Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

27.03.2017

Марк Шагал: художник, преданный Витебску

28 марта 1985 года скончался знаменитый художник, родившийся в Беларуси.

В этом году, в июле, мир будет отмечать 130-летие со дня рождения одного из самых известных художников-авангардистов ХХ века. Марк Шагал – уроженец бедной «местечковой» провинции, умудрившийся прожить почти сто лет в эпоху невероятных социальных бурь и катаклизмов. Он умер в полете – 28 марта 1985 года в своем замке, во французском Провансе,  художник сел в лифт, чтобы подняться на второй этаж. Во время подъема его сердце остановилось…

Поразительно, но воспарившие под облака люди - едва ли не самые часто изображаемые персонажи на его картинах. Видно, не зря говорят, что работы Шагала полны тайных символов и знаков.

"У меня нет картин, где вы не увидите фрагменты моей родной улицы"

Ещё одной излюбленной темой для художника стал родной город Витебск, память о котором он пронес через всю свою жизнь и к которому то и дело мысленно возвращался, стоя за мольбертом. Витебск – это не только декорации, на фоне которых разворачивается сюжет, это полноправный герой его полотен. Свой город Шагал писал много. Для него он был больше чем обычным провинциальным захолустьем на западной окраине Российской империи - родной город стал источником, из которого он долгие годы черпал вдохновение и силы, местом, где, по собственным словам, он «обрел краску своего искусства». «У меня нет ни одной картины, на которой вы не увидите фрагменты моей Покровской улицы, - скажет он впоследствии. – Это, может быть, и недостаток, но отнюдь не с моей точки зрения».

Своеобразным криком души, признанием любви Марка Шагала к Витебску стало его поэтическое обращение к городу, опубликованное 15 февраля 1944 года в одной нью-йоркской газете. В Америку во время Второй мировой войны художник перебрался из Франции, спасаясь от нацистов. А поводом для публикации послужило страшное известие о судьбе Витебска: за три года немецко-фашистской оккупации город не только потерял население, но и был почти полностью разрушен. Видимо, поэтому, когда Шагал в первый раз после долгой разлуки вновь оказался в СССР, он не поехал в Витебск. Это было в 1973 году, и он, к тому времени старый и умудренный жизнью человек, понимал, что там он уже не отыщет того, чего нет и быть не может…

Гражданин мира

Марк Шагал – живущий вне всяких правил, не поддающийся никаким художественным влияниям автор, о котором какое-то время было нельзя говорить в советском государстве. Он много познал, в том числе успех, материальное благополучие, всемирную славу. Но только одного при жизни был лишен полностью – признания соотечественников. Его родина – Беларусь. Но его с полным правом можно было бы называть гражданином мира.  Поскольку творчество Шагала близко и понятно людям разных национальностей и вероисповеданий, а география мест приложения таланта и сил художника весьма широка. Наследие Марка Шагала -  это тысячи полотен и графических работ, находящихся в разных уголках земного шара. Сегодня его произведения можно увидеть в музеях и галереях Франции, Германии, Израиля, США… Многие из них украшают частные собрания и высоко ценятся на известных аукционах. Так, в 2010 году полотно «Бестиарий и музыка» ушло на аукционе в Сеуле за рекордные 4,18 млн. долларов, что гораздо дороже продававшихся там же картин Пикассо и Хёрста.

Шагал известен и как монументалист. На протяжение 1960-1970-х им были изготовлены многочисленные витражи для старинных католических костелов, лютеранских храмов, синагог и общественных зданий по всей Европе. В 1960-е по заказу правительства Израиля он создал мозаики и гобелен для здания парламента в Иерусалиме. Он много ездил по миру, и это только прибавляло ему славы. В конце концов, в Советском Союзе тоже признали его талант, пригласили к себе, предоставив для персональной выставки павильоны в Третьяковской галерее. Он был тронут таким вниманием, оставил в дар несколько полотен, в том числе автопортрет…

Память в сердцах соотечественников

После смерти Шагала в 1985 году заговорили о создании музея на родине художника. Ведь сколько бы ни ломали копья в советской Беларуси ещё при жизни мастера о том, что «наш»-де Шагал или «не наш», факт, что он родился и прожил в Витебске до 35 лет, не оспоришь. Ни Петербург, где он учился живописи, ни Москва, где он работал, ни Франция, где прожил большую часть своей жизни, ни подарили ему столь пронзительных впечатлений, какими удостоил его небольшой губернский город в Белой Руси… И вот, когда о необходимости воссоздания Витебска Шагала высказались академик Дмитрий Лихачев, поэт Андрей Вознесенский, писатель Василь Быков, дело, наконец, сдвинулось с мертвой точки. Немало усилий к созданию музея приложил белорусский поэт Давид Симанович.

6 июля 1997 года, в канун 110 со дня рождения художника Мемориальный музей торжественно открыл свои двери для посетителей. Это знаменитый дом на Покровской улице, на правом берегу Западной Двины, в котором прошли детские и юношеские годы художника. Здесь в экспозиции собраны предметы быта рубежа XIX-XX веков и настоящие «свидетели» жизни Марка Захаровича – его личные вещи и архивные документы. Также в красной комнате представлены копии фотографий из семейного архива Шагалов, эксклюзивное право на демонстрацию которых дали музею наследники художника.

На левом берегу Западной Двины в старинном здании открылся Арт-центр Марка Шагала, где находится одна из крупнейших в мире коллекций художника, включающая в себя более 300 оригинальных графических работ и репродукции самых известных картин. Жемчужина коллекции – великолепные иллюстрации Шагала к литературным произведениям, в том числе серия зарисовок к поэме Гоголя «Мертвые души», серия цветных литографий под названием «Библия».

В 2002 году в Арт-центре была открыта специализированная библиотека, насчитывающая 5 тысяч томов. Благодаря установленным тесным связям и контактам с наследниками Шагала, деятельности меценатов, музей художника, единственный в Беларуси музей Марка Шагала, не просто успешно работает, но время от времени превращается в мировой культурный центр, где собираются ученые, художники, писатели, музыканты. На протяжении года в честь знаковых событий жизни знаменитого художника здесь проходят различные мероприятия. Свои традиции у горожан связаны также с днем памяти Марка Шагала – 28-м марта.

Витебск остается верным своему любимому сыну, храня память о нем на своих уже во многом изменившихся улицах и пейзажах.

Полина Русак