Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.03.2016

Откроются ли нам старинные клады?

Какие сокровища по сей день таит земля России и Беларуси.

ЧТО ПОЧЕМ

Взаимоотношения искателей сокровищ и государства с древних времен были, мягко говоря, напряженными. Византийский император Юстиниан в своем кодексе (середина VI века) ввел закон, согласно которому половина найденных ценностей принадлежит тому, кто их нашел, а другая половина – владельцу означенной территории.

А какие законы, применительно к кладоискательству, действуют в современных Беларуси и России?

Смотрим Уголовный кодекс РБ, статья 215 – «Присвоение найденного имущества». Она, в частности, гласит: «Присвоение в особо крупном размере найденного заведомо чужого имущества или клада - наказывается общественными работами, или штрафом, или арестом на срок до трех месяцев.

Особо крупными размерами считаются 250 базовых размеров оплаты труда.

Гражданский кодекс Беларуси определяет, что в этой республике считается кладом и как с ним поступать. Вот что сообщает статья 234:

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строения и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, в котором был обнаружен клад.

2. В случае обнаружения клада, содержащего материальные объекты, обладающие отличительными духовными, художественными и (или) документальными достоинствами и соответствующие одному из критериев отбора материальных объектов для присвоения им статуса историко-культурной ценности, такие объекты подлежат передаче в государственную собственность. При этом собственник земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, и лицо, обнаружившее клад, имеют право на получение вместе вознаграждения в размере пятидесяти процентов стоимости клада. Вознаграждение распределяется между этими лицами в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

При обнаружении такого клада лицом, производившим раскопки или поиски ценностей без согласия собственника имущества, где клад был сокрыт, вознаграждение этому лицу не выплачивается и полностью поступает собственнику.

3. Правила настоящей статьи не применяются к лицам, в круг трудовых или служебных обязанностей которых входило проведение раскопок и поиска, направленных на обнаружение клада.

А что же в России?

Федеральным законом от 23.07.2013 № 245-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена новая статья, предусматривающая ответственность за невыполнение требований законодательства при нахождении в земле предметов, представляющих культурную ценность.

Вновь введенная статья 243-2, вступившая в силу с 25 июля 2015 года, предусматривает ответственность для исполнителя земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных или иных работ либо археологических полевых работ, осуществляемых на основании разрешения (открытого листа) за уклонение от обязательной передачи государству обнаруженных при проведении таких работ предметов, имеющих особую культурную ценность, или культурных ценностей в крупном размере (если стоимость обнаруженных предметов превышает 100000 руб.).

К таким предметам относятся исторические, художественные ценности, старинные книги, издания, представляющие особый интерес (исторический, художественный, научный и литературный), отдельно или в коллекциях; редкие рукописи и документальные памятники; архивы, включая фото-, фоно-, кино-, видеоархивы; уникальные и редкие музыкальные инструменты; почтовые марки, иные филателистические материалы, отдельно или в коллекциях; старинные монеты, ордена, медали, печати и другие предметы коллекционирования; редкие коллекции и образцы флоры и фауны, предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология.

Особая культурная ценность предметов является оценочным понятием и устанавливается на основании заключения экспертизы.

Нарушение этих законов считается преступлением, за которое предусмотрена уголовная ответственность, в том числе - лишение свободы на срок до 6 лет.

А вот что говорит о кладах Гражданский кодекс России:

Статья 233 ГК РФ – «Клад».

1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное.

В общем, статья 233 ГК РФ и 234 ГК РБ практически совпадают.

А если резюмировать, то и в России, и в Беларуси за последние годы стали (законодательно) всерьез относиться к сохранению культурного и исторического наследия предков. И искателям сокровищ в России и Беларуси стоит с первой же минуты настроиться на то, чтобы получить только половину от найденного. Как говорится, не греши, отдай положенное государству и спи спокойно…

И это вполне даже гуманный закон, если вспомнить, что в СССР нашедшему клад полагалось только 25 процентов от его оценочной стоимости.

ПРЯТАЛИ НЕ ОТ ХОРОШЕЙ ЖИЗНИ

Огромное количество кладов зарыто в земле, спрятано в подвалах и на чердаках, под половицами и в стенах домов не только в древние времена, но и в период с 1917 по конец 50-х годов. Постоянные обыски, изъятие ценностей, доносы и аресты заставляли миллионы людей – как в России, так и в Беларуси - тщательно хоронить свои реликвии, накопления и украшения.  

Меняя полы в коммунальной квартире, один из жителей Москвы нашел под половицей три металлических бруска. Потер их шкуркой и обомлел: бруски весом в 2,5 кг были из червонного золота! Старожилы рассказали, что в 1917 году здесь жил банкир.

Обильными на формирование новых кладов стали и военные годы, особенно 41-й – 42-й. В неразберихе всеобщего отступления, паники и мародерства некоторые ухитрялись прикарманить и схоронить целые пуды золота, драгоценностей, антиквариата. Потом обладатель сокровищ уходил на фронт, погибал и никто так и не воспользовался спрятанным золотом.

Как и тысячелетия назад, в наше время поиски сокровищ по-прежнему окружены таинственным флером, мистикой и суевериями. Поисковики – и интеллигенты, и не слишком образованные - все, как один, непреложно верят, что на многих спрятанных сокровищах лежит табу – колдовской заговор, мешающий кладоискателю обнаружить «схрон». Дескать, в старину, закапывая золото-серебро, люди обращались к колдунам, и те создавали некую охранную зону вокруг клада. И открыться он может лишь тому, кто знает «петушиное слово» или имеет волшебную разрыв-траву.

Что тут скажешь? Разубеждать людей в подобных верованиях – занятие неблагодарное.

Среди кладоискателей далеко не все одержимы жаждой обогащения. Для многих это – увлекательное приключение, встряска после ежедневной домашней рутины. Как ни странно, именно они-то и являются самыми массовыми поисковиками, а вовсе не расчетливые профи – так называемые «черные археологи».

Статистика гласит, что свыше 90 процентов старинных кладов обнаруживается случайно: на селе во время посевной, при строительстве, при сносе ветхих домов или перекладке деревенских срубов. Однако профессиональные кладоискатели свято верят, что извлечение сокровищ из недр земли, со дна рек, озер и морей можно поставить на поток, планировать с предельной степенью вероятности.

ГОМЕЛЬСКИЙ СЮРПРИЗ

В Европе испокон веков кладоискателями становились в основном авантюристы, неудачники и бездельники, мечтающие о легкой наживе. А на Руси поиском потаенных сокровищ не брезговали заниматься даже монархи. По воспоминаниям современников, царь Иоанн Грозный был просто «обуян» жаждой кладоискательства. Причем царь обладал некой мистической способностью «чуять» скрытые от людских глаз драгоценности.

Вот что записал новгородский летописец XVI века: «Как приехал великий князь Иоанн Васильевич с Москвы в Новгород и неведомо как уведал казну древнюю, сокровенную в стене создателем святой Софеи, князем Владимиром Великим (внуком святого Владимира, крестителя Руси – Авт.), и неведомо бысть о сем никем, ниже слухом, ниже писанием. И тогда приехав нощию и начат пытати про казну ключаря Софейскаго и пономаря, и много помучив их, не допытався, понеже не ведаху. И прииде сам князь на восход, где восхождаху на церковные полати, и на самом всходе, на правой стороне, повелел стену ломати, и просыпася велие сокровище, древние слитки в гривну, и в полтину, и в рубль, и насыпав возы, послал к Москве».

Иоанн Грозный отыскал немало сокровищ в пределах Руси, он годами изучал предания и летописные свидетельства, определяя по ним местоположение тайников. Да и сам он спрятал немало сокровищ, которые до сих пор безуспешно разыскиваются как официальными, так и «черными» археологами.

Страстным собирателем древностей был Петр Первый. Он очень серьезно относился к разного рода преданиям, слухам и даже песням, в которых упоминалось хоть что-то о спрятанных сокровищах. Император издал специальный указ о покупке у населения предметов старины, о препровождении их в Кунсткамеру. Баловалась кладоискательством и сестра Петра Первого, Екатерина Алексеевна. Она пыталась разыскать спрятанные сокровища с помощью «планетных тетрадей», то бишь астрологии. Обращалась к колдунам, посылала слуг разрывать могилы в полночь, чтоб мертвец провещал о кладе…

Самым удачливым кладоискателем Беларуси стал граф Николай Петрович Румянцев. Помимо того, что он в начале XIX века занимал пост канцлера и председателя Госсовета Российской Империи, граф занимался коллекционированием древностей. Особую известность Н.П. Румянцев снискал как собиратель старопечатных и рукописных книг, монет, археологических предметов, произведений искусства. Крупнейшую в России коллекцию граф завещал государству. После смерти в Петербурге в его доме на Английской набережной был открыт музей. И немало было в том музее предметов, найденных им при реконструкции своей огромной усадьбы под Гомелем и гомельского дворца.

Конечно, этот видный просветитель не занимался кладоискательством специально. Оно было лишь «попутным». Каким же образом? Дело в том, что одним из направлений деятельности Н.П. Румянцева стало создание нового облика Гомеля. В 1796 году, после смерти отца, Николай Петрович унаследовал Гомельское имение и развернул здесь масштабные строительные работы. В начале XIX века в центре города была заложена площадь, от которой лучами разошлись три главные улицы Пробойная (сейчас Советская), Садовая (проспект Ленина), Фельдмаршальская (Пролетарская). На центральной площади возведены были общественные здания: гостиный двор, ратуша, костел, доходное училище, а чуть дальше - Петропавловский собор, дом для проживания владельца, дом для летнего проживания, более известный гомельчанам под названием «Охотничий домик», немецкий и русский трактиры. На улице Пробойной появились каменные больница и аптека, ланкастерская школа, Троицкая церковь. Чуть в стороне на высоком берегу реки выросло здание лицея. И все это – личным усердием графа Румянцева!

Вот во время этих-то работ и были найдены бесценные клады белорусской земли.

Николай Петрович писал в 1821 году: «На сих днях среди самого Гомеля из земли вырыт горшок с серебряными монетами… Все оне одинаковы и годов тысяча шестьсот двадцатых, монеты польские короля Сигизмунда». Спустя год он находит в Гомеле клад золотых монет Арабского халифата IX—X вв. Откуда они тут взялись? Значит, еще до Крещения Руси через гомельские земли пролегал торговый путь из Европы в Азию! Это было крупным историческим открытием.

Румянцев скупал клады, найденные крестьянами в Витебске и Тракае. Н. П. Румянцев умер в 1826-м, оставив собрание из полутора тысяч монет самых разных эпох. Вот пример, когда археолог-кладоискатель трудится не ради наживы, а для потомков.

В Беларуси по сей день ищут золото Наполеона по берегам реки Березина, близлежащих озер. Оно где-то здесь… Только где? Вот бы знать.

После отмены крепостного права в 1861 году на Руси и в Беларуси появилась поговорка: «Разбогател, будто кубышку нашел». Дело в том, что это был период массового обнаружения старинных кладов. Крестьянам раздали в собственность неудобья – непаханные земли, где прежде, много веков назад, были поселения. Найти котелок, кубышку или кувшин с золотом-серебром считалось чуть ли не самым обычным делом. Порядок был установлен такой: нашел клад – иди зарегистрируй его у урядника, тот вызовет ученых мужей, и если в находке нет ничего исторически ценного, то забирай все себе. А коли изымали для науки какой-либо предмет, нашедшему выдавали денежную компенсацию. Один крестьянин, распахивая надел, наткнулся на обложенный серебром шлем великого князя Ярослава Всеволодовича, за что получил премию в размере 5 рублей (стоимость коровы).

Вспомним: граф Румянцев нашел клад посреди тогдашнего Гомеля. Но, оказывается, и посреди нынешней Москвы можно обрести зарытые богатства! Вот случай. Без малого век пролежал на Волхонке, аккурат напротив музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, камень-валун, пока некоему праздношатающемуся гражданину не взбрело в головы взять да и перевернуть его. И что вы думаете? Под валуном он обнаружил два нагана с патронами, две пары юнкерских погон и петлиц Александровского пехотного училища, а главное – записку-завещание. Как выяснилось из текста, двое юнкеров во время перестрелки с большевиками осенью 1917-го оказались отрезанными от своих и были вынуждены избавиться от свидетельств своей принадлежности к белому воинству. В записке также сообщался номер счета и пароль для снятия крупного вклада в Английском банке – один из юнкеров завещал все свое состояние тому, кто найдет записку. И счастливчик получил-таки деньги по завещанию юнкера!

ИЩУТ ВОДОЛАЗЫ

Территории, имеющие историческую ценность, зачастую не огорожены, не патрулируются – приезжай и копай, сколько сил и терпения хватит. Идет форменное разграбление неведомого наследия наших предков.

В начале 90-х рязанские археологи обнаружили Зареченский могильник четвертого столетия. Там хранились золотые, серебряные и медные украшения, оружие, сосуды. Пока археологи выпрашивали у государства деньги на исследование могильника, он был до основания выпотрошен ордами кладоискателей.

Клад можно найти практически в каждом регионе России и Беларуси. Более тысячи ценных раритетов и кладов найдено в Горках Ленинских, где в старину квартировал «царев караул».

На побережье Балтийского моря и в водах Ладожского озера действуют кладоискатели-водолазы. Они ищут старинные затонувшие корабли (помните строчку из песни: «Водолазы ищут клады…»). Согласно историческим документам, в балтийских водах неподалеку от нынешнего Выборга в XVIII веке затонули купеческие корабли с грузом драгметаллов на сумму около 45 млн. долларов. В Ладожском озере тогда же затонул караван судов с грузом, который сегодня оценивается в 30 млн. «зеленых».

Изобилует огромными тайниками с сокровищами и Урал. В XVI-XVII веках здесь орудовали разбойные казачьи атаманы, в том числе и знаменитый Ермак Тимофеевич. Последний, согласно совершенно достоверным сведениям, спрятал в одной из пещер на берегу реки Яйвы несколько бочонков с драгоценностями, награбленными у купцов. Эти сокровища оцениваются примерно в $80 млн.

Степан Разин закопал по частям свою огромную казну вдоль реки Ветлуга (нынешняя Нижегородская область). Он же в четырех верстах от села Трумлейки в подземном срубе спрятал клад несметных сокровищ. Неизвестно только, в каком направлении надо отмерять эти самые четыре версты…

Много золота и драгоценных камней схоронено в земле старых казачьих поселений на реках Урал, Дон, Кубань. В Краснодарском крае по сей день ищут сокровища белоказаков - знаменитое золото Кубанской казачьей рады. Ориентировочная стоимость клада - $100 млн.

В Пскове где-то неподалеку от кремля схоронены купеческие сокровища ориентировочной стоимостью $50 млн. Правда, есть сведения, что клад этот перепрятали на территории соседней Витебской области. В Смоленске до сих пор не могут найти городскую казну XVII века ($5 млн.). Есть некоторые указания на то, что это золото было также вывезено чуть западнее, возможно – на территорию нынешней Беларуси.

ЗОЛОТОЙ СОРТИР

Один престарелый профессиональный кладоискатель как-то преподал мне азы своего ремесла. И, между прочим, поведал, что самое лучшее время для поисков в «поле», на природе – начало весны, вплоть до «высокой травы». Земля «отошла», копается легко. Растительности мало. Но самое главное – если залезть на высокое дерево, то на оттаявшей почве хорошо видны темные прямоугольники – это места давно снесенных строений, которые тут стояли в старину.

Вот здесь, мол, и надо копать.

Только при этом хорошо бы заранее знать, что ты ищешь.

Опыт показывает, что кладоискателю требуется удача и незаурядная смекалка. Именно благодаря смекалке один из подмосковных поисковиков сумел разбогатеть, работая одной лишь саперной лопаткой.  

Тридцатипятилетний Сергей Н., изучая воспоминания наполеоновского маршала Коленкура, наткнулся на любопытный факт. В конце октября 1812 года французская армия, отступавшая из Москвы, тащилась по дороге между Боровском и Вереей. Недалеко от села Совьяки Наполеон отдал приказ: всем солдатам и офицерам очистить ранцы от награбленных ценностей – высыпать в реку Протву. Приказ был выполнен. Естественно, при этом французы напихали в карманы брюк столько золотых червонцев, сколько умещалось. И там же, в Совьяках, Наполеон организовал госпиталь для тех, кто не мог идти дальше.

Сообразительный читатель мемуаров рванул в Совьяки и стал разыскивать место, где два с лишним века назад был французский госпиталь. А точнее – место, где располагался сортир, обычная выгребная яма. И надо же – нашел! Стал копать гумус, превратившийся в торф, и на дне ямы обнаружил то, что искал: несколько килограммов золотых червонцев конца XVIII – начала XIX веков. Дело в том, что парень сообразил: когда французы устраивались в отхожем месте, из их переполненных карманов золото высыпалось в отверстие сортира.

Правда, романтического в этой истории маловато…

Александр Аннин