулянья проходят в музее ремесел Дудутки. Там освобождать весну из зимнего плена будут 12-13 марта. В программе - состязания в силе и ловкости, веселые конкурсы и призы для самых сообразительных. А первой тысяче гостей в этом году обещают бесплатный блинчик.

Александра Егорова