Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

15.05.2016

Соловки: как развивалась наука на островах

История Соловецкого монастыря насыщенна и тесно, иной раз парадоксально, связана с историей государства. Есть у Соловков и собственная обширная“научная история”. Каждый сезон к Соловкам отправляются экспедиции археологов, свои интересы в бассейне Белого моря - и у биологов, и у геологов, и у геофизиков 

Фото: На фото: Биостанция. Наши дни

Географически удаленные от "большой земли", отделенные проливом и мощными течениями Соловецкие острова - это крупнейший архипелаг беломорского бассейна и вот уже много веков - центр притяжения для тысяч паломников и путешествующих.  

История Соловецкого монастыря насыщенна и тесно, иной раз парадоксально, связана с историей государства. Соловки - это символ аскезы и вершин подвижничества, устав монастыря всегда отличался крайней строгостью. В монастырских святцах - более 50 имен ревнителей благочестия, совершавших свой духовный подвиг на Соловках. Глубоко почитаемы имена основателей монастыря преподобных Зосимы, Савватия и Германа, Анзерских чудотворцев Елеазара и Иова, а также святителя Филиппа, митрополита Московского и всея Руси.

Но у Соловков есть еще и своя “научная история”. Каждый сезон к Соловкам отправляются экспедиции археологов, свои интересы в бассейне Белого моря у биологов, острова исследуются геологами и геофизиками...    

Биостанция

Соловецкая биологическая станция Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей (СПбОЕ) появилась одной из первых в России, она была основана на Белом море в 1881 г. Станция создавалась при содействии Соловецкого монастыря и деятельном участии профессора Николая Петровича Вагнера. Этому событию предшествовала серия экспедиций на Соловки под руководством проф. Вагнера, начавшаяся в 1869 г.

Соловецкая_биостанция,_1897.JPG

Соловецкая биостанция, 1897 год


В 1881 году было решено устроить на Большом Соловецком острове биологическую станцию, разместившуюся тогда в здании так называемой «Сельдяной избы» — деревянном доме с мезонином, поныне сохранившимся у монастырской пристани. 

Соловецкая биологическая станция на момент создания была самой северной из всех подобных станций. При устройстве её Министерство народного просвещения ассигновало 1000 р., на которые были приобретены необходимые вещи и положено начало библиотеке. Постоянного бюджета станция не имела, однако министерство народного просвещении выдавало по 400 р. на содержание лаборанта. По деятельности была связана с зоологическим и зоотомическим кабинетами Санкт-Петербургского университета.

Что представляла собой станция в первое десятилетие существования, запечатлено в «Путевых очерках», написанных известным впоследствии зоологом, профессором Виктором Андреевичем Фаусеком (1861—1910), работавшим на Соловках в 1888 г. Он писал статьи для журнала "Русское богатство".

Здание биостанции

Здание биостанции


«Станция произвела на меня очень приятное впечатление, — писал Виктор Андреевич, — она помещалась в особом небольшом двухэтажном домике, в полуверсте от монастыря, и отделена от него небольшим заливчиком. В нижнем этаже находятся: кухня, кладовые станции и, кроме того, помещение для рыбаков, ловящих рыбу на трапезу монастыря. Верхний этаж всецело отдан под станцию — восемь или девять комнат с большими окнами, дающими много света… Во всех комнатах есть необходимая, весьма простая, конечно, мебель — столы, стулья, диваны, так что помещением мы были обеспечены весьма удобным. Мы заняли каждый по комнате, третью комнату превратили в столовую, а ещё одну — в лабораторию для приготовления и хранения реактивов, спирта и всяких принадлежностей… Все необходимейшие реактивы были налицо и в значительном количестве, стеклянная посуда также. Несколько больших стеклянных аквариумов и большой запас банок и чашек меньшего размера. В этих принадлежностях и состоит главная услуга, оказываемая Соловецкой станцией… Библиотека станции находится пока в зачаточном состоянии: несколько десятков сочинений, главным образом по систематике морских животных, хранящихся в двух ящиках комода, составляет весь её книжный запас… Соловецкая биологическая станция — ещё только эмбрион, которому предстоит развиваться, и я надеюсь, что её ожидает хорошее будущее…».

Ботанический сад

Еще одной известной научной достопримечательностью на Соловках является Ботанический сад, основанный в 1822 году архимандритом Макарием, первоначально называвшийся Макарьевской пустынью. Ботанический сад находится в холмистой местности, между озёрами Нижний Перт и Пустынное. Площадь, занимаемая садом, - 5 гектаров.

На территории сада - более тридцати видов древесных растений, около 500 видов и сортов декоративных, лекарственных, пищевых и кормовых растений. Сейчас самыми старшими по возрасту являются сибирские кедры и яблони Палласа, которым более ста лет. Помимо них, на территории Соловецкого ботанического сада произрастают липа мелколистная, черёмуха пенсильванская, чай даурский, роза морщинистая и многие другие растения, которые климатически не характерны для северных широт. Около сада находился воскобительный завод, по трубам которого тепло подавалось в парники (в них росли арбузы, дыни, персики). Также отапливалась оранжерея с цветами...

IMG_1961.JPG

Ботанический сад


"На некоторых участках интенсивность прогрева сопоставима с интенсивностью прогрева на вулканических островах Японии. Одна из главных причин - геологическое строение. У ученых есть предположение, что Соловки - это древний палеовулкан", - сообщает старший научный сотрудник музея-заповедника Александр Соболев.

Ботанический сад ежегодно пополняет свои коллекции, каждый год там проводятся научные конференции, практикуются студенты.

Археология

Исследования первобытных памятников, найденных при раскопках на древней стоянке в прошлом году, дали возможным произвести датировку. Кремнёвые ножи, заготовки наконечников стрелы и разнообразные нуклеусы из кварца относятся к 1-му тысячелетию до н.э.

Древние стоянки, по утверждению работающих сейчас на раскопках учёных, были на Соловках и гораздо раньше – в одном из раскопов зафиксирован археологический материал, соответствующий возрасту пробы угля из культурного слоя -7600±200 лет назад.

В Ботаническом саду Соловков

В Ботаническом саду Соловков


Археологи работают на Соловках и в рамках Средневековой экспедиция при участии Института археологии РАН, осуществляющей раскопки на трех объектах. В прошлом году внутри Настоятельского корпуса было раскопано подпольное пространство Соборных сеней конца ХVII в., размещавшихся в передних сенях при келье архимандрита. "Под треснутыми белокаменными плитами пола ХIХ в. выявлен культурный слой, состоящий из засыпок строительного мусора (известь и битый кирпич) времени перестроек здания в ХVIII–ХIХ вв. Собрана коллекция кирпичей ХVII–ХVIII вв. с буквенными клеймами, разметками партий кирпича перед обжигом (крестики прямые и косые, вдавления от пальцев – от одного до четырех)... Выявлено также пять фрагментов полихромных плиток пола ХVI – ХVII вв., происходящих явно из зданий храмов центрального комплекса, четыре серебряные монеты (чешуйки) ХVII вв., фрагмент медного нательного крестика ХIХ в. Как и в соседних помещениях, под известковой стяжкой дна подполья оказалась засыпка из валунов, пространство между которыми заполнено песком и битым кирпичом..."

В наши дни на Соловках продолжаются реставрационные работы, ведётся масштабная реконструкция всего архитектурного ансамбля Соловецкого монастыря.

Сотрудники Института археологии РАН в 2008 г. вскрыли выступающие из-под земли руины и открыли цоколь храма преподобного Онуфрия Великого. Этот каменный храм был построен в 1822 году. После закрытия монастыря Онуфриевский храм стал единственным, в котором велись службы. И именно в нем в 1926 году прошло единственное официально разрешенное в Соловецком лагере особого назначения пасхальное богослужение. В 1931 году храм был закрыт, в 1940 году — снесен...

Специалистами собраны материалы, необходимые для разработки проекта воссоздания церкви. Кстати, на площадке разрушенного храма также велись работы специалистами-геофизиками из Института физики Земли РАН, во время которых была адаптирована методика лучевой сейсмической томографии для обследования фундаментов.

Сейсмическая томография Соловков

Сейсмическая томография Соловков


Метод лучевой сейсмической томографии. Исследования экосистем

Эта методика применяется для интерпретации скоростных неоднородностей в Земле. Результатом этих работ являются трехмерные модели подстилающих грунтов. Наблюдения на Соловках проводились 16-канальной цифровой сейсмостанцией GEODE (Geometrics) по пространственной системе лучевого просвечивания.

Полученные модели имеют огромное значение и для археологов, которые теперь могут не работать «вслепую», а сосредоточить усилия на определенных участках.

На Соловках также проводятся регулярные исследования в рамках программы мониторинга природной среды Соловецкого архипелага. Изменчивость микроклимата Соловков, исследования лесных экосистем Соловецких островов, изучение пород и минералогический состав на территории острова Б. Соловецкий – вот лишь некоторые из направлений, интересующих научное сообщество. Особое значение имеют также исследования ландшафтов и геологии Соловков с помощью спутниковых данных, позволивших расшифровать “рисунки ландшафтов” (линиаментные структуры фундамента, тектонические дислокации), просвечивающихся через покров четвертичных отложений.

Сейсмическая томография Соловков

Сейсмическая томография Соловков


По космоснимкам зафиксированы и поля ледниковых отложений с характерным дугообразными и кольцевыми формами. Наиболее крупными из кольцевых структур (диаметром до 8-9 км) являются Восточносоловецкая и Анзерская. Этот анализ позволил не только "закартировать" генетические типы отложений, но и дал учёным информацию о геологической эволюции архипелага.

Максим Камо